"Джумбо" от Орсы

Михаил Коньшин в своё время немало лет проработал в газете «Орловская правда». Перо у этого журналиста вполне добротное. А сейчас Михаил Иванович открылся с неожиданной стороны: издал объёмную остросюжетную сказку «Джумбо, таинственный дар. Часть первая — похищение».

"Джумбо" от Орсы
Остросюжетная — мягко сказано. Здесь вы столкнётесь с целой феерией путаных пещер, параллельных миров, диковинных островов, плавающих в облаках цветов, плащей-невидимок, амфор, превращающих песок в золото.
Чтение, конечно, на любителя. Если вы прикипели к сериалам в двести частей, то это как раз для вас. Здорово уложить ребёнка в постельку и прочесть ему на ночь несколько страничек с обворожительными именами героев: Глестиар, Андерволза, Пластилет, Куачу…
Сам перечень этих имён, коих под сотню, создаёт неповторимый фантазийный фейерверк. Автор ведёт рассказ сверхнеторопливо, как писали в восемнадцатом-девятнадцатом веках великие сказители.
Куда было спешить? Вечера долгие, телевизоров нет в помине. Нынешний афоризм, что хороший анекдот должен быть коротким, тогда не работал. Наоборот, чем длинней, тем лучше.
Вот и Михаил, взявший себе псевдоним Орса, пошёл по стопам Диккенса, Дефо, Стивенсона, то и дело уходивших в сюжетные ответвления и подробные описания. Но его произведение изобилует приметами нашей современности: магнаты и смайлики, видеофоны и сферопланы, лифты и мобилы.
Восторженная ребятня запищит и от авторской задумки. Если в двух словах, то все триста страниц говорят о поисках капризной дочки миллиардера, похищенной злодеем и натурально превращённой в мелкую монетку.
Согласитесь, поворот совершенно свежий. Лично мне очень понравилось, как заколдованная денежка говорит, плачет и находит защитника в лице шестилетнего мальчика Боба.
Конечно, в сказке присутствуют правильные моральные выводы, что не в деньгах счастье и что добро сильнее зла. Один из главных героев Пьер Гуа вообще носит прекрасную кличку Добродел.
Авторский язык в меру романтичен, это важно. Недаром в литературе существует незыблемое правило: «не о чём, а как». То есть, как написано.
Поскольку это лишь первая часть, надо подождать выхода следующих двух, потом уже говорить окончательно. Но в любом случае, сказки никогда не помешают. С чем мы Михаила и поздравляем.
Автор: Юрий Оноприенко
3 Октября 2014 14:31

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений