Классический сезон тургеневского театра

Орловский государственный академический театр им. И.С. Тургенева работает над новыми спектаклями, которые будут показаны орловскому зрителю уже в этом сезоне.

Классический сезон тургеневского театра

Художественный руководитель театра Игорь Черкашин рассказал журналисту «Орловской правды» о новых работах, а также об участии театра в праздновании 200-летия со дня рождения Ивана Тургенева.

- Игорь Анатольевич, над чем сейчас работают актёрская труппа и режиссёр? Когда ближайшая премьера?

- Ближайшая премьера намечена на 2 марта. Это будет инсценировка бунинских «Тёмных аллей» современным драматургом Львом Проталиным. Спектакль ставлю я, и мы уже начали с артистами репетиции. В пьесе использованы пять рассказов из знаменитого бунинского цикла. Но у нас это будут не отдельные рассказы, а спектакль, объединённый единым сюжетом, с двумя главными героями: Георгием Левицким и Валерией. Каждого из них исполнят два актёра: Георгий Левицкий в молодости - Сергей Евдокимов, в пожилом возрасте - Михаил Корнилов, Валерия в молодости - Алина Сидорчук, в зрелости - Вероника Иванова. Художественным оформлением спектакля занимается Юрий Сопов, сделавший в нашем театре уже не один спектакль. Оформление будет очень необычным. Сверху на сцену будут свисать цепи как символ скованности человека. Но в то же время эти цепи будут звенеть, переливаться - это красивый сценический эффект. Ещё одним лейтмотивом станут шляпы - огромные, большие и маленькие. Они по-разному будут обыгрываться в спектакле: то их ворох станет стогом сена, то ракушкой, а иногда они будут представляться образными колёсами судьбы.

- Какова главная мысль спектакля? Что вы хотели сказать этой работой?

- Вообще, это многослойный пирог. Здесь затронуто сразу несколько тем. И одна из них - какая-то необъяснимая, таинственная, мистическая любовь русского к России. Ведь в возрасте наш герой оказывается в Париже, где тоскует по Родине. И, конечно, самая главная тема звучит так: «С любимыми не расставайтесь!» Ведь наши главные герои проносят любовь друг к другу через всю жизнь, в старости встречаются, казалось бы, вот сейчас они могут быть счастливы. Но Левицкий умирает. Мы хотим сказать зрителю, что надо беречь свою любовь, не надеяться на то, что эти счастливые мгновения могут повториться. Ведь может быть поздно!..

- Какие ещё спектакли увидит зритель в этом сезоне?

- В конце апреля мы планируем представить новый спектакль по Александру Вампилову «Прощание в июне», который будет ставить питерский режиссёр Артём Петров.

Также зрителя ждёт очень интересная работа - спектакль по повести Александра Пушкина «Дубровский», который будет ставить молодой столичный режиссёр Алексей Доронин. Он сам написал инсценировку. Пьеса вышла очень интересной. Когда читал, возникало впечатление, что ты уже смотришь спектакль. К осени мы будем ставить пьесу известного швейцарского драматурга Фридриха Дюрренматта «Визит старой дамы». Это будет бенефис народной артистки РФ Екатерины Карповой.

- Театр носит имя Ивана Тургенева, и, конечно, вы не можете остаться в стороне от празднования 200-летнего юбилея нашего великого земляка. Что в планах?

- Уже сейчас мы получили приглашение из Омска, где будет проходить фестиваль, посвящённый Тургеневу. Туда мы повезём наш спектакль «Первая любовь». А в июле планируем выехать в Брюссель, где будет проходить цикл праздничных мероприятий «Тургеневские дни в Брюсселе». Это будут выставки, конференции, кинопоказы. Нас туда пригласили со спектаклем «Людоед». Это неизвестная сказка-оперетта, написанная Тургеневым для домашнего театра. Это произведение никогда не имело сценического воплощения. Работа над спектаклем уже началась: композитор Владимир Баскин пишет музыку, либретто и стихотворный перевод делает Евгений Муравьёв.

- Состоится ли в год тургеневского юбилея международный театральный фестиваль «Русская классика. Тургенев», который ведёт свою историю с 1988 года, но уже несколько лет не проводится?

- Восьмой международный фестиваль «Русская классика. Тургенев» должен стать одним из ключевых событий обширной культурной программы юбилейных торжеств. За 30 лет эти большие театральные встречи приобрели широкую известность в нашей стране и за её пределами, позволили Орлу стать истинным центром отечественной культурной жизни. Предыдущие фестивали проводились в честь 175-летия со дня рождения Тургенева, 125-летия со дня рождения Бунина, посвящались Щепкину, Пушкину, Андрееву. Восьмой международный фестиваль «Русская классика. Тургенев» официально анонсирован и включён в план праздничных мероприятий. Для участия в фестивале уже отобраны лучшие спектакли из Берлина, Вены, Тбилиси, Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, Ростова-на-Дону, Уфы и других городов. Запланирован ряд мастер-классов, круглых столов, также занятия лаборатории критиков, конференции. Однако на данном этапе предусмотренное на проведение фестиваля финансирование в размере 1,2 млн рублей не позволит нам организовать мероприятие. Мы надеемся, что руководство области обратит внимание на эту проблему. Ведь фестиваль может вернуть себе былую славу и стать визитной карточкой нашего региона - и даже, не побоюсь этих слов, обеспечить мировую известность нашей малой родине с её богатейшей театральной историей и огромным творческим потенциалом.

Автор: Марьяна Мищенко
30 Января 2018 10:30

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений