Культурный потенциал Орловщины

О его сохранении и развитии шла речь на встрече врио губернатора Орловской области Андрея Клычкова с творческой интеллигенцией региона.

Культурный потенциал Орловщины

Она прошла на прошлой неделе в администрации области, где орловские писатели, художники, издатели, музейные и библиотечные работники, актёры и режиссёры поделились с главой региона своими взглядами на развитие культуры Орловщины 

Все флаги в гости к нам

Состоялся честный и откровенный разговор по самым актуальным на сегодня проблемам, в том числе модернизации и сохранения сельских домов культуры, ремонта театров, издания новых книг. 

Конечно, главной темой стал предстоящий 200-летний юбилей нашего славного писателя-земляка Ивана Сергеевича Тургенева. Врио губернатора области подчеркнул, что празднование этой знаменательной даты позволяет Орловщине заявить о своём культурном потенциале не только на всю Россию, но и на весь мир.

Участники встречи обратили внимание на важность сохранения в регионе уникальной трёхуровневой системы музыкального и  художественного образования: детские школы, училища и вузы.

Не секрет, что сегодня Орловщина стала столицей русской гармони, и молодые талантливые музыканты со всех концов России спешат стать учениками нашего замечательного педагога и композитора Евгения Дербенко. Среди его новых воспитанников - ребята из Архангельска, Великого Устюга, Волгограда, Самары и других городов. 

Вернуть на Орловщину гремевшие на всю страну литературные праздники, посвящённые  Афанасию Фету в селе Клеймёново Орловского района и замечательной детской поэтессе Елене Благининой в селе Яковлево Свердловского района предложил известный орловский издатель и писатель Александр Лысенко.

Сохранить очаг культуры

Пожалуй, один из самых острых вопросов - сохранение и модернизация сельских домов культуры.

- Многие из них хоть и пытаются сохраняться, но очагами культуры их сложно назвать. Здесь нужна понятная системная работа для того, чтобы они были таковыми, - отметил Андрей Клычков.

Как это ни печально, но угроза закрытия нависла и над знаменитым СДК в селе Ильинском Хотынецкого района. Об этом с болью в сердце рассказала его бессменный руководитель, заслуженный работник культуры РФ Любовь Нелюдимова. И Дом культуры, и созданный ею уникальный литературно-краеведческий музей «Тургеневское полесье» привлекают ежегодно тысячи туристов не только из России, но и из-за рубежа. Лауреатами всевозможных всероссийских и региональных премий стал и  фольклорный ансамбль народной песни «Калиновый садок».

Все беды начались несколько лет назад, когда ДК в Ильинском перевели на баланс администрации сельского поселения, у которого нет средств для содержания своего очага культуры.

Врио губернатора Андрей Клычков отметил важность работы Любови Нелюдимовой и её Дома культуры и пообещал найти выход из создавшегося положения.

Больше инициативы

Такой совет дал своим коллегам гость из Москвы, известный российский режиссёр, художественный руководитель театра «Модерн» Юрий Грымов, который тоже стал участником встречи творческой интеллигенции с главой региона.

По его мнению, в Орловской области прежде всего необходимо создать модель взаимодействия учреждений культуры, вузов и гражданских институтов.

- У Орловской области с её богатой культурой, великолепными музеями, хорошими театрами, знаменитой литературой есть уникальная возможность заявить о себе на весь мир. Здесь только нужно больше инициативы и смелых идей, - резюмировал Юрий Грымов. И тут же предложил организовать на следующий год всероссийский тотальный диктант по произведению Ивана Тургенева.

Андрей Клычков, врио губернатора Орловской области:

- Мы не имеем права прятать всё то ценное, что накоплено в области, мы обязаны это показывать и развивать. И тут юбилей Ивана Сергеевича Тургенева даёт нам уникальную возможность всё это реализовать.

Лидия Митрохина, директор Орловского областного центра народного творчества:

- Хотелось бы, чтобы в плане культуры мы отказались от отдельных мероприятий, перейдя к реализации интересных проектов, что позволит найти партнёров для самых смелых идей.

Юрий Грымов, режиссёр, художественный руководитель театра «Модерн»:

- Деятели культуры - абсолютно самодостаточная сила - как творческая, так и административная.

Фото Сергея Мокроусова


Автор: Александр Савченко
18 Декабря 2017 16:03

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений