Экзаменует «Хрустальный родник»

Завершившийся в Орле всероссийский фестиваль-конкурс остался верен традиции — открывать новые имена в литературе.

Экзаменует «Хрустальный родник»

Молодо — не зелено

Известный орловский поэт Геннадий Попов, придумав это достойное
третьей литературной столицы России масштабное мероприятие, и ставил основной целью конкурса поиск новых талантливых имён в литературе. А фестивальный формат позволил встретиться молодым авторам, студентам вузов и просто любителям словесности с ведущими писателями страны. Да и когда ещё судьба даст возможность показать свои рукописи настоящим мэтрам литературы?
Вот и на этот раз в орловском Доме литераторов яблоку негде было упасть. На заявленные
мастер-классы собрались начинающие авторы всех возрастов.
Члены жюри конкурса —известные российские писатели — терпеливо старались отыскать подлинные крупицы таланта.
— И мы нашли его в лице вашей орловской десятиклассницы Кати Белоножко, — признался секретарь правления Союза писателей России Василий Дворцов (Москва). — Она прочла нам свои стихи, наполненные подлинными чувствами, тонкой лирикой, высоким патриотизмом.
Пятый «Хрустальный родник» пришёлся на Год литературы и стал рекордным по количеству участников. Если на первый фестиваль в 2011 году поступило всего 30 работ, то теперь 140. Широка и география — это авторы из 24 регионов России, Беларуси, Украины, Казахстана и даже русскоязычные литераторы из США и Великобритании.
Жюри конкурса пришлось изрядно потрудиться, чтобы определить победителей в трёх номинациях: «Проза», «Поэзия» и «Детская литература». А итоги показали добротный уровень заявленных произведений. Настоящим открытием фестиваля стала яркая проза Сергея Янина из Челябинской области, который и победил в этой номинации.
— Это новое имя в нашей литературе, за ним большое будущее, — уверен Василий Дворцов.
Второе и третье места также за молодыми прозаиками — Алёной Тимофеевой (Московская область) и Ольгой Звягиной (Краснодарский край). В номинации «Поэзия» победил Александр Тихонов (Омская область), на втором месте — Анастасия Егорова (Омск), на третьем — Полина Колпакова (Таганрог).
— Читая этих авторов, ловишь себя на мысли, что им удалось найти самое главное — зерно любви к жизни, к малой родине, к своим родителям и детям. — Без всего этого невозможно истинное творчество,  — считает член жюри — лауреат Всероссийской премии «Вешние воды» орловская поэтесса Елена Машукова.

«Агент Бабы-Яги»

Так называется новая книга сказок молодой
писательницы из Краснодара Натальи Широбоковой, которая стала победительницей конкурса в номинации «Литературное творчество для детей». Мы познакомились в орловской библиотеке им. М. Пришвина, где состоялась творческая встреча писателей со своими юными читателями.
Шумной ватаге мальчишек и девчонок из школы № 4 явно пришлось по вкусу произведение Широбоковой — лихо закрученный детектив с хорошо знакомыми героями русских сказок.
Пятый «Хрустальный родник» пришёлся на Год литературы и стал рекордным по количеству участников. Если на первый фестиваль в 2011 году поступило всего 30 работ, то теперь 140.
— Трудно писать для нынешних деток, всё же компьютерное поколение?
— Сама форма подачи должна быть, конечно, иной — соразмерной реалиям современной жизни, но нормы морали, этики остаются неизменными. Главное в другом — дети во все времена тонко чувствуют фальшь, поэтому так трудно быть детским писателем, — говорит Наталья Широбокова.
— Кто же вам помогает?
— Две мои дочки, — смеётся писательница. 
— На них проверяю каждую новую главу будущей книги.
Вообще, сильных работ для юных читателей на нынешнем «Хрустальном роднике» было так много, что после долгих споров жюри приняло беспрецедентное решение — присудить в этой номинации по два первых, вторых и третьих места. Победительницей оказалась также Ирина Иванникова из Рязани. Вторые — Елена Игнатовская (Казахстан) и Елена Степанова (Н. Челны), третьими стали Тимур Ибатулин (Москва) и Ирина Сорокина (Барнаул).

А судьи кто?

Награду получает Алёна Тимофеева
Аксиома — состав жюри придаёт авторитет любому конкурсу. Авторы стараются отдавать свои произведения на суд профессионалам.
Орловскому фестивалю «Хрустальный родник» повезло с самого начала. Геннадию Попову удалось привлечь в жюри конкурса известных российских писателей, секретарей правления Союза писателей России, главных редакторов ведущих литературных изданий нашей страны. Здесь и главный редактор международного журнала «Форум», лауреат литературных премий Владимир Муссалитин
(Москва), и председатель Товарищества детских и юношеских писателей России Ирина Репьёва (Москва), и председатель Совета по литературной критике Союза писателей России Вячеслав Лютый (Воронеж), и многие другие авторитетные литераторы.
Пятый фестиваль «Хрустальный родник» в Орле завершился на мажорной ноте, доказав, что сможет «напоить» ещё не одно поколение литераторов.
Но неприятный осадок остался. Увы, орловские авторы в этот раз, будем говорить честно, просто провалились: ни один из них не смог пройти даже во второй тур конкурса.
— Для нас это тревожный сигнал — значит, ещё плохо работают литературные объединения, с нашей стороны нет подготовительного отбора талантливой молодёжи, — признаётся член правления орловской писательской организации Андрей Фролов.
Пока так и остаётся мечтой у организаторов конкурса издание хотя бы раз в год литературного журнала «Хрустальный родник» и антологии работ победителей. Увы, не хватает денег.
Не хватает нашему «Хрустальному роднику» и широкой рекламы, и достойного зала для торжественного закрытия фестиваля и вручения наград.
Обнадёживает, что правительство Орловской области пообещало организаторам конкурса следующий «Хрустальный родник» провести в отремонтированном театре им. Тургенева.
Фото автора
Автор: Александр Савченко
15 Апреля 2015 15:38

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений