Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Десятилетняя орловчанка Вероника Хапкова выступила вместе с заслуженной артисткой России Варварой

1 ноября в Государственном Кремлёвском дворце известная певица Варвара исполнила «Катюшу», а Вероника задорно станцевала хореографическую композицию в русском народном стиле.

Такая уникальная возможность Веронике Хапковой представилась благодаря тому, что в конкурсной программе международного телевизионного фестиваля «Большая сцена» в номинации «Хореография» она заняла первое место. Организаторы фестиваля устроили для всех победителей праздничный гранд-финал, на котором каждому призёру посчастливилось выступить со звездой российской эстрады.

За плечами юной орловской артистки - ученицы орловской гимназии №19 - победы во многих танцевальных конкурсах. Блистать на сцене девочке не привыкать, правда, с каждым конкурсом победа даётся всё сложнее - чтобы удерживать первенство, трудиться в танцклассе приходиться вдвое больше.

Вероника Хапкова в танцах с четырёх лет. Неудивительно, что девочка так рано потянулась к сцене. Её мама Валентина Быченкова много лет танцевала в известном орловском ансамбле танца «Славица», была преподавателем Орловской детской хореографической школы, директором Орловского колледжа искусств и культуры, папа Алексей Хапков много лет является директором театра «Русский стиль».

- Она у нас выросла за кулисами, - улыбается Валентина Валерьевна. - Все разговоры в нашей семье так или иначе сводятся к творчеству и искусству - мы обсуждаем предстоящие гастроли, говорим об артистах, оВарвара и Вероника костюмах, о новых номерах и спектаклях. Конечно, Вероника впитала эту атмосферу с детства.

Параллельно с основной работой Валентина Быченкова руководит студией хореографического искусства «ОРЛЕЯ». Там и начала заниматься танцами четырёхлетняя Вероника. Девочка впервые вышла на сцену в городе Сочи, где приняла участие в международном конкурсе классического танца. Она исполнила хореографическую композицию «Маленькая феечка».

- Я выступала в ярком жёлто-зелёном костюме, а в руках держала красивую, блестящую волшебную палочку, - рассказала Вероника. - С того момента прошло шесть лет, а я до сих пор помню, как сильно волновалась и ждала победу.

Девочка триумфа дождалась. Когда объявляли результаты конкурса, малышка услышала своё имя в числе победителей! С того момента у Вероники началась насыщенная творческая жизнь - новые постановки, ежедневные репетиции, работа над артистизмом и умением держаться на сцене, частые разъезды.

Чтобы развивать у дочери не только балетную грацию, но и гибкость, родители отдали её на гимнастику. Сейчас Вероника входит в сборную Орловской области по этому виду спорта, а в будущем планирует стать мастером спорта. Совмещать учёбу, гимнастику и танцы юной артистке нелегко, но природное трудолюбие, стремление к большим вершинам и тяга к творчеству не дают ей стоять на месте.

Сейчас в репертуаре Вероники около десяти номеров. Она пробует себя в классическом, народном, эстрадном танцах.

- Наша особая гордость - танец «Я казачка удалая!», - рассказывает Валентина Валерьевна. - Вероника танцует эту постановку с двумя шашками. Фланкировать ими и одновременно танцевать дроби, ковырялочки, делать интенсивные вращения очень тяжело. Но, как известно, терпение и труд всё перетрут - иногда дочка тренируется по восемь часов в день!

Практически на всех конкурсах постановка «Я казачка удалая!» берёт первые места и даже Гран-при. Благодаря своему увлечению Вероника объездила много городов России. В свои десять лет она уже выступала в Сочи, Санкт-Петербурге, Москве, Туле, Курске, Белгороде, Брянске, Казани, Костроме, Рязани, Петрозаводске. Красивые, яркие костюмы для юной артистки шьёт орловский дизайнер Татьяна Снегирёва. А фасон и модель сценических платьев для дочери придумывает сама Валентина Быченкова.

Сейчас Валентина Валерьевна ставит Веронике народный танец с интересным названием «Табуреточка-подружка». Во время его исполнения Вероника будет выносить на сцену табуреточку и в танце взаимодействовать с ней.

Свободного времени у Вероники Хапковой практически нет, а если оно случайно выдаётся, девочка проводит его с родителями. Она обожает ходить на балет и мечтает побывать в Большом театре. Из увиденных представлений ей больше всего понравился и запомнился балет «Дон Кихот», который она посмотрела в Михайловском театре в Санкт-Петербурге.

О будущей карьере Вероника пока не задумывается - некогда! Но, безусловно, она будет связана с искусством, творчеством и сценой.

Автор: Екатерина Артюхова
17 ноября 2023 15:25
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~68vQ3
Комментарии


Актуальное видео
16.01.2024 15:56:00
ЗВОНКИ В МЕССЕНДЖЕРАХ
Наш паблик
Архив газет

Новости