Новые методики преподавания на Орловщине дают блестящие результаты

Эту олимпиаду пять лет назад придумал директор детской художественной школы г. Орла Виктор Лебедев. Для того, чтобы учащиеся, по его выражению, «не закисли».

Новые методики преподавания на Орловщине дают блестящие результаты
— Юным талантам иногда нужен так называемый художественный всплеск, — говорит Лебедев. — А что может быть лучше совместного творчества, помноженного на спортивный азарт? Принцип «один за всех и все за одного» позволяет даже самым тихоням не отсиживаться за спинами более сильных товарищей.
Суть шоу-олимпиады состоит в том, что команда получает творческое задание и каждый ее участник вносит в процесс его выполнения свою лепту. Победа тоже одна на всех. А по итогам олимпиады устраивается выставка всех работ.
В этот раз Виктор Лебедев вместе с коллегами придумал для своих воспитанников задание интересное, но сложное. Ребятам нужно было создать картины на танцевальную тематику в технике гроттаж.
Заглянула в одну из аудиторий: девчонки дружно скоблят острыми скальпелями черный квадрат на большом листе картона. Через некоторое время на нем начинает появляться изображение танцующей балерины.
— Техника гроттаж — это когда на подготовленный в цвете эскиз листа наносится слой воска. Контуры изображения процарапываются, а затем весь лист закрашивается черной типографской краской, — объясняет одна из конкурсанток Дарья Сусанова.  — Так на листе появляется черный квадрат. Потом отцарапывается все лишнее и получается объемное изображение.
Шоу-олимпиада интересна еще и тем, что воспитанники проявляют талант и фантазию уже на стадии подготовки эскизов, создавая из самых разных материалов оригинальные и смелые коллажи.
В этом году на суд членов жюри было представлено 19 картин на танцевальную тематику. Их оценивали в трех номинациях: «Народный танец», «Бальный танец» и «Балет». В жюри также была включена директор Орловской хореографической школы Раиса Рычкова. Ведь кто, как не она, сможет определить, какой из команд удалось отлично изобразить не только самих танцоров, но и показать настроение танца.
В итоге члены жюри наградили памятными дипломами все команды. А лучшие эскизы, по их мнению, получились у Ольги Хмелевской, Вероники Назаровой и Марины Масловой.
Все работы руководство подарит хореографической школе — они украсят стены этого учебного заведения.
— Наша художественная школа находится в постоянном поиске инновационных методов преподавания, — говорит Виктор Лебедев. — С одной стороны, мы внедрили современные технологии: каждый класс оснащен компьютерами, видеопанелями, позволяющими получить информацию из электронных библиотек ведущих музеев мира и показать ее ребятам на больших экранах. А с другой стороны, организовали учащихся. Наши воспитанники — постоянные участники олимпиад по живописи, рисунку, композиции и даже изготовлению лучшей новогодней открытки.
Автор: Екатерина Артюхова
16 Декабря 2014 14:44

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений