Дворец талантов

Через полтора месяца наконец-то распахнет двери для орловских ребятишек обновленный Дворец пионеров и школьников им. Ю.А. Гагарина. Закрытый 2,5 года назад на реконструкцию, он предстанет перед орловцами чистым, светлым, уютным, а главное — таким же гостеприимным и полным всевозможных увлекательных кружков, студий и секций.

Дворец талантов
Ожидание
Одна из воспитанниц дворца — 14-летняя Екатерина Цалина — занимается в эстрадно-цирковой студии «Арлекин» с пяти лет. Благодаря упорству и природной целеустремленности девочка достигла больших успехов. Прошлой весной победила в номинации «Оригинальный жанр» областного конкурса «Малые Нобелевские премии», а месяц назад ее кандидатура была представлена для участия в конкурсном отборе талантливой молодежи области.
— Сейчас мы занимаемся в школе-интернате 1—2-го вида, — рассказывает Катя. — Нам там, конечно, хорошо, но безумно тянет в родной дворец, туда, где царит атмосфера, в которой мы воспитываемся с детских лет.
О возвращении во Дворец пионеров им. Гагарина мечтает не только Екатерина Цалина. Об этом уже много месяцев грезят 3,5 тысячи мальчишек и девчонок, которые давно здесь занимаются, около 80 педагогических работников дополнительного образования, преподающих во дворце, и, конечно же, его хозяйка — директор Наталья Марушкина.
— Считаем дни до открытия, — улыбается Наталья Александровна. — Уже не терпится поскорее переселиться в родные пенаты, обустроиться и вплотную заняться работой. Вскоре завершится реконструкция, и всем нам предстоит внести последние штрихи в обустройство нашего любимого дворца.
Путёвка в жизнь
С раннего утра и до позднего вечера не смолкают детские голоса во Дворце пионеров им. Гагарина. Здесь всегда звучит музыка, мальчишки нарезают круги по бетонным дорожкам на картингах и мотоциклах, врезаются в небо первые модели самолетов будущих летчиков, инженеров и авиаконструкторов. Не одному поколению молодых орловцев дал путевку в жизнь Дворец пионеров.
А открылся он в 1924 году. В то далекое, сложное для страны время городские власти выделили под Дом пионеров помещение клуба им. III Интернационала. Его двери были распахнуты для детворы вплоть до оккупации города, а вновь открылись для ребят послевоенной поры только после освобождения г. Орла.
Тогда к руководству кружками пришли талантливые педагоги Юлия Жаркова, Дмитрий Станский, Наталья Елагина, Александра Семенова и другие. Прикасаясь сердцем к трудной судьбе детей тех лет, они прививали им интерес к изобразительному искусству, к театру, народному танцу, техническому творчеству.
В те годы большую популярность обрели образцовый ансамбль бальных танцев «Орлея», хореографический ансамбль «Ровесник», ансамбль ложкарей «Русский сувенир», хор мальчиков, драматический кружок, пионерский хор.
В здании полностью заменили канализацию, отопление, вентиляцию, капитально отремонтировали крышу, поменяли окна. Побелили фасад здания.
А изостудия «Солнышко», которая существует по сей день, является ровесницей дворца. 27 лет студией руководил заслуженный работник культуры РСФСР Владимир Воропаев. На выставках страны и за рубежом работы его воспитанников не раз завоевывали почетные дипломы и призы.
Дворец гордится своими воспитанниками разных поколений. Среди них выпускники прошлых лет: актриса Московского театра им. К. С. Ста­ниславского Алла Константинова, художественный руководитель Тульского театра кукол Олег Трусов, мастер международного класса по спортивным бальным танцам Владимир Андрюхин, чемпион мира в составе сборной команды России по ракетно-модельному спорту Григорий Сергеенко, заслуженная артистка РФ, актриса театра «Свободное пространство» Маргарита Рыжикова.
Реконструкция
Только спустя 40 лет после открытия Дома пионеров руководству торжественно вручили ключи от большого нового дворца, которому присвоили имя первого космонавта планеты.
— С тех пор в его стенах побывал почти каждый орловец: если не в кружки ходил, то, по крайней мере, на дискотеки обязательно. С тех пор Дворец пионеров ни разу капитально не ремонтировался, только несколько десятилетий назад после пожара частично был отреставрирован актовый зал, — рассказывает Наталья Марушкина, которая пять лет возглавляет дворец. — Мы не отчаивались и продолжали верить, что здание дворца будет отремонтировано и приобретет былое величие. Так и вышло: в 2012 году нас включили в программу празднования 450-летия Орла, в рамках которой и началась реконструкция.
Действительно, в последние годы очередное поколение молодых орловцев вынуждено было заниматься не в очень комфортных условиях. Здание требовало серьезного ремонта, а ряд помещений вообще находился, как это принято называть официально, «в ограниченно работоспособном состоянии». Проще говоря, протекала крыша, отваливалась штукатурка, постепенно разрушались настенная лепнина и паркетные полы, износились коммуникации. Даже фундамент, сделанный из бутового камня, грозил потерять устойчивость. Не радовал глаз и фасад.
Реконструкция важного социального объекта в рамках программы подготовки к празднованию юбилея города началась весной 2013 года. Заказчиком выступило казенное учреждение «Госзаказчик». Генподрядчик — столичная компания «Синктел».
Проект реконструкции здания предусматривал капремонт фасада, ремонт и перепланировку внутренних помещений с заменой систем отопления, канализации и вентиляции, водо- и электроснабжения, установкой лифта, а также полное переоснащение детского учреждения — вплоть до новых мебели и оборудования. Сметная стоимость составила более 85 миллионов рублей. Деньги на реконструкцию Дворца пионеров выделили по принципу софинансирования из федерального и областного бюджетов.
За 2,5 года дворец преобразился и снаружи, и изнутри. В здании полностью заменили канализацию, отопление, вентиляцию, капитально отремонтировали крышу, поменяли окна. Побелили фасад здания. Кроме того, были закуплены новое специализированное оборудование для кабинетов и мебель.
Обновлённое здание отвечает всем современным требованиям и нормам, которые предъявляются к подобным образовательным организациям.
В преддверии открытия Дворца пионеров, которое запланировано на конец декабря, директор Наталья Марушкина вместе с педагогами уже строит планы будущей работы.
Кстати, сейчас вокруг дворца разбивается зона отдыха. Здесь появится небольшой скверик с дорожками, лавочками и аллейками.
— И детям, и их родителям будет приятно почитать в сквере книгу, прогуляться, отдохнуть, — уверена На­талья Александровна. — Думаю, новое место отдыха придется орловцам по душе.
Бурная жизнь
В преддверии открытия Дворца пионеров, которое запланировано на конец декабря, директор Наталья Марушкина вместе с педагогами уже строит планы будущей работы. Они корректируют рабочие программы, планируют нововведения.
— Наш дворец работает по 10 направлениям образовательной деятельности, — рассказывает Наталья Александровна. — Среди приоритетных — художественное, техническое творчество, физкультурно-спортивное, социально-педагогическое. В настоящее время у нас работает около 50 объединений по самым разным направлениям.
По словам Марушкиной, сегодня Дворец пионеров — не столько место для получения знаний, сколько микросоциум, в котором педагоги формируют у детей правильное отношение к жизни, прививают моральные ценности, учат общению друг с другом.
— Мы гордимся тем, что никакие исторические катаклизмы за более чем 90 лет не разрушили систему дополнительного образования и в настоящее время она не только сохранена, но и продолжает развиваться, — говорит директор дворца. — За эти годы накоплен немалый педагогический опыт, которым мы с удовольствием делимся с детьми.
Сегодня здание дворца находится на последнем этапе реконструкции. Благодаря руководителям образовательных организаций города и области, которые, несмотря на свои проблемы, все-таки приютили детей, все объединения дворца продолжают работать.
— Мы надеемся не потерять ни одного ребенка, — добавляет Наталья Александровна. — Дополнительное образование, несомненно, требует модернизации. Практика показывает, что работать в интересах детей и родителей в соответствии с требованиями времени и новыми технологиями без модернизации невозможно. Мы очень благодарны правительству нашего региона за поддержку всей системы дополнительного образования. Это и именные стипендии для обучающихся, и гранты губернатора педагогам и учреждениям дополнительного образования, и обновление материально-технической базы учреждений.
В марте Дворец пионеров им. Гагарина отметит 90-летний юбилей.
— В обновленное здание будет не стыдно пригласить гостей и устроить грандиозный праздник! — с радостью говорит Наталья Александровна. — Мы так долго этого ждали! Надеемся, что наши воспитанники, вдохновленные прекрасной атмосферой, царящей во дворце, будут заниматься с большим энтузиазмом и старанием. Они обязательно прославят Орловщину.
Автор: Екатерина Артюхова
6 Ноября 2014 07:02

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений