Леонид Андреев

В Год культуры «Орловская правда» подготовила цикл публикаций, в котором расскажет о малоизвестных страницах «жизни после смерти» писателей-орловцев. «Послесловие» — это продолжение привычных биографий, где повествование не заканчивается на смерти известных людей. Невольно возникает вопрос: а что было потом? После смерти этого человека? Были ли у него дети? Как сложилась их судьба? А сейчас среди нас, наверное, правнуки великих? На эти и другие вопросы мы нашли ответы, отыскав потомков писателей-орловцев.

Леонид Андреев
В конце
Андреев не принял революцию. В последние годы жизни он был одержим идеями по разоблачению большевиков. Писатель призывал русских людей иными способами решать вопросы, не уподобляясь грубости рабов и лакеев. Он верил в русский народ и любил его.
Последние два года Андреев практически не писал прозу. Начал «Дневник сатаны», но так его и не закончил.
Он жил с семьей в своем огромном красивом доме на финской земле. Но официально территорией Финляндии это место стало лишь в 1918 году, когда рядом провели границу. Так и Андреев оказался отрезан от его любимой России.
Когда к Леониду Николаевичу пришел успех, он стал очень богатым человеком. Его первый сборник рассказов за год переиздали четыре раза. Андрееву, единственному из писателей, платили гонорар построчно, как поэту.
Свой финский дом он назвал «Аванс», так как он был построен на деньги от издателя. Это был огромный, величественный дом с четырехэтажной башней, созданный по рисунку писателя. В нем было 15 больших комнат. А отапливали дом 20 печей.
С болезнями Андреев боролся трудом. Писатель занимался огородом, мелким ремонтом.
Гигантский дом начал разрушаться. Испортились дела и у самого Андреева. Все чаще случались сердечные приступы.
12 сентября 1919 года в деревне Нейвола, куда семья писателя временно переехала, Андреев умер. Рядом с ним были его близкие люди.
Зимой следующего года он собирался ехать в Америку с лекциями.
В 1924 году почти разрушенный финский дом Андреева был продан под снос. На его месте засеяли поле. Сейчас эта местность является территорией Российской Федерации, но от дома Андреева не осталось даже фундамента.

Сейчас
После смерти Андреева его жена Анна Денисевич занялась изданием его произведений за границей. Гонораров хватало семье на жизнь. Вдова писателя с детьми несколько раз переезжала из одной страны в другую.
У Андреева осталось пять детей от двух браков. Все потомки были по-своему талантливы.
Сын Андреева Даниил — единственный, кто не выезжал из страны. После войны он попал под арест. Даниил Андреев прославился как писатель и поэт.
Другие дети Леонида Николаевича жили за границей.
Старший сын Вадим переехал в Швейцарию.
Сын Савва не только прекрасно рисовал, но и был замечательным танцором. Он жил в Аргентине.
Младший сын Валентин жил во Франции.
Единственная дочь писателя Вера большую часть жизни тоже провела в иммиграции. В Россию она вернулась с семьей в 1960 году. И даже некоторое время жила в родном для Андреева Орле. Затем семье писателя, в то время уже открытого, дали квартиру в Москве.
В Россию Вера Леонидовна приехала с десятилетней дочкой Ирой.

Внучка Андреева
В доме Леонида Андреева в Орле на улице 2-й Пушкарной сейчас находится его музей. Дом не только уцелел, но и прекрасно сохранился. Подлинных вещей писателя в музее не так много, но быт того времени воссоздан великолепно. Самым большим по-настоящему андреевским экспонатом является пианино.
Сохранилась лестница на чердак. Там маленький Леня любил читать книги. Обстановка музея такая уютная и правдоподобная: кажется, что вот-вот из комнаты с белой аркой вый­дет сам писатель.
Этот дом всем сердцем любила внучка Леонида Андреева Ирина Андреева. Приезжая в Орел из столицы, она с удовольствием окуналась в атмосферу старинной Пушкарной улицы, а по дому деда любила ходить босяком, говорила, что так чувствует энергетику этого места.
Женщина с радостью участвовала в мероприятиях, посвященных ее деду.
Ирина Григорьевна тоже занималась литературой, как и ее знаменитый предок. Она работала в издательстве, писала сама, издавала книги деда и воспоминания своей матери.
Во время подготовки материала Ирина Григорьевна скончалась. Ее похороны состоялись в июне 2014 года.
Работники музея Андреева в Орле очень скорбят по поводу смерти главной хранительницы творчества писателя. Ирина Григорьевна передала музею множество вещей своего деда.
Ее сына тоже зовут Ле­онид Андреев. Молодой человек работает в Москве на телевидении. Он по­обещал орловскому музею, что теперь вместо мамы будет поддерживать связь с Орлом.

Факты
Леонид Андреев плохо учился в гимназии. Имел плохие оценки за поведение.
Несколько раз Леонид Николаевич пытался покончить жизнь самоубийством. Первый раз в юности. Он лег под поезд, желая испытать судьбу. Но все закончилось благополучно. Юноша отделался царапинами благодаря подтянутой топке поезда. Второй раз Леонид Андреев едва не погиб после выстрела в себя.
Писатель в разные периоды жизни злоупотреблял алкоголем.
После смерти отца Андреев стал главой своей семьи. Чтобы обеспечить мать и сестер, ему приходилось браться за всякую работу. Его первые рассказы в одном издательстве подняли на смех и отказались печатать. В жизни будущего писателя были моменты, когда он голодал.
Сюжеты Андреев почти не выдумывал, а просто умел их выделить из происходящего вокруг. Прототипов своих персонажей он встречал в Орле, Москве, Петербурге.
Финансовая обеспеченность с приходом признания дала Андрееву возможность иметь дорогое хобби: цветная фотография и плавание на яхте. Леонид Николаевич одним из первых в России стал создателем цветных фотографий. Благодаря его снимкам в цвете можно увидеть таких личностей, как Илья Репин, Алексей Толстой, Корней Чуковский.

Леонид Николаевич Андреев родился 9 (21) августа в Орле в 1871 году.
В 1882—91гг. в учился в орловской классической гимназии.
В 1891 году Андреев поступил на юридический факультет Петербургского университета.
В 1897 году успешно окончил университет и занялся адвокатурой.
В 1902 году он стал работать журналистом в газетах «Московский вестник» и «Курьер».
В 1902 году Андреев женился на Александре Велигорской. Женщина умерла во время родов сына Даниила. Это стало ударом для писателя.
В 1908 году писатель женится на Анне Денисевич и переезжает в собственный дом в Ваммельсуу.
12 сентября 1919 года Леонид Андреев скоропостижно скончался от сердечной болезни. Писатель был похоронен на финской земле. В 1956 году его останки были перезахоронены в Ленинграде на Волковом кладбище.
Автор: Кристина Якушева
27 Августа 2014 09:29

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений