Маэстро Галина

Под управлением хормейстера Галины Гольцовой Лавровский хор русской песни получил звание народного и стал известен на Орловщине, в России и даже в Европе.

getImage (5).jpgЛавровцы не раз становились дипломантами и лауреатами российских конкурсов народного песенного творчества. А в прошлом году маэстро Галина со своими «народниками» покорила Прагу. Кроме того, сама победила в первом российском конкурсе сельских клубных работников, учреждённом Президентом России и Министерством культуры.
— В этом году снова буду участвовать в конкурсе, — говорит хормейстер, — и всех коллег к этому призываю. Ведь у нас Год культуры, да и потом, — это такой стимул в работе, когда твой труд отмечен.
За 33 года работы у Галины наработок накопилось много, есть о чём рассказать.
— Мне бы самой поучиться, — у хормейстера в глазах искорки вспыхивают, — мы песни ещё скольких народов не освоили!
За какое бы исполнение хористы не взялись, знают, требования к ним будут высочайшие. Надо и петь правильно, и своим образом выразить настроение песни: вовремя ладошку повернуть, руками всплеснуть, носочек потянуть. Хоть один в чём-нибудь ошибся — все начинают с начала.
— К выступлению в Праге, где на международном фестивале фольклорной музыки лавровцы представляли Россию, коллектив готовился с особыми усердием и ответственностью, — вспоминает председатель областной организации работников культуры Тамара Казакова. — Хормейстер их буквально муштровала, но все безропотно терпели. Хористы безоговорочно доверяют своему руководителю. Ведь Галина уже столько лет ведёт их от одной творческой победе к другой.
Лавровцы привезли в Прагу всему миру известную, много раз перепетую, «Калинку». Такой выбор с первого взгляда не был удачным. Ну сколько эту «Калинку» можно представлять?! А ведь как представили!
— Зрители с мест вскочили, у кого возможность была — танцевали. Один экспрессивный итальянец даже на колени упал перед орловцами с криком «брависсимо», — рассказывает Тамара Казакова. — Настолько хор каждого за душу взял своим исполнением.
Из растроганной «Калинкой» Праги лавровцы увезли победный кубок. На душевном подъеме всю дорогу до дома пели, не повторив за тысячекилометровый путь дважды ни одной мелодии.
— Нам бы и до Урала репертуара хватило, — уверяют хористы.
Лавровцы привезли в Прагу всему миру известную, много раз перепетую, «Калинку». Такой выбор с первого взгляда не был удачным. Ну сколько эту «Калинку» можно представлять?! А ведь как представили!
Песенный запас коллектива всё время пополняется. В свои сельские гастроли, самые главные для хора, исполнители обязательно включают новые произведения, чтобы всегда быть интересными и неожиданными для родной публики.
— Как бы дорого ни было признание на фестивалях и конкурсах — аплодисменты земляков дороже, — признаётся Галина Гольцова. — Да и радость от победы больше, когда её дома разделили.
Сколько гордости было у односельчан, когда песенный коллектив приехал из Праги!
«Знай наших!» — говорили все в Лаврово. Лавровский хор и хормейстера поздравляли и в районе, и областная профсоюзная организация, и до главы региона Александра Козлова дошло известие о победе Лавровского хора.
— Нас же всем миром собирали в поездку, — рассказывает Гольцова. — Очень помогла районная администрация, спасибо главе Владимиру Логвинову и начальнику отдела культуры Татьяне Балачихиной, нас поддержали местный предприниматель Лариса Хоботова и сельхозпредприятие «Интеграция», профсоюзы. И все за нас болели — вот и результат.
Между прочим, маэстро Галина и сама оказала спонсорскую помощь своему ДК. Со своей президентской премии купила восемь костюмов для фольклорного детского ансамбля. Хотела девятый приобрести, да налоговики с её премиальных вычли не 13% подоходного налога, а все 35% — как с лотерейного выигрыша.
— Мой подарок родному ДК в унисон действиям нашей власти, — говорит Галина Гольцова. — Ведь отношение к культуре очень сильно изменилось в лучшую сторону от руководителей высшего уровня до руководителей муниципалитетов. Например, глава нашего поселения Владимир Бородин мне в прошлом году даже премию впервые выписал.
— Это титанический труд — научить простого человека искусству музыки и танца, — говорит сельский глава. — Высокие результаты сами по себе не приходят. За этим стоит руководитель с большой буквы. За Лавровским хором — Галина Гольцова — маэстро и лавровский соловей.
— Когда человек пашет землю, строит дом, выращивает сад — это видно, это работа. А работа над душой — она не видна. Но когда нет работы над душой, ни к чему оказывается ни дом, ни сад, ни пашня. Поэтому хочу попросить районные, местные власти не сокращать культработников на селе, а наоборот — привлекать новые кадры, особенно в сельскую местность, — повторяет хормейстер свою просьбу, высказанную на форуме, посвященном открытию Года культуры на Орловщине.
Лавровскому маэстро аплодировали все. А губернатор Александр Козлов проиллюстрировал преданность работников культуры своему делу примером этой скромной, удивительно обаятельной женщины — Галины Гольцовой. И в Лаврово все знают, если маэстро Галина произносит «мой любимый», «мой родной», то говорит она о своём хоре.
Автор: Елена Гусева
10 Февраля 2014 12:50

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений