Говорим и пишем по-русски

Благодарим вас, дорогие читатели, за первые отзывы и первые вопросы, уже поступившие в новом учебном году в адрес проекта «Чисторечие». Сегодня мы с вами пополним наш словарик правильных ударений, чтобы и самим говорить верно, и другим подсказывать, как надо произносить то или иное слово.

ПодросткОвый
Автор радиопередачи «Словарь ударений» Рубен Акопян однажды рассказал такую историю. Будучи студентом языкового института, он чуть было не был предан анафеме за то, что в присутствии преподавателя произнёс слово подросткОвый. Строгая женщина чуть не запустила в него мелом за такой проступок. Почему же это произошло? Что за страшное преступление совершил Рубен Акопян? Обратимся к словарям.
Оказывается, вариант подросткОвый в русском языке долгое время был гонимым и недопустимы. Вот есть слово мальчикОвый, от слова мальчик. Эта разговорная форма употребляется часто продавцами, например, мальчикОвые ботинки. Но спора постановка ударения здесь не вызывает. А вот прилагательное от слова подросток долгое время согласно словарям ещё 5–10 лет назад требовалось произносить как подрОстковый. Однако эта норма постоянно нарушалась, люди в основном произносили подросткОвый. Эта особенность отразилась в словарях, и сейчас вариант подросткОвый является нормативным, а вот подрОстковый можно найти только в устаревших или очень консервативных словарях или как допустимый второй вариант произношения.
Поэтому смело произносите подросткОвый, никто вас за это не накажет!
ЯзыковОй и языкОвый
ЯзыкОвые или языковЫе проблемы рассматриваем мы с вами, уважаемые читатели? Попробуем разобраться, как правильно произ­нести это слово.
Это как раз тот самый случай, когда ударение в слове зависит от его значения. В русском языке есть два разных по значению слова: языкОвый и языковОй. ЯзыкОвый — прилагательное от слова язык как орган полости рта. Колбаса языкОвая, так как она сделана из языка. А вот от существительного «язык» в значении средство общения образуется прилагательное языковОй. Незнание русского языка может привести к тому, что человек станет языковЫм невеждой.
ВозбужденО, осуждЁн
Несмотря на то что несколько лет назад российскую милицию переименовали в полицию, многие сотрудники правоохранительных органов по-прежнему упорно продолжают говорить возбУждено и осУжденный. Сколько же уголовных дел может быть возбУждено? Можно ли так говорить?
Конечно, такое произношение не соответствует литературной норме. В словарях указано: осуждённые, осуждён, осужденА, осужденО; возбуждённое, возбужденО. Сейчас постановка ударения возбУждено и осУжденный считается профессионализмом (своего рода знак принадлежности к определенному кругу лиц, к определенному роду деятельности). Например, медики говорят наркоманИя и шприцЫ, хотя правильно произносить наркомАния и шпрИцы. А шахтёры говорят дОбыча вместо добЫча. Подобные примеры есть почти в каждой профессии, но они не соответствуют литературным нормам.
Может быть, с введением всяких государственных реформ на язык тоже обратят внимание? Ведь В. Г. Белинский ещё в XIX веке призывал: «Не будь рабом обычая. Знай и соблюдай грамматику».
Уважаемые читатели!
Ждём ваших вопросов о том, как надо правильно писать и говорить по-русски, в рабочие дни с 9.00 до 18.00 по телефону 76-15-34. Свои вопросы, предложения и отзывы о проекте «Чисторечие» вы также можете направлять письменно на почтовый адрес редакции или на адрес электронной почты: spravka@idorel.ru.
Автор: Эльвира Легостаева, Наталия Борисенко
6 Ноября 2014 08:47

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений