Храм народного творчества

В этом году исполняется 35 лет Центральному Дому культуры Свердловского района.

Храм народного творчества
Человек на своём месте
Поговорить спокойно с директором ЦДК Христиной Андреевой нам так и не дали. Дверь кабинета то и дело открывалась, и срочно нужно было решать массу вопросов: худруку отобрать номера для праздничного концерта, срочной редакции требовал сценарий, решить проблему с транспортом для Богодуховского сельского ДК, а тут еще — костюмы, ну и, конечно, святая святых — финансы, главбух ждать не может!
И эта ежедневная круговерть только закаляет и держит в тонусе директора ЦДК, который ходит пока в молодых специалистах: и по возрасту, и по стажу работы — всего полтора года, как Христина Андреева у руля.
Но это не беда — она оказалась, как говорится, на своем месте. Человек творческий, с неуёмной энергией и большими амбициями.
За плечами — Орловский колледж искусств и культуры и учеба в ОГИИК на кафедре народного пения.
А певунья она знатная. Старожилы вспоминают, какие аплодисменты она еще девчонкой срывала на концертах в родной Красной Рыбнице. Вот и сейчас в кабинете директора ЦДК среди множества дипломов скромно висит и ее личный — за победу во втором областном фестивале-конкурсе среди солистов, который проходил в прошлом году.
Жизнь заставила директора пересмотреть репертуарную и концертную программы клуба. Посещаемость резко пошла вверх, когда в Змиёвку стали приезжать именитые коллективы и популярные артисты.
Христине Андреевой, конечно, повезло с коллективом. Здесь собрались неравнодушные люди, настоящие подвижники культуры. Они-то и поддержали молодого директора.
По-прежнему сюда спешит и стар и млад, где каждому найдется досуг по душе.
Мальчишек и девчонок привлекают занятия в танцевальной студии «Грация», которую ведет Елена Жданова; Маргарита Извекова приглашает любителей академического пения в ансамбль «Мелодия», ну а любители эстрады — добро пожаловать к Елене Ульяновой. В ЦДК работают два хора, множество спортивных секций. Но проблем по-прежнему выше крыши. И главная — финансирование по остаточному принципу. Ох уж этот принцип! Вот и бьется руководитель сельского Дома культуры с прохудившимися крышами и холодными батареями.
— Наступил Год культуры. Чем будет жить сельский клуб, какие задачи себе наметили? — интересуюсь у Андреевой, когда она наконец отдала все нужные распоряжения.
— В Никуличенском сельском доме культуры должны отремонтировать кровлю, в Красной Рыбнице наконец поставили модульную котельную и теперь нужно наладить отопление, — Андреева, как заправский прораб, ведет учет объектов. — Да и наш ЦДК не ремонтировался со дня открытия в 1979 году. Срочно нужно заменить пол на клубной сцене. Хорошо, что в прошлом году удалось заново перекрыть крышу, но работы тут — хоть отбавляй.
— Ну, а творческие планы?
— Вот проведем конкурс на лучшее учреждение культуры. Потом наш ждет другой очень интересный конкурс — «Свердловские узоры». Будут соревноваться мастера на лучший стилизованный и традиционный костюм всех областей России. И обязательно проведем наш традиционный праздник Афанасия Фета. Давно его не было. Будут и праздники улиц, и множество концертов. И наша «зажигалочка» Александра Павловна Зиновкина обязательно придумает, что-нибудь этакое!
Картофельные посиделки
Заслуженный работник культуры РФ Александра Зиновкина — большая выдумщица и затейница. Люди всегда с благодарностью вспоминают ее праздники улиц, «Новогодние огоньки», а какой красочный и веселый «Праздник цветов» она организует каждую осень.
Именно она возродила концерты выездной агитбригады и исколесила с ней все уголки Свердловского района.
Но в этом году ей удалось вновь удивить всех. Зиновкина придумала и провела праздник, посвященный самому любимому продукту в России. Какому? Ну, конечно, — картошке!
А называлась это действо, которое прошло в Змиёвском ЦДК — картофельные посиделки. Фойе превратилось в большую нарядно украшенную горницу. Были здесь и русская печь, и большой праздничный стол. Гостей встречали Александра Зиновкина и ее сын Алексей в народных костюмах. Все с нетерпением ждали главного конкурса — «Лучшая хозяюшка». Участницы должны были рассказать о себе и представить блюда из картошки. И чего здесь только не было: и пирожки, и картошка во всех видах с пылу с жару, с лучком и сальцем. Думается, жюри давно так вкусно и сыто не ело.
Победительницей единодушно избрали Марию Лубянникову из деревни Васильевка. Она удивила всех и своим нарядом, доставшимся, видать, еще от прабабки — настоящие лапти, расшитый передник и нарядный кокошник.
А еще был конкурс песен, стихов и частушек, опять же на картофельную тему. А заводилами здесь были всё те же Зиновкина с сыном.
Вообще, семья Зиновкиных на протяжении долгих лет была визитной карточкой Змиёвского ЦДК, да и всей сельской культуры в Свердловском районе. Муж Александры Павловны
Виталий Владимирович — самодеятельный композитор и замечательный баянист, заслуженный работник культуры РФ прославил свою малую родину на многих областных и всероссийских фестивалях и конкурсах. Но в прошлом году он неожиданно ушел из жизни.
Христине Андреевой, конечно, повезло с коллективом. Здесь собрались неравнодушные люди, настоящие подвижники культуры. Они-то и поддержали молодого директора.
Директор ЦДК Христина Андреева«Щас спою!»
— А хотите познакомиться с нашими «звездами», они как раз на репетицию пришли, — вдруг предложила Андреева.
Солистки народного хора русской песни как раз закончили наводить марафет, и я застал их у зеркала. Екатерине Николаевне Васиной — 67 лет. Родом она из Залегощи, петь начала с пяти лет. А когда в пятом классе спела на утреннике романс «Что ты жадно глядишь на дорогу…», публика больше не сомневалась: артистка.
С тех пор Васина и не расстается с песней. А особенно её сильный голос выделяется, когда она исполняет русский фольклор: «На покосе», «Горы Воробьёвские», «Да Орел ты мой».
Раисе Петровне Мирной — 65 лет. Она потомственная казачка из Воронежской области. Свою школу пения она проходила еще в детстве на казачьем кругу. Именно там Раиса впитала яркие, вольные краски казачьей песни.
— Мне и сейчас после концерта говорят: « Да вы не местная!» — улыбается Мирная.
— Неужели, а в чем же разница?
— А я вам сейчас спою!
Раиса Петровна, лихо подбоченясь, встала, и комнату заполнил красивый, с переливами, голос, который выводил старинную казачью песню «Не для меня придет весна…».
Аж дух захватило!
Главное, чтобы костюмчик сидел
— Не отпущу вас, пока не познакомлю с нашим костюмером, — заявила мне Христина Андреева. — Без нее вся творческая жизнь ЦДК точно станет.
И директор повела знакомиться с хозяйством Ольги Антиповой.
Признаюсь, такого идеального порядка давно не видел. В одной большой комнате — свыше тысячи концертных костюмов. Отдельно наряды для танцоров и певцов. Ну ладно, платья и рубахи, но и пояса — всё выглажено с иголочки. Ровными рядами выстроились сапоги, танцевальные туфли и балетки.
Христина Андреева открывает мне страшный секрет: все костюмы по много раз уже ремонтировались, но из зала всех этих латок не заметно: «Денег на новые ведь не дают, спасибо Ольге — мастерица на все руки».
ЦДК действительно повезло: Антипова профессиональная портниха с большим опытом работы. В свое время после школы училась в УПК на мастера мужской и детской верхней одежды.
Несколько лет назад задумали сделать детский спектакль-сказку.
Все герои, вроде, при нарядах, а вот костюма ворона — нет.
Андреева прибежала к Ольге: «Выручай!». Антипова нашла дома бейсболку, оторвала козырек — приделала клюв. Ну, а крылья и хвост было делом техники. Говорят, ворону детвора хлопала больше всех.
Потом был костюм Кощея Бессмертного. И вот уже несколько лет Ольга Антипова готовит на Масленицу соломенное чучело.
Оно у нее получается по-настоящему нарядным и праздничным.
— А не жалко, столько труда, а потом — сожгут?
— Но ведь только в самом конце праздника, — улыбается костюмер.
Автор: Александр Савченко
18 Марта 2014 16:21

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений