Ночь в музее

18 мая во многих странах мира пройдет международная акция «Ночь музеев», основная цель которой показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев, привлечь в музеи молодежь. В этот день музеи города Орла откроют свои двери для посетителей бесплатно. А некоторые сделают это на день раньше — с субботы на воскресенье.

Ночь в музее
Орловский музей изобразительных искусств будет ждать гостей именно в воскресенье, когда отмечается Международный день музеев.
— Мы, конечно же, будем делать акцент на постоянную экспозицию, в которой представлено искусство 17—19 веков, — говорит директор Орловского музея изобразительных искусств Светлана Четверикова. — В ней три раздела: русское искусство, зарубежное и древнерусская икона. Мы стараемся периодически вводить в экспозицию новые экспонаты, чтобы наши гости могли посмотреть как можно больше работ.
А коллекция здесь весьма богатая. К сожалению, сейчас у музея нет постоянной экспозиции «Искусство ХХ века». Поэтому многие интересные работы, которые иногда попадают на выставки и участвуют в каких-то серьезных проектах, находятся в фондах. Для постоянной экспозиции нужны дополнительные выставочные площади. Сейчас на месте экспозиции ХХ века, на втором этаже, размещаются временные выставки, без которых просто невозможно представить жизнь музея.
В последние годы в Орловском музее изобразительных искусств реализуется масса интересных проектов. Напомним о самых ярких. Это, конечно, выставка Николая Рериха. Ее посетили в общей сложности 3000 человек. Самой посещаемой (не меньше 5000 человек) была выставка Никаса Сафронова. У нас многие любят гламурно-кичевое искусство, и художники неоднозначные в своем творчестве неизменно привлекают внимание.
— У нас было много посетителей, которые пришли в музей впервые, — говорит Светлана Четверикова. — Есть определенные категории, которые достаточно далеки от искусства и, может быть, до этого даже не знали о существовании в Орле такого музея. Так вот, в этой среде на момент выставки Николая Сафронова даже стало как бы признаком хорошего тона обязательно посетить эту экспозицию. Нам важно, что новая категория зрителей узнала о нас, о наших выставках и проектах. Из последних интересных проектов — это Пабло Пикассо. Мы немного рисковали, когда брали его, ведь он не совсем однозначный, довольно откровенный, но прошел проект с очень большим успехом.
Есть определённые категории, которые достаточно далеки от искусства и, может быть, до этого даже не знали о существовании в Орле такого музея.
Сейчас в музее идет персональная выставка Сергея Андрияки. Автор привез свои последние работы, несколько большеформатных акварелей. В конце мая он проведет мастер-класс для учеников детской художественной школы. У этого мастера уникальная техника, и посмотреть, как он рисует, будет чрезвычайно интересно начинающим художникам. Во время акции «Ночь музеев» желающие также смогут посмотреть и эту выставку.
6 мая открылась мемориальная мастерская А. И. Курнакова, новый филиал музея. Ночью она работать не будет, но в течение всего дня 18 мая ее экспозиция также будет доступна для посетителей. Это единственный мемориальный музей художника у нас в городе, и там есть что посмотреть.
18 мая с 18.00 до 23.00 двери музея будут открыты. Все желающие смогут воспользоваться недавно внедренным аудио­гидом. С 20.00 до 22.00 будет играть квартет «Комбо-джаз». В составе этого профессионального коллектива Наталья Внукова (вокал), Владимир Солошенко (клавишные), Игорь Трусов (контрабас, бас-гитара), Андрей Ефанов (ударные). Ансамбль играет современный джаз, сочетая в собственных аранжировках элементы свинга, би-бопа, босса-новы и латины, а также хиты мировой эстрады.
Любителей искусства ждет красивая музыка, которая позволит отдохнуть душой и почувствовать себя счастливым.
Автор: Анжела Валерьева
19 Мая 2014 10:27

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений