Миллиарды для учреждений культуры

Президент предложил освободить от налога на прибыль региональные и муниципальные музеи, театры и библиотеки. Сельские клубы, дома культуры и центры культурного развития в малых городах России получат 23 миллиарда рублей.

Миллиарды для учреждений культуры

В послании Президента Федеральному Собранию РФ 20 февраля 2019 года Владимир Путин предложил освободить региональные и муниципальные музеи, театры и библиотеки от налога на прибыль.

Доцент Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС, кандидат исторических наук Алексей Лепилин прокомментировал перспективы реализации этой инициативы в Орловской области. Во-первых, это решение не стало полной неожиданностью для отрасли. В частности, Министерство культуры РФ ранее уже предлагало отменить налог на прибыль для музеев. Во-вторых, просто так ожидать получения 4 миллиардов ежегодно всем музеям, театрам и библиотекам не стоит. Тут возможна известная ситуация, когда «богатые богатеют, а бедные беднеют». То есть учреждения, проявляющие инициативу в коммерческой сфере, сотрудничающие с меценатами, инвесторами и местным бизнесом, смогут развивать это сотрудничество дальше и зарабатывать больше. Те же, для которых единственным доходом является плата за вход и экскурсии, не разбогатеют вдруг, поскольку и ранее не были прибыльными учреждениями, а получали дотации, так что отмена налога окажется полезной для местного бюджета, который сможет эти дотации несколько сократить. Для получения преимуществ от президентских инициатив музеям, библиотекам и театрам нужно активнее включаться в бизнес, тем более что и у нас в стране, и в ближайшем зарубежье есть положительные примеры, которые стоит перенять. Это ресторанная, туристская деятельность при учреждениях культуры, мастер-классы, торговля - как сувенирами, так и местной продукцией (покупкой которой часто бывают заинтересованы приезжающие в город туристы - посетители музеев). В Орловской области представлены все упомянутые направления бизнеса, так что осталось «подружить» его со сферой культуры, чтобы все стороны получили преимущества от этого сотрудничества. И если со стороны бизнеса в вопросах получения дополнительной прибыли, как правило, решения принимаются охотно и оперативно, то со стороны государства потребуется не раскачиваться до 2020 года, а ускорить движение навстречу бизнесу - только тогда удастся успеть на этот поезд и получить в числе первых преимущества от законодательных инициатив.

Кроме того, во многом от региональных и муниципальных властей будет зависеть получение обещанных главой государства 17 миллиардов рублей на строительство и реконструкцию сельских клубов и домов культуры (тут в первую очередь речь пойдёт о модульных типовых домах культуры для сёл и городов с численностью населения менее 2 тысяч человек) и 6 миллиардов рублей на поддержку центров культурного развития в малых городах.


7 Марта 2019 10:42

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений