Мир Георгия Дышленко

В выставочном зале Орловского объединенного государственного литературного музея И. С. Тургенева открылась выставка памяти замечательного художника Георгия Дышленко.

Мир Георгия Дышленко
В это трудно поверить, но живописец, оставивший яркий, неизгладимый след в орловской художественной культуре XX века, не обладал ни одним почетным званием. Кроме, пожалуй, самого главного — Художника. Его фамилия уже давно стала брендом. Когда говорят: «Орловские художники», сразу называют: «Георгий Дышленко».
Поэтому нет ничего удивительного, что в рамках начавшегося Года культуры литературный музей открыл традиционные встречи в своем выставочном зале с персональной выставки именно этого мастера.
На выставке представлены художественные произведения Георгия Дышленко из фондов музея Тургенева, личные вещи и фотографии из его мастерской. И вновь перед нами его знаменитые «Подсолнухи», «Портрет жены», тонкие и лиричные пейзажи Спасского, старинные улочки и дворики Орла. Замечательный колорист, он стремился показать всю красоту окружающего мира, радость существования на этой земле.
При этом удивительно многообразие творческих интересов художника Дышленко: его портреты, пейзажи или натюрморты всегда наполнены жизненной энергией.
— Его, пожалуй, можно назвать лучшим орловским художником за последние полвека, — говорит директор музея изобразительных искусств Светлана Четверикова. — Все его известные произведения, начиная с диорамы в Орловском краеведческом музее, ставят Дышленко в один ряд с очень крупными российскими художниками. Еще при его жизни наш музей старался приобрести картины Георгия Васильевича и теперь мы гордимся этой коллекцией.
Еще великий баталист Верещагин как-то писал, что правдиво изобразить войну может только художник, сам понюхавший пороху. Дышленко прошел Великую Отечественную от первого до последнего дня. Освобождал Орел, за что и получил орден Красной Звезды, а после войны так и остался жить и творить на орловской земле. Поэтому так высокопрофессиональна его работа над диорамой «Прорыв немецкой обороны у деревни Вяжи», в картине « На Орловско-Курском направлении» и других произведениях.
Выступивший на открытии выставки старейший орловский художник Евгений Чистов, друг и соратник Георгия Дышленко, отметил, что это был настоящий мастер жанровой картины, которых так мало среди живописцев.
На выставке представлены художественные произведения Георгия Дышленко из фондов музея Тургенева, личные вещи и фотографии из его мастерской.
— Это был и философ, и рассказчик. Он писал, словно сочинял роман, — подчеркнул он. — Может, поэтому слово и образ всегда рядом в его творчестве, поэтому ему так близки и милы литературные места Орловщины. Он много путешествовал по стране, посещал Тригорское, Святогорский монастырь. И теперь картины, навеянные воздухом мест Тургенева и Пушкина, украшают стены литературного заповедника «Спасское-Лутовиново», музея Тургенева, серия «По Пушкинским местам» — в Орловской библиотеке им. А. С. Пушкина.
Много говорилось в этот день и о педагогическом таланте Георгия Дышленко. На протяжении долгих лет он преподавал в Орловском пед­институте, был деканом художественно-графического факультета. И теперь многие известные орловские художники с гордостью называют себя его учениками. Несколько раз коллеги избирали Георгия Дышленко председателем Орловской областной организации Союза художников. И творческая жизнь при нем кипела и бурлила.
Участники памятной выставки в один голос вспоминали, что при всех своих талантах и непререкаемом авторитете Дышленко всегда оставался бесконечно отзыв­чивым, мягким и деликатным человеком.
Нынешний председатель правления Орловского отделения Союза художников России Владимир Блинов рассказывал, как его, молодого выпускника Ленинградского института дизайна, в 1978 году на вокзале в Орле встречал Георгий Дышленко:
— Я тогда обомлел. Сам председатель союза художников за мной приехал! С тех пор не раз убеждался, что лучшего товарища и наставника рядом не было. Он никогда не боролся за титулы и звания, оставляя силы только для высокого искусства.
Сегодняшняя выставка в ООГЛМ И. С. Тургенева стала прологом к 100-летнему юбилею большого мастера, который орловцы отметят в следующем году.
Автор: Александр Савченко
3 Февраля 2014 08:33

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений