Медаль за талант

В Орловском Доме литераторов прошла встреча с главным редактором литературно-исторического журнала «Бийский вестник», исполнительным директором Бийского отделения Демидовского фонда Виктором Буланичевым.

Медаль за талант
Виктор Буланичев приехал в наш город, чтобы вручить шестерым орловцам медали «Василий Шукшин». В этом году исполняется 85 лет со дня рождения этого самобытного писателя, который за недолгие, но такие яркие шестнадцать лет своей творческой жизни написал два больших романа, более 120 рассказов, снял пять полнометражных фильмов, сыграл 25 ролей. Также он стал лауреатом Ленинской государственной премии, награжден орденом Трудового Красного знамени, был лауреатом Венецианского кинофестиваля. Соучредители медали «Василий Шукшин» — редакция журнала «Бийский вестник» и Союз писателей России. Эта всероссийская общественная награда вручается за большой вклад в российскую культуру, литературу, искусство, за сохранение русского языка, за просветительскую деятельность.
— Авторитет орловской писательской организации в литературном пространстве России чрезвычайно высок, — сказал Виктор Буланичев. — Здесь всегда жили и творили выдающиеся писатели. И нынешнее поколение орловских писателей продолжает лучшие традиции классической русской литературы. Спектр награждаемых весьма широк — от библиотекаря до чиновника, — однако получают награду единицы. И отрадно, что в ходатайствах на награждение среди имен писателей, актеров, режиссеров есть и имена министров культуры, губернаторов — тех, кто уделяет пристальное внимание культуре в своем регионе. Это очень важно. Это значит, что общественность оказывает им всестороннее доверие.
Медаль «Василий Шукшин» была вручена писателям Геннадию Попову и Юрию Оноприенко, актеру Петру Воробьёву, художнику Анатолию Костянникову, руководителю блока социального развития правительства Орловской области Олегу Ревякину, председателю регионального отделения Союза пенсионеров России Ивану Мосякину.
Виктор Васильевич подчеркнул, что некоторые орловские авторы публиковались в «Бийском вестнике». Это Светлана Голубева, Андрей Фролов, Геннадий Попов.
— Когда на страницах нашего журнала появилась повесть Юрия Оноприенко про Фёдора Толстого-американца, это вызвало такой всплеск читательских писем, — поделился Буланичев. — Многие редакторы толстых журналов спрашивали меня, где я нашел такого интересного автора. Мы будем рады и дальше сотрудничать с орловцами.
Тот образный, красивый русский язык, который мы все любим у Шукшина, мы можем в изобилии слышать и на улицах Орла. Редкое место, где так хорошо говорят и с таким вкусом пользуются языком.
Алтайский гость поведал, что талант Василия Шукшина появился не на голом месте. До него здесь жил и работал замечательный писатель Георгий Гребенщиков. Имя почти забытое, потому что долгое время было под запретом, так как в 20‑е годы писатель эмигрировал. Сейчас его имя возвращается. Вместе с Союзом писателей России была учреждена всероссийская литературная премия «Белуха» им. Георгия Гребенщикова. Белуха — это самая высокая гора за Уралом, находится на территории Алтая и рассматривается учредителями награды как символ высоты творческого достижения. Премию «Белуха» Виктор Буланичев вручил писателю-орловцу Андрею Фролову.
Гостем встречи стал первый заместитель врио губернатора Александр Бударин.
— Писателей Орловщины и Алтайского края объединяет русский язык, — сказал Александр Юрьевич. — И тот образный, красивый русский язык, который мы все любим у Шукшина, мы можем в изобилии слышать и на улицах Орла. Редкое место, где так хорошо говорят и с таким вкусом пользуются языком. И культура владения языком, безусловно, орловская. Тургенев, Бунин… Ничего выше этого нет в русской словесности.
Александр Бударин сказал теплые слова об Алтае, его неповторимой природе и ауре и выразил пожелание, чтобы произведения современных алтайских авторов также дошли до орловского читателя, появились на страницах наших журналов и альманахов.
Со своей миссией награждения Виктор Буланичев уже побывал в Калуге, Туле, Липецке, Ельце. После Орла будет Подмосковье, Вологда, Краснодарский край. Россия — огромная страна, в ней много достойных людей. И, слава богу. На них-то всё и держится.
Автор: Анжела Сазонова
30 Мая 2014 09:08

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений