На несколько дней Орёл стал центром богатой казачьей культуры

В областном Дворце пионеров и школьников им. Ю.А. Гагарина прошёл Всероссийский семинар-практикум по казачьей культуре.

На несколько дней Орёл стал центром богатой казачьей культуры

Его организаторами выступили Войсковое казачье общество «Центральное казачье войско», а также администрация Орловской области и областной Центр народного творчества.

Уже второй год подряд Орловщина становится площадкой проведения мероприятия, которое проходит в регионах страны при поддержке Министерства культуры РФ. В этот раз в семинаре-практикуме приняли участие представители Московской, Белгородской, Смоленской, Брянской областей, а также городов Краснодара и Томска. На открытии семинара присутствовали: помощник атамана ВКО ЦКВ по вопросам культурно-просветительской деятельности Дмитрий Иванов, советник отдела народного творчества Департамента господдержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ Ирина Повх, и.о. руководителя департамента внутренней политики и развития местного самоуправления Орловской области Ирина Проваленкова, а также атаман Орловского отдельского казачьего общества Михаил Потуроев.

В приветствии губернатора Орловской области Вадима Потомского участникам встречи, которое передала Ирина Проваленкова, было отмечено, что на орловской земле казачество активно набирает силу, является авторитетным общественным движением, достойно продолжает свои лучшие традиции.

Как подчеркнул в своём выступлении куратор проекта Дмитрий Иванов, сегодня по-прежнему остро стоят вопросы развития культурных традиций российского казачества, сотрудничества в области казачьей культуры, культурное, духовное и нравственное воспитание казаков, в том числе молодёжи. Именно поэтому так важны знакомство и обмен опытом специалистов в области фольклора и народного творчества с локальными особенностями традиционной казачьей культуры. И такие семинары-практикумы, на которых лучшие мастера проводят мастер-классы, способствуют повышению квалификации специалистов культурных и образовательных учреждений, руководителей любительских творческих коллективов, членов войсковых казачьих обществ.

Именно они в эти два дня заполняли до отказа концертный зал Дворца пионеров и школьников им. Ю.А. Гагарина, когда на сцене проводил мастер-класс президент Федерации казачьих боевых искусств г. Курска, подъесаул Виктор Павлюченков. А он пригласил всех желающих… поиграть в традиционные детские и воинские игры казаков Верхнего Дона. Именно эти - незатейливые, на первый взгляд, упражнения, в виде игр и развивали с детства ловкость, смекалку и удаль будущего казака. И как вершина айсберга - боевое искусство, знаменитый казачий Спас: доведения себя до праведности, подчинения тела высокому духу.

- Моя цель - воспитание в молодёжи традиционной мужской казачьей культуры: правила поведения, нравственное воспитание. Настоящий казак - примерный семьянин, добытчик и, главное, защитник дома и Родины, - рассказал мне в перерыве занятий Виктор Павлюченков.

Возвращению к истокам, к традиционной казачьей культуре посвятил свои мастер-классы и народный артист России, художественный руководитель государственного театра танца «Казаки России» г. Липецка Леонид Милованов. За многие годы он объехал все казачьи станицы страны, собирая по крупицам образцы танцевального искусства казачества. И сегодня он постарался передать участникам семинара некоторые фрагменты казачьего танца, войти в его характер, почувствовать душу. И его старания не прошли даром.

Это доказали участники заключительного гала-концерта.

Ансамбль «Росинка» Дворца пионеров и школьников удивил своим лихим танцем «Казачья удалая», а ансамбль из ОГИК «Раздолье» - лирической постановкой «Собирались казаченьки».

Дмитрий Иванов, руководитель первой рабочей группы постоянной профильной комиссии по содействию развития казачьей культуры Совета по делам казачества при Президенте РФ:

- Если мы говорим о нашей казачьей традиции, то одна из главных наших задач - воспитание воина, защитника Отечества.

Михаил Потуроев, атаман Орловского отдельского казачьего общества:

- Мы рады приветствовать на орловской земле участников семинара. На Орловщине бережно хранят и приумножают традиции казачьей культуры, передовая из поколения в поколение всё её богатство.

Автор: Александр Савченко
18 Сентября 2017 14:14

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений