Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Образцовый орловский «Подснежник»



Указом Президента России Владимира Путина за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» присвоено Елене Игоревне Буйновской - преподавателю Орловской детской хоровой школы.

Елена БуйновскаяЗа 27 лет преподавания замечательная певица и хормейстер дала путёвку в жизнь многим мальчишкам и девчонкам, а созданный ею хор «Подснежник» теперь известен всей России: коллектив - неоднократный победитель и призёр многих областных, всероссийских и международных певческих конкурсов.

Елена Буйновская родилась в 1974 году в Ленинграде в семье военных инженеров, которые были легки на подъём. Поэтому самые яркие воспоминания детства: зимой - лыжные прогулки, а летом - походы на природу с пением под гитару душевных бардовских песен у костра. В 1982 году семья Буйновских переехала в Орёл. Елена Игоревна рассказала, с каким удовольствием бегала тогда в бассейн, играла в настольный теннис, но особенно ей нравился баскетбол - девочка была рослой и юркой. 28-я школа, где она училась, славилась хорошей баскетбольной командой, а Елена была там центровым игроком. Так что впереди у нашей героини маячила спортивная карьера.

Но была в городе и замечательная хоровая студия, филиал Орловского хорового общества, где ребят пестовала прекрасный педагог заслуженный работник культуры РФ Раиса Сергеевна Анохина. Она-то и приметила голосистую девчонку.

В общем, победила музыка! И хоровое пение, красоту которого сумела раскрыть для своих воспитанников Раиса Анохина. Многоголосье - основа русской музыкальной культуры. Эти традиции развивались и совершенствовались, превратившись в настоящее высокое искусство.

- Зайдите в православный храм, и вас встретит стройное пение на клиросе. Хоровое пение - это коллективное творчество, где каждый в отдельности и все вместе могут излить свою душу, - говорит Елена Буйновская. - И то, чему учили меня мои замечательные педагоги, я стараюсь теперь передать своим воспитанникам. Ребят талантливых очень много, но не у всех хватает смелости одному выйти на сцену, а хор помогает раскрыться каждому.

- Елена Игоревна, а вам никогда не хотелось заняться сольной карьерой?

- Нет, я командный игрок. Наверное, это у меня от баскетбола, - смеётся Буйновская. - Всегда очень хорошо чувствую себя в коллективе. После детской хоровой школы я попала в прекрасный хор той же Раисы Сергеевны Анохиной уже в музыкальном училище, которое окончила с отличием по специальности «Хоровое дирижирование». А тут уже нужны качества лидера - умение повести за собой коллектив.

Этим Елена Буйновская и занимается с 1993 года в родной детской хоровой школе города Орла, куда вернулась педагогом после музыкального училища.

В этом году Орловская детская хоровая школа отмечает юбилей - тридцатилетие. И все эти годы не иссякает поток ребят, спешащих к небольшому старинному деревянному особняку на улице 7-го Ноября. Талантливые педагоги создают здесь атмосферу подлинного творчества, а уникальные методические разработки позволяют подготовить и развить способности каждого ребёнка. Орловская хоровая школа заслужено вошла в число пятидесяти лучших детских школ России.

- Индивидуальная работа по каждому предмету, когда педагог вкладывает в учеников все свои знания и всю душу - будь то вокал, фортепьяно, чтение партитур, дирижирование, и дают результат, - говорит Буйновская.

- Ребята потом успешно продолжают учёбу в музыкальном колледже или в вузах, участвуют в концертах - у каждого по мере вложенного труда открывается дорога в большую творческую жизнь.

Этому способствуют и инновационные программы, разработанные педагогом-новатором Еленой Буйновской. Особенно интересна одна из них - «Музыка плюс английский». Пение на английском имеет свою специфику, лучше развивает фонематический слух. Елена Игоревна также является автором многих аранжировок и переложений для детского хора, которые сегодня в репертуаре хоровых коллективов не только Орла. Она разработала программы учебных предметов - таких, как «Дирижирование», «Хоровой класс», «Основы хорового пения», «Сольное пение», а также «Православный певчий».

- Её сила как педагога прежде всего в огромной любви к детям. К ней приходят малыши начиная с пяти - шести лет, и каждому Елена Игоревна отдаёт свою душу, находит подход к юному таланту и к его родителям. А ребята занимаются с большим удовольствием, потому что в её программы нельзя не влюбиться, - рассказала директор Орловской детской хоровой школы Лидия Осипенко.

Школа давно славится своим хором мальчиков, а в 2010 году Елена Буйновская организовала девичий хор «Подснежник». Она сразу задала своим барышням высокую планку: в программу коллектива вошли произведения русской и зарубежной классики, народные обработки, произведения современных композиторов. И сегодня её «Подснежник» действительно «расцвёл» и носит почётное звание образцового любительского коллектива. Без «Подснежника» не обходится ни один праздник или торжество в нашем городе.

Слава замечательных юных певиц под руководством Елены Буйновской уже давно перешагнула границы региона. «Подснежник» - победитель смотра юных дарований в рамках мегапроекта «Одарённые дети и молодёжь», осуществлённого при поддержке Министерства культуры РФ. Впечатляет и количество наград: 10 дипломов областных конкурсов, 14 дипломов межрегиональных и всероссийских, 32 диплома международных конкурсов, в том числе Гран-при международного конкурса «Восточная сказка» в Казани. Воспитанники Буйновской поют в составе Детского хора России, они участвовали и в таких статусных мероприятиях, как закрытие Олимпийских игр в Сочи‑2014 и открытие Ганзейских дней в Пскове‑2019.

Сложная программа с трёхголосием уже не предел для девчонок. Наш «Подснежник» сегодня справляется и с четырёхголосием. И в этом вся Елена Буйновская, которая как человек по-настоящему творческий и неравнодушный всё старается делать по высшему разряду. За её плечами не только музыкальный колледж, но и Нижегородская консерватория им. М. И. Глинки. Педагог обладает прекрасным голосом и вкусом: семь лет Буйновская пела в академическом городском хоре и более пятнадцати была солисткой ансамбля «Канцона».

Буйновская считает, что мелочей на концертах не бывает, поэтому перед выступлением обязательно проверит каждую свою артистку от носков до бантиков, каждой поправит косичку и только потом пойдёт на дирижёрское место. А уж девчонки её не подведут. Слышали бы вы, к примеру, как они исполняют «Песенку о Москве» Георгия Свиридова или «Лейся, дождик» Андрея Думченко а капелла!

Но даже для такого опытного хормейстера и педагога прошедший пандемийный год стал настоящим испытанием, как призналась мне Елена Игоревна. Коронавирус заставил перевести занятия Орловской хоровой школы в режим онлайн. Ну и как дирижировать хором по интернету?!

- Пришлось отдаться на милость популярного мессенд­жера WhatsApp, по которому я напевала каждой своей девчонке отрывки партий, а от них получала в ответ аудио- или видеофайл. И это была абсолютно индивидуальная работа: «Маша, тебе надо во втором такте поправить интонацию, там у тебя неправильный ритм…», - слала я замечания. И мои певуньи не роптали, старались изо всех сил: на отдельном носителе слушали музыку, а мне в ответ исполняли свои партии, зачастую а капелла. И ведь здорово получалось! - с улыбкой рассказывает Елена Игоревна.

После летних каникул ещё в прошлом году хоровая школа вернулась к очным занятиям, правда - мелкими группами. Но хормейстеру уже стало легче. Сейчас Буйновская ждёт, когда окончательно снимут все ограничения, чтобы наконец отправиться с концертами по городам и весям нашей необъятной Родины.

- Засиделись мы дома, девчонки давно просятся в дорогу, особенно хотят попасть на море, в наш Крым! - мечтательно вздохнула заслуженный работник культуры РФ хормейстер Елена Буйновская.

Удачи и новых творческих успехов вам, Елена Игоревна, и вашим юным дарованиям!

Автор: Александр Савченко
2 Апреля 2021 09:06
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~H4dpR
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
17.03.2021 10:34:00
Волонтеры ФКГС
Наш паблик

Архив газет