Говорим и пишем по-русски

Сегодняшний урок чисторечия, дорогие читатели, мы вновь посвятим правильной постановке ударений в отдельных словах, в произношении которых, увы, часто ошибаются не только обычные граждане, но и дикторы с политиками. Что греха таить, многие из нас, каждый раз спотыкаясь на затруднительных для себя в этом отношении словесах, думают: «Скажу уж как-нибудь, а когда-нибудь потом выясню, как надо говорить правильно». До этого «когда-нибудь» руки, как правило, не доходят. И мы продолжаем невнятно бормотать те слова, в правильном выговаривании которых точно не уверены. Спешим прийти на помощь! Не сомневаемся, что благодаря нашим подсказкам вы легко запомните верный вариант произношения таких слов, как завсегдатай, апартаменты и каталог.

ЗавсегдАтай
Итак, позвольте ещё раз вас поприветствовать, уважаемые завсегдАтаи нашей рубрики! Думаем, если вы постоянно интересуетесь публикациями «Чисторечия» в «Орловской правде», то вы именно завсегдАтаи, и не иначе! А мы — глашАтаи правильных ударений, иногда — ходАтаи в разные учреждения.
Мы не случайно вспомнили эти слова, ведь они заканчиваются на -атай, где буква «А» — всегда под ударением. Отсюда и ходАтайство, ходАтайствовать.
Запомните этот небольшой список слов, и вы никогда не ошибётесь в постановке ударения: завсегдАтай, ходАтай, глашАтай.

АпартамЕнты
Как-то один наш хороший знакомый, ругая дикторов телевидения за неправильное произношение, произнёс: «Чаще бы они в словари заглядывали, тогда не говорили бы «апартамЕнты»! Конечно, телеведущих есть за что поругать, но не в этом случае.
Заглянем в словари и увидим, что предпочтительно всё же апартамЕнты, вариант апартАменты пока ещё допустим, но он устаревает, уходит из языка. Некоторые словари (например, словарь М. В. Зарвы «Русское словесное ударение», «Словарь образцового русского ударения» М. А. Штудинера) уже рекомендуют только один вариант — апартамЕнты.
Интересно, что раньше это слово, восходящее к французскому Appartement (квартира), не только произносилось, но и писалось по-другому. Так, оно было зафиксировано в 1780 г. в книге «Российский с немецким и французским переводами словарь, соч. Иваном Нордстетом» с ударением апартемЕнт. А вот в «Настольном словаре для справок по всем отраслям знаний», изданном под ред. Ф. Толля и В. Зотова в 1863 году, и в «Словаре иностранных слов, вошедших в состав русского языка» Ф. Павленкова 1907 года употребляется написание аппартмент.
В «Толковом словаре русского языка» под ред. Д. Н. Ушакова (1935–1940) приводится два варианта ударения, но уже без удвоения согласной: апартАмент и апартамЕнт. Такова же фиксация в «Словаре иностранных слов», изданном под редакцией И. В. Лехина и Ф. Н. Петрова в 1954 году.
Интересно проследить историю колебаний ударения в этом слове по разным изданиям «Словаря русского языка» С. И. Ожегова. В первом издании 1949 года только апартАмент. В 16-м издании 1984 года заголовочное слово апартАменты. В 21-м издании 1989 года приводятся равноправные варианты апартАменты и апартамЕнты.
Стоит запомнить, что в наши дни нормативным, правильным произношением считается вариант апартамЕнты.

КаталОг
Очередное «неудобное» слово добавилось в коллекцию нашей рубрики. Кстати, может быть, вы уже знаете, на какой слог падает ударение в слове каталог?
Произошло это слово от греческого κατάλογος, обозначающего перечень предметов, расположенных в определённом порядке. В современном русском языке единственно правильно будет ставить ударение в слове каталОг на букву «О». В словарях даже указывается: «не катАлог!».
Запомнить правильное произношение можно с помощью рифмовки: «Нам оставил он в залог сто руб­лей и каталОг».
Автор: Эльвира Легостаева, Наталия Борисенко
28 Ноября 2014 12:56

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений