Дом, обласканный луной

Мы, старики, мало видим Орёл вечером. Вечер — время молодых, ярких пар. И вот — вечер в музее.

Дом, обласканный луной
Девочки-институтки, обычно жующие «Орбит» без сахара, вдруг одеваются в платья девятнадцатого века и превращаются в принцесс.
Не беда, что мы все потомки крепостных, молодость преображает и возвращает чарующее время, глаза у людей всё те же мечтательно-голубые, улыбки яблочно-румяные.
День ночного музея поначалу вызывал скепсис: мол, искусственное заимствование и прочее. Сейчас оказалось — он великолепный повод для девушек нарядиться. Старинные платья востребованы.
Второкурсницы института культуры, ещё не утомлённые высшим образованием, с удовольствием демонстрируют момент столоверчения (точнее, спиритизма, своим зазеркальем весьма привлекавшего Фета и Грановского).
Дамочка, ждущая неведомого пока офицера-кавалера, заманчиво помахивает игривым веером; две дивы в старинных одеяниях возле забытого музейщиками у стены современного велосипеда тоже ожидают кого-то вековечно желанного.
Всё это в музее Грановского с субботы на воскресенье. Жарко по-майски, рюши мешают, девушкам хочется раскинуть руки и закружиться в танце.
Музыка тихая, задумчивая, скрипичная. Именно из тех времён, когда гитару, считавшуюся вульгарной забавой цыган и разномастной площадной черни, и близко не пускали на чопорные светские вечера.
Звучат стихи Пушкина, Тургенева, Фета; плещут страстью слова Тимофея Грановского о любви к девушке Лизе, которая на одиннадцать лет его моложе, но отвечает его призыву — боже, как знакомо, ново и чудно.
Философ Грановский по утрам являлся на лекции весьма утомлённым. Институтки думали, что он всю ночь размышлял над умными фразами. Дудки! Он всю ночь танцевал с юными дамами.
Молодой лунный серп освещает наивную младенческую майскую прозелень. Пары выходят в старинный купеческий сад, обрамлённый золотыми одуванчиками, кружатся в вальсе — это возвращение в позапрошлый век.
Весь вечер посвящён прошлому. Дивному, полузабытому. Заведующая музеем Тимофея Грановского Анжела Николаевна Чернышова вместе с заведующей музеем писателей-орловцев Ларисой Михайловной Маричевой проводит экскурсии для гостей.
Гости чувствуют неповторимость ночи, они особенно внимательны и духовно восприимчивы. Звучат стихи Пушкина, Тургенева, Фета; плещут страстью слова Тимофея Грановского о любви к девушке Лизе, которая на одиннадцать лет его моложе, но отвечает его призыву — боже, как знакомо, ново и чудно.
И всё это в волшебный вешний вечер, что так невесом, так скоротечен.
Буквально через несколько дней мы все будем думать: «Был ли май? Зачем так незаметно исчез? Куда ушёл?»
Да вот он — в орловском музее Тимофея Грановского, в его уютном саду, в молодом лунном свете.
Автор: Юрий Оноприенко
20 Мая 2014 15:30

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений