Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Большой успех орловской книги

Последние новинки издательского дома «Орлик» получили высокую оценку на завершившемся недавно в Рязани межрегиональном фестивале национальной книги «Читающий мир».

Этот представительный форум издательств нашей страны собрался уже в одиннадцатый раз. Любители книги смогли познакомиться с продукцией 70 издательств из 12 регионов России. Среди них - книжные новинки из Рязани и Рязанской области, Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Орла, Иванова, Тулы, Саратова, Ярославской области, а также Мордовии, Татарстана, Башкортостана.

Главным событием фестиваля стала, конечно же, книжная выставка-ярмарка в Рязанской областной библиотеке им. Горького, где можно было найти издания на любой вкус. Гостей фестиваля ждали также презентации книг, интересные лекции, встречи с писателями и режиссёрами, мастер-классы от издательств, дискуссионные площадки, выступления творческих коллективов. Особый интерес у публики вызвало чтение стихов Сергея Есенина на иностранных языках.

Президент Ассоциации книжных издателей России Константин Чеченев вручил Александру Воробьёву почётный диплом фестиваля.А открытие фестиваля началось с награждения призёров конкурса «Книга года», на котором высокую оценку получил издательский дом «Орлик» (гендиректор Александр Воробьёв). В номинации «Лучшая книга о России» почётный диплом победителя получила книга Натальи Тахтамышевой «Три века орловских детей боярских» (12+). В ней автор рассматривает военную службу боярских отпрысков, их землевладение и деятельность по освоению края. Особое внимание уделяется частной жизни - как обыденному, привычному её ходу, так и выходящим за рамки повседневности историям, извлечённым из старых документов.

Специальным дипломом фестиваля отмечено увлекательное творческое исследование орловских филологов Татьяны Бахваловой и Анны Поповой в книге «Забытые и редкие слова в произведениях И.С. Тургенева» (12+).

- Рязанский фестиваль - это всегда движение вперёд, подпитка новыми идеями, место встречи читателей с издательствами, после которых рождаются интересные издательские проекты, - рассказал Александр Воробьёв.

Самым ярким впечатлением фестиваля, по его словам, стало участие издательств из многострадального Донбасса. Состоялась презентация книг донецких авторов.

Воробьёв подчеркнул, что Орловщину и Донецкую Народную Республику связывает давнее творческое сотрудничество: ещё в 2018 году был выпущен совместный альбом «Юзовка. Сталино. Донецк» (6+).

- А на нынешнем фестивале в Рязани по поручению губернатора Орловской области Андрея Клычкова мы вручили директору донецкого издательства Edit Наталье Черневской и поэтессе Ирине Горбань почётные медали «150-летие И.А. Бунина», отметив их большой вклад в сохранение русского языка - рассказал Воробьёв. - А в ответ мы привезли в Орёл удивительную инсталляцию - «Донецкую розу». Этот полный трагизма символ сегодняшнего дня - в большую гильзу от крупнокалиберного снаряда вложена металлическая роза из автоматных и пулемётных гильз.

Все участники фестиваля сердечно поздравили донецких друзей с великим праздником - возвращением на историческую Родину - и пожелали новых книг, в которых будут мир и любовь.


Автор: Александр Сергеев
19 октября 2022 08:00
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~KJsh7
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:14:00
Об ответственности за экстремизм
Наш паблик
Архив газет

Новости