Любимые российские актёры шагнули с театральных подмостков… в картинную галерею

Новая экспозиция, открывшаяся на днях в Орловском музее изобразительных искусств, стала подарком для театралов и любителей живописи.

Сценку из спектакля по произведению Николая Лескова представили народный артист России Пётр Воробьёв и заслуженный артист России Сергей КоленовМосковская галерея «Золотой плёс» впервые представляет в Орле свой уникальный проект «Любимые артисты театра и кино в сценических образах». Всего зрители увидят сорок девять портретов современных российских актёров и актрис ведущих столичных театров, выполненных маслом и акварелью.

И нет ничего удивительного, что право открыть подобную выставку предоставили актёрам Орловского драматического театра им. И.С. Тургенева. Народный артист России Пётр Воробьёв, заслуженный артист России Сергей Коленов и актёр Павел Сыромятников представили сценку из спектакля по произведению Николая Лескова.

Такой симбиоз двух муз для российского искусства не нов. Все мы знаем, с каким вдохновением великие русские художники прошлого - Орест Кипренский, Илья Репин, Валентин Серов, Константин Коровин, Михаил Врубель - стремились передать силу преображения актёра и сущность создаваемого им образа. И сегодня яркие, выразительные портреты великих мастеров сцены - драматических, оперных певцов и кудесников балета украшают ведущие музеи страны.

Эту традицию блестяще продолжает и московская галерея «Золотой плёс», которой в этом году исполнилось 25 лет. Её директору Игорю Кучеренко удалось собрать из выпускников Академии Ильи Глазунова и других художественных вузов страны талантливых молодых художников, также неравнодушных и к театральному искусству: Сергея Алдушкина, Ирину Ганину, Надежду Лыкову, Ольгу Курилову, Наталью Зайцеву, Анастасию и Антона Лобовых.

Все портреты, представленные на выставке, родились на сцене или за кулисами театра. Художникам предстоял нелёгкий труд: через образ сценического героя передать черты личности самого актёра, его творческую индивидуальность. И всё это при огромном дефиците времени - ведущие актёры вечно заняты: репетиции, съёмки...

Надежда Лыкова. «Народный артист России Валерий Баринов»Поэтому сегодня на выставке мы с удивлением и восхищением находим, насколько точно народная артистка России Мария Аронова передаёт величие императрицы Екатерины II в спектакле театра Е. Вахтангова «Царская охота». И как же чертовски мила и обаятельна народная артистка России Марина Есипенко в своей роли  из спектакля «Без вины виноватые»!

Молодой художнице Наталье Зайцевой удалось передать в портрете народной артистки России Юлии Рутберг и её обаяние, и глубину характера. А как забавен в своей роли из спектакля МТЮЗ «Скрипка Ротшильда» наш земляк народный артист России Валерий Баринов!

Огромное наслаждение получат зрители выставки и от великолепных акварелей Сергея Алдошина, заслуженного художника Республики Марий-Эл. Он приглашает на репетиции балета «Неаполь» в музыкальном театре К. Станиславского и В. Немировича-Данченко. Сколько воздуха, сколько грации в этих полупрозрачных силуэтах балерин! Из-под его лёгкой кисти вышли и удивительные портреты народного артиста России Евгения Князева и заслуженной артистки России Татьяны Шалковской.

Этот проект наверняка найдёт широкого зрителя, ибо представляет историю и своеобразную антологию современного российского театра.

Автор: Александр Савченко
27 Октября 2016 03:39

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений