Народный артист СССР Василий Лановой встретился с орловцами

«Спасибо за верность, потомки!» - такими строками из стихотворения Роберта Рождественского назвал свой творческий вечер Василий Лановой. Концерты любимого артиста уже прошли во многих городах России, теперь, наконец, творческая встреча состоялась и в Орле.

Народный артист СССР Василий Лановой встретился с орловцами

Прозвенел третий звонок, в зрительном зале театра «Свободное пространство» все замерли в ожидании выхода на сцену легенды советского театра и кино. На заднике сцены - экран, на который проецируются кадры из фильмов с участием Василия Ланового.

И вот Василий Семёнович появляется на сцене: высокий, статный, с горящим взглядом.

- В Орле я бывал не раз, - начинает свою беседу со зрителем артист. - Сюда приезжал и на премьеры своих фильмов, и на творческие встречи.

Творческий вечер проходил именно в формате беседы. Василий Лановой рассказал о своём детстве. О своём военном, непростом детстве. Артист признался, что воспоминания о войне - это самые важные воспоминания в его жизни.

- Моя семья - сплошные хохлы! - рассказывает Лановой.

Вспоминая свои детские годы в Одесской области, он смешно изображает своего украинского «дида Ивана», который усаживал внука на лошадь без седла. А потом, когда на экраны вышел фильм «Анна Каренина», где Лановой сыграл красавца Вронского, дид Иван обстоятельно заявил: «Фіг би ти графа зіграв, якби з голим задом на коні не поїздив». Не все воспоминания артиста такие смешные и весёлые. Василий Семёнович рассказал, как однажды немец подарил ему ремень с красивой бляхой, а другой немец потребовал отдать.

- Я говорил, что это подарок, и что не отдам ни за что, а тот рассмеявшись, обстрелял вокруг меня землю автоматом, - рассказывает Василий Лановой. - После этого я начал заикаться, и вполне возможно, что вы бы и не знали такого артиста, как Лановой. - Но матушка отвезла меня к врачу в Москву, и тот посоветовал петь украинские песни. Мол, длинные гласные там - помогает от заикания излечиться. Три месяца я пел украинские песни - и вылечился!

Очень интересно рассказывал Лановой о том, как поступил служить в театр им. Вахтангова. Как руководитель театра Рубен Симонов предъявил молодому артисту Василию Лановому, который уже в то время сыграл Павку Корчагина: «Год я вам больших ролей давать не буду. Избавляйся от украинского акцента!». Я расстроился, так как в нашей семье все говорили по-украински. Помню, пришёл к маме, рассказал о своей беде. А она мне: «Нічого, нехай привыкають!».

Полтора часа прошли на одном дыхании. Василий Лановой читал военные стихи, пел песни. Блестяще артист прочитал отрывок из романа «Война и мир».

- 63 года я служу в театре, 66 лет снимаюсь в кино, а 16 января 2019 года мне исполнилось 85 лет, - обратился к зрителям Лановой.

Зал взорвался аплодисментами. Глядя на Василия Семёновича на сцене, все забывали о его возрасте, он действительно преображался: его голос пронзителен, ярок и молод, его статная высокая фигура вызывает восхищение, его горящий взгляд видели зрители самых последних рядов и даже зрители, сидящие на балконе. Каждое его движение и слово были воистину прекрасны. Великий артист!

В конце творческого вечера на сцену вышли заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области Вадим Тарасов, депутат орловского облсовета Ирина Гоцакова. Вадим Тарасов передал Василию Лановому слова приветствия от главы региона и пожелал ему доброго здоровья. Народному артисту СССР была вручена медаль «75 лет освобождения Орловской области от немецко-фашистских захватчиков». Василий Лановой в свою очередь вручал подарки почётным гостям: свой портрет и книги. С большим уважением он обнял и пожал руку ветерану Великой Отечественной войны Абраму Миркину. Творческий вечер завершился общей фотографией на сцене.

Фото: Сергей Мокроусов
Автор: Марьяна Мищенко
22 Мая 2019 13:53

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений