Мастер-класс из столицы

На днях в Орле сделал остановку «Актерский поезд» из столицы с известными мастерами кино и сцены, которые путешествуют по малым городам России с проектом «С любовью к Родине», реализуемым в рамках Года культуры.

Мастер-класс из столицы
Нынешний приезд столичных знаменитостей сродни некогда популярным в Советском Союзе творческим встречам известных актеров театра и кино со свои­ми зрителями. Люди могли вблизи увидеть своих кумиров, а те — зарядиться от их любви энергией для будущих ролей.
Вот и теперь «Актерский поезд» колесит по малым городам России. Проект «С любовью к Родине» — это встречи и выступления перед детьми и их родителями с целью пропаганды и сохранения духовных и культурных ценностей в русской провинции.
— Данный проект осуществляется в рамках президентского гранта и поддержан Ассоциацией анимационного кино России и ВГИКом, — пояснил руководитель проекта, актер, председатель независимого проф­союза актеров театра и кино Денис Кирис.
Вместе с ним в Орел приехали народная артистка России Лариса Лужина, хорошо знакомая старшему поколению зрителей, и актеры театра и кино Александр Кузнецов и Александр Негреба.
Знаменитая актриса призналась, что очень любит маленькие провинциальные города России. У нас она была много лет назад и теперь отправилась одна побродить по старым орловским улицам, освежить воспоминания и набраться впечатлений. Остальные члены актерской команды побывали в муниципальном театре «Русский стиль» и дали мастер-класс всем желающим. А их собралось немало — свыше тридцати человек. Здесь были и молодые орловские актеры, и те, кто только мечтает об этой профессии. Всем пришлось нелегко — выйти на сцену и мгновенно попытаться перевоплотиться в другого человека. Справились единицы. Александр Кузнецов успокоил: «У Квентина Тарантино тоже не все сразу получалось».
Кузнецов больше известен в Америке, чем у себя на родине. Более 20 лет он преподает актерское мастерство в Голливуде. Александр Негреба, представитель российской актерской школы, тоже вышел на сцену и по косточкам разобрал ошибки молодежи. Такие уроки, тем более бесплатные, дорогого стоят.
А в это время Денис Кирис встречался с юными читателями детской библиотеки им. И. А. Крылова. Тем более был хороший повод — в этом году великому баснописцу исполняется 245 лет.
Орловские школьники, проявив актерские способности, продемонстрировали столичному гостю многие известные произведения юбиляра.
Со сцены прозвучали проникновенные стихи и увлекательные рассказы о творческих успехах и неудачах, о настоящих друзьях, которые поддерживали актрису в перестроечное время, когда она осталась без ролей.
— А какие мультфильмы вы смотрите? — вдруг спросил Кирис.
В ответ — лес рук и названия, в основном, продукции «Уолта Диснея».
— Неплохие фильмы, но мы привезли вам несколько работ Ассоциации анимационных фильмов России, которых еще никто не видел, — обрадовал ребят Денис Кирис. И вскоре на большом плазменном экране появились титры мультфильмов по произведениям Бориса Житкова. С первых же кадров в зале библиотеки наступила тишина. Талантливая работа российских художников‑мультипликаторов, приготовленная для международного конкурса, полностью захватила мальчишек и девчонок.
А вечером их бабушки и дедушки поспешили в Орловский центр культуры, чтобы вновь увидеть любимую актрису — народную артистку России Ларису Лужину. В зале яблоку негде было упасть! И вновь на экране фрагменты ее знаменитых фильмов — «Вертикаль», «На семи ветрах». Именно этот фильм о войне Лужина выделяет из своих киноработ. «Вертикаль» — это визитная карточка Володи Высоцкого», — говорит актриса. Со сцены прозвучали проникновенные стихи и увлекательные рассказы о творческих успехах и неудачах, о настоящих друзьях, которые поддерживали актрису в перестроечное время, когда она осталась без ролей. Сейчас Лужина по-прежнему в строю, играет в Театре киноактера вместе с Александром Кузнецовым.
— Я счастлива, что снова могу встретиться с вами, моими зрителями, что старые традиции возрождаются. Я вижу ваши добрые глаза, слышу аплодисменты — это дает мне силы жить и работать, — сказала со сцены актриса.
О своей актерской судьбе, о новых ролях и будущих планах рассказали Александр Кузнецов и Александр Негреба.
Они порадовали зрителей отрывками из спектаклей, веселыми скетчами, много пели, проявив недюжинный вокальный талант.
Автор: Александр Савченко
24 Февраля 2014 07:17

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений