Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Музей майора Пронина в Орле

Быть или не быть? Кажется, ответ на это вопрос уже получен.

Во всяком случае, для тех орловцев, кто пришёл на прошлой неделе на презентацию уже готовой, детально проработанной концепции такого музея. Она состоялась в одном из залов другого музея, Военно-исторического, и вызвала живой интерес представителей орловской интеллигенции - работников культуры, журналистов, писателей, краеведов, книгоманов и просто любителей литературного творчества. Презентация не только получилась интересной и познавательной, но и, что не менее важно, пошатнула позиции скептиков, а таковые тоже имеются, что путь до подобного музея будет тернистым и долгим. Если вообще его удастся пройти.

Надо сказать, что основания для такой позиции есть, потому что первое, о чём спрашивают люди, не погружённые в тему, звучит так: «А кто такой майор Пронин? И почему это вдруг музей его имени, за какие заслуги?»

В самом деле, как-то не очень вяжется: всего лишь майор, а такие почести… Ну майором, положим, он был не всегда. «Дослужился» с годами до целого генерала. Но суть разве в этом?

Литературный герой. И что же?..

Секрет, скажем так, невеликий: в реальности такого героя не существует, да и не было, может быть, никогда. Мы имеем дело с придуманным литературным образом, художественным вымыслом, героем, который создан воображением писателя Льва Овалова. Благодаря его таланту в отечественной литературе ещё до войны появился детективный персонаж, посвятивший жизнь борьбе с врагами нашей Родины. В таких случаях говорят: перед нами собирательный образ умелого, умного и невероятно прозорливого контрразведчика, черты которого в той или иной степени всегда бывают присущи и реальным представителям этой благородной профессии.

Хорошо, но, если герой «нереальный», зачем же тогда музей?

Вот как отвечает на этот вопрос один из авторов самой идеи и концепции музея майора Пронина в Орле - писатель и краевед Александр Полынкин:

- Мы в этом направлении, надо признать, не первопроходцы. В России ещё во времена СССР первый в нашей стране музей вымышленного героя был открыт в октябре 1972 года в деревне Выра под Ленинградом. Называется он «Дом станционного смотрителя» и посвящён одному из пушкинских героев. В 2005 году в селе Львовка в Нижегородской области, которое с XVII века было вотчиной Пушкиных и получило название по имени деда поэта - Льва Александровича, был открыт музей литературных героев «Повестей Белкина». В этом же ряду можно назвать музей поэмы «Анна Снегина» Сергея Есенина, музей романа «Два капитана» Вениамина Каверина. Добавим сюда и зарубежный аргумент: в Лондоне, на Бейкер-стрит, существует и пользуется неизменной популярностью музей Шерлока Холмса, тоже литературного героя, рождённого фантазией писателя Конана Дойля.

Итак, аргументы и позиция более чем понятны. В самом деле, чем наш литературный Пронин хуже их придуманного Шерлока Холмса?! И аналитик, каких ещё поискать, пусть и без дедуктивного метода. И чутьём, то бишь интуицией, обладал таким, что просто диву даёшься. И не было у противников майора Пронина таких уловок и хитросплетений, которые бы оказались ему не по зубам, поставили в тупик или остались нераспутанными на протяжении его долгой, в десятки книжных лет, захватывающей истории.

А почему в Орле?

В самом деле, такой музей мог бы запросто по­явиться в любом другом населённом пункте страны, скажем, в Москве, С.‑Петербурге или каком-нибудь Крутогорске. Но, во‑первых, Орёл теперь уже официально признан третьей литературной столицей России: здесь целая россыпь музеев - Тургенева, Бунина, Андреева, Лескова, писателей-орловцев, философа-литературоведа Бахтина, и появление ещё одного лишним не будет. А если наш город станет и родиной музея литературного персонажа, разве это не добавит Орлу и всему Орловскому краю популярности и экскурсионного интереса?!

Однако есть и другой, более значимый, чем все прочие, аргумент. Речь идёт об авторе целой серии детективных историй о майоре Пронине. Далеко не все знают, что Лев Сергеевич Шаповалов (такова настоящая фамилия писателя Льва Овалова) - фактически наш земляк.

- Замечательный писатель, на мой взгляд, до сих пор недостаточно оценённый в отечественных литературных кругах, - говорит Александр Полынкин, - имеет непосредственное отношение к Орловщине. Официальным удостоверением его личности был паспорт, в котором есть запись: «место рождения - село Успенское Покровского района Орловской области». В четырнадцать лет Лев Шаповалов создал первую на Орловщине комсомольскую организацию, а в неполные 15 вступил в члены РКП(б), став самым молодым коммунистом в губернии. В Успенском он приобрёл журналистский опыт, публикуя первые заметки о сельской жизни в областной газете.

По всему получается, что именно Орловщина вырастила того самого писателя, который оставил потомкам солидное литературное наследие, но в читательской памяти он навсегда остался, прежде всего, автором «Рассказов майора Пронина», «Голубого ангела», «Букета алых роз», «Секретного оружия», «Медной пуговицы» и других детективных историй, в которых безошибочно действуют изобретательный майор Пронин и его ученики.

Музей фактически готов

И это действительно так. Огромную работу - концептуально и материально - провели Александр Полынкин в содружестве с директором издательства «Картуш» Сергеем Ветчинниковым. Книги, рукописи с правками Льва Овалова своих текстов, фотографии, документы, письменные принадлежности писателя и целая галерея оформленных в «музейном стиле» стендов - вполне себе достойная основа будущего музея.

- Безусловно, это уже стало событием для Орла, - заметил известный орловский краевед и писатель Алексей Кондратенко. - Но важно довести идею до конца, прежде всего, найти помещение для будущего музея. Лев Сергеевич Овалов и его бессмертный майор Пронин это заслужили.

На первых порах подготовленная выставка будет размещена в одном из залов Военно-исторического музея, часть экспонатов останется в Покровской районной библиотеке, директором которой с осени прошлого года является Александр Полынкин.

На презентации был зачитан поздравительный и одновременно напутственный адрес администрации губернатора и правительства Орловской области энтузиастам и создателям будущего музея майора Пронина, в котором выражена уверенность, что эта замечательная задумка обязательно воплотится в жизнь.



Автор: Михаил Коньшин
Фото: orel-region.ru
10 Августа 2022 18:30
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~oIeiF
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:10:00
О правилах поведения в социальных сетях
Наш паблик
Архив газет

Новости