Код доступа

Полтора года назад в нашем регионе заработала информационная система образовательных услуг «Виртуальная школа», которая позволяет обеспечить электронный документооборот во всех образовательных учреждениях области. Её возможностями активно пользуются педагоги на уроках и внеклассных мероприятиях.

Код доступа
Благодаря внедрению электронных услуг родители сегодня могут, к примеру, не выходя из дома или не покидая своего рабочего кабинета, узнать о том, как учится их ребёнок и что задают ему на дом, что дети изучают на уроках и как они выполняют контрольные работы. В режиме онлайн родители могут подать заявления на зачисление ребят в детсады, школы, учреждения профессионального образования, различные кружки и секции, а также на приобретение путёвок для отдыха в загородные лагеря.
«Виртуальная школа» включает в себя две подсистемы:
1) портал «Муниципальные услуги в области образования», через который можно подать заявление о зачислении в образовательные организации или о переводе из одной организации в другую;
2) уровневую систему автоматизации типовых управленческих функций, реализуемых в региональной системе образования Орловской области, — организацию и ведение электронных классных журналов и дневников учащихся, предоставление информации об учебных планах, рабочих программах учебных курсов, формирование отчетности и другое.
Единой точкой доступа к информационной системе образовательных услуг «Виртуальная школа» является сайт http://школа-всем.рф.
Региональным оператором информационных систем в сфере образования является казенное учреждение Орловской области «Региональный центр оценки качества образования» (ОРЦОКО).
Малыши в электронной очереди
Итак, напомним: с 1 апреля 2014 года электронная запись в детсады заработала в реальном режиме по всей стране. Интегрирована в федеральную систему и орловская электронная очередь. Это означает, например, что житель любого региона через Интернет может получить информацию о том, сколько детей воспитывается в конкретном орловском детсаду и сколько малышей претендует на место в нём.
Подать заявление на зачисление ребенка в дошкольное образовательное учреждение родители могут через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru) или через региональный портал (http://школа-всем.рф). В заявление в электронном виде вносятся общие сведения о ребенке и его родителях (законных представителях), контактные телефоны, место проживания, адрес электронной почты (при его наличии). Обязательно нужно указать желаемый год поступления ребёнка в детсад. Кроме того, к заявлению прилагаются отсканированные копии необходимых документов, например, свидетельства о рождении ребёнка и так далее.
После подачи заявления дальнейшее общение родителей с оператором происходит посредством СМС-оповещений, сообщений на электронную почту или телефонных звонков.
Благодаря внедрению электронных услуг родители сегодня могут, к примеру, не выходя из дома или не покидая своего рабочего кабинета, узнать о том, как учится их ребёнок и что задают ему на дом, что дети изучают на уроках и как они выполняют контрольные работы.
— Родителям регулярно поступают сообщения об изменении статуса заявки, — поясняет ведущий программист
ОРЦОКО Павел Малюнин. — Первый статус «ожидает рассмотрения» означает, что никаких технических ошибок при создании заявления допущено не было, и оно поступило по назначению. Следующий статус — «принята на рассмотрение» — означает, что данная заявка зарегистрирована, но ответа на неё пока не последовало. Следующие возможные статусы — «корректировка» (если требуется уточнение каких-то сведений или приложение дополнительных документов) и «зачислена в очередь». Финальный статус заявки «удовлетворена» означает, что ребёнок зачислен в данную образовательную организацию и необходимо личное присутствие родителей для различных мелких формальностей.
Нужное дошкольное учреждение можно найти на интерактивной карте портала. Родители могут выбрать самый подходящий для их чада детсад в зависимости от образовательных программ, режима пребывания и так далее. При этом можно подать заявления в несколько образовательных учреждений.
— Такая электронная услуга, как приём заявления, постановка на учёт и зачисление ребёнка в дошкольную образовательную организацию, пользуется всё большим спросом у родителей, — рассказывает главный специалист областного управления образования Наталья Соколова. — Кстати, подать заявление на предоставление места в детсаду можно и обычным способом, на бумажном носителе. Независимо от способа подачи заявки все родительские обращения учитываются в единой электронной очереди. Родители, получая код доступа к информационной системе, могут отслеживать, как продвигается их очерёдность.
Согласно данным единой электронной очереди, сейчас места в детсаду дожидаются более 13 000 маленьких жителей области. Правда, подавляющее число очередников составляют малыши в возрасте до трех лет, которые ещё не нуждаются в услугах дошкольного образования и стоят в очереди «про запас». К слову, в детсад № 91, что строится в Орле в микрорайоне Зареченский, уже подано 342 электронных заявления.
ЕГЭ на просторах Интернета
В Орловской области активно ведётся работа по ознакомлению выпускников с результатами ГИА за курс основной школы и результатами ЕГЭ за курс средней школы в электронном виде в режиме онлайн. Такая услуга действует в области уже на протяжении четырёх лет. Кроме того, участники ГИА и ЕГЭ могут подавать апелляции в электронном виде в случае несогласия с выставленными баллами.
В 2013 году Орловщина вошла в пятёрку регионов, на территории которых апробировалась технология ознакомления участников ЕГЭ непосредственно со своей экзаменационной работой. В ОРЦОКО поступило много положительных отзывов от выпускников, учителей и родителей о работе данного сервиса, позволяющего ознакомиться с заполненным экзаменационным бланком. Кстати, в прошлом году количество поданных апелляций сократилось примерно на треть. Если в 2012 году их было около 2000, то в 2013 году — 1400.
— В прошлом году мы успешно апробировали и новую технологию, позволяющую рассматривать апелляции участников ГИА и ЕГЭ в режиме видеоконференции, — отмечает директор ОРЦОКО Алексей Карлов. — Теперь выпускникам 9‑х и 11‑х классов не нужно приезжать в Орёл из разных уголков области, чтобы лично присутствовать на рассмотрении их апелляций конфликтной комиссией. Для этого необходимо в день рассмотрения апелляций прийти в пункт проведения экзамена и посредством видеоконференц-связи пообщаться с членами конфликтной комиссии. Выпускник на месте получает квалифицированную виртуальную помощь специалистов и разъяснения экспертов по поводу критериев оценивания конкретных заданий его экзаменационной работы.
Автор: Эльвира Легостаева
15 Апреля 2014 09:11

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений