Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Несмотря на пандемию, в октябре орловских художников и всех ценителей изобразительного искусства ждёт много интересных событий



Об этом корреспонденту «Орловской правды» рассказал секретарь Союза художников России по ЦФО, почётный член Российской академии художеств, заслуженный художник РФ Анатолий Костяников.

- Анатолий Гаврилович, так чем вы нас порадуете этой осенью?

- Мы долго ждали этой встречи с нашими дорогими зрителями - и вот наконец рады пригласить их 1 октября на большую выставку произведений орловских художников «Любовь и радость бытия», посвящённую 150-летию со дня рождения нашего замечательного земляка писателя Ивана Бунина. (6+)

Выставка будет экспонироваться в Орловском краеведческом музее и выставочном зале Орловской организации Союза художников России. На выставке будут представлены произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного и храмового искусства.

К открытию новой экспозиции был издан каталог представленных на этой выставке произведений. Он открывается поздравлениями губернатора Орловской области Андрея Клычкова и председателя Союза художников России, народного художника России, академика РАХ Андрея Ковальчука.

Конечно, важно отметить, что посещение экспозиций возможно только в маске и что за одно посещение возможно обслуживание не более пяти человек в связи с распространением коронавирусной инфекции.

В Орловском краеведческом музее выставка «Любовь и радость бытия» будет работать до 1 ноября, а в выставочном зале Союза художников - до 1 декабря. (6+)

- Я слышал, что наших мастеров ждут с их произведениями и за пределами Орловщины.

- Да, орловские художники в октябре примут участие в большой юбилейной выставке к 150-летию Ивана Бунина в Воронеже. Также в этом месяце нас ждёт ещё одно важное событие - состоится открытие V Межрегиональной выставки-конкурса на соискание премии «Прохоровское поле» в области изобразительного искусства в Белгороде. Здесь, как правило, собираются лучшие художественные силы России. И не раз в этом престижном конкурсе побеждали мастера Орловщины. Вот и сегодня мы отправили на выставком более ста произведений в разных жанрах.

- Анатолий Гаврилович, в сегодняшнее непростое время орловские художники находят поддержку со стороны региональной власти?

- Скажу честно: нам грех жаловаться на отсутствие внимания. Взять хотя бы прошлый год - 80-летия нашей региональной организации Союза художников России. Накануне празднования прошла интересная встреча с губернатором Андреем Клычковым, который живо интересовался проблемами орловских художников. И именно благодаря помощи областной администрации нам удалось так широко отметить свой юбилей: подготовить экспозиции на разных площадках города Орла, издать шикарный красочный альбом с историей орловской художественной организации и пригласить к нам в город целую плеяду известных мастеров со всех концов России.

Нельзя забывать и то, что указом губернатора Андрея Клычкова десять орловских художников получают именные стипендии из бюджета Орловской области. В 2020 году в этом списке такие мастера, как Александр Блохин, Вера Демичева, Ольга Душечкина, Василий Карев, Владимир Панин, Юлия Плешкова, Виталий Свеженцев, Антонина Травинская-Вагина, Анатолий Хворостов и Константин Чичеров.

По нашей просьбе к ним добавились ещё пятеро известных художников, носящих почётные звания народных и заслуженных.

Автор: Александр Сергеев
30 Сентября 2020 12:51
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~rOxwt
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
30.10.2020 14:36:00
В Орле будут проверять ношение масок в лифтах
Наш паблик
Архив газет