Магия пленэра

В Орле в выставочном зале Дома художников (ул. Посадская, 26) открылась экспозиция «Пленэр‑2013».

Магия пленэра
В рамках проводимого Года культуры 46 ведущих орловских художников представили на суд зрителей около 100 своих новых работ.
Спасибо нашим художникам! Не выходя из одного выставочного зала, можно совершить увлекательное путешествие не только по родной Орловщине, но и побывать на дальних Соловках, побродить по тихим местам Золотого кольца, а то и вовсе очутиться в горах Сербии, городках Австрии и даже в Париже.
Вот она — магия пленэра. Здесь все по-честному — душа и чувства нараспашку. Художники любят эту выставку и искренне спешат поделиться яркими впечатлениями ушедшего года.
Анатолий Костяников далеко не выезжал, облюбовав для своих работ «тещин двор» на своей 2‑й Курской улице в Орле. Его зимние пейзажи «Снегири», «Старый двор» написаны широкими, энергичными мазками, но экспрессия не мешает почувствовать тонкий, лиричный настрой автора. Наверное, потому, что все эти покосившиеся сарайчики и церквушка, торчащая из-за домиков, до боли знакомы с раннего детства.
Для яркого пятна сгодились и толстые снегири, откормленные сердобольными старушками, и ленивый соседский кот, застрявший в сугробе.
«Мне хорошо писать здесь, — откровенничает мэтр. — Рядом веранда с горячим чаем. Поработаю, забегу, сам погреюсь, заодно и палитру согрею. На морозе писать надо энергично, свет быстро уходит. А зимний пейзаж задумал в пику своим коллегам. Знаю, на выставке будет много летних красот».
И действительно, в плохо отапливаемом выставочном зале Дома художников весьма прохладно, но этого не замечаешь, когда со всех сторон с картин на тебя пышет яркими красками лето-2013.
Как в работе Яны Патокиной «Люпин цветет». Это поле в деревне Арсеньево под Орлом она давно заприметила. Здесь же написаны картины «Птичий переполох» и «На исходе дня».
Художница уже не первый год приезжает сюда вместе со своими студентами худграфа ОГУ, чтобы сохранить на бумаге или холсте нетронутую красоту этого места.
— А то многие взяли за моду — нащелкать на цифровик побольше видов, а потом дома в мастерской писать пейзажи. Какой же это пленэр? — возмущается Яна Патокина.
Порадовала своими весенними зарисовками молодой художник Елена Саушкина. Легкие, воздушные пастели «Первая зелень», «Гроза наступает», «Цветет шалфей» передают восторженное настроение автора.
Александр Кузнецов побывал в прошлом году на международном пленэре в Сербии. Оттуда он и привез графику в красно-коричневых тонах, навеянную черепичными крышами веселых домиков в горах. Как всегда, выделяется на выставке яркая, мощная живопись Ольги Сорокиной. Верна художник и своей теме — истории в камне: «Порховская крепость», «Дом на Пушкарной», «Коренная пустынь». Интересные зарисовки с далеких Соловецких островов привез Вячеслав Ромашов. Серию из рисунков, сделанных шариковой ручкой, венчает тонкая голубая акварель «Соловецкий монастырь».
В серебристых, звенящих красках картин «Зазимок», «Лесное озеро» легко узнать почерк живописца Ивана Костомарова.
А Вера Демичева приглашает нас на «Французские берега».
Ее графические картинки, выполненные черным маркером, — старинные улочки и ресторанчики Парижа и Шарлевиля, уличные сценки, вывески модных бутиков, фигурки прохожих — полны юмора и шарма.
— Ну как, понравилось? — интересуюсь у девятилетней Кати Булоховой, которая долго разглядывала зарубежные красоты. Девочка занимается рисованием, и папа-художник привел ее познакомиться с настоящим искусством.
— Мне больше вот эти цветы понравились, — и юное дарование показало на осенние натюрморты, висящие напротив.
Экспозиция действительно очень разнообразна по жанрам и по технике исполнения.
— Выставка пленэра с большим успехом проходит уже многие годы. Символично, что сегодня она совпала с начавшимся Годом культуры. Пока это первая ласточка, далее мы запланировали новые интересные экспозиции орловских художников. Почитателей нашего искусства ждет насыщенный год, — рассказал председатель правления Орловского отделения Союза художников России Владимир Блинов.
Автор: Александр Савченко
11 Февраля 2014 14:04

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений