Охотников замок

На окраине земли Орловской, буквально в пяти километрах от границы с Курской областью, в селе Яковка Колпнянского района находится строение, чудное для здешних мест — самый что ни на есть настоящий замок, о котором мало кто из рядовых орловцев знает.

Охотников замок
Горюшкино горе
Бывший конный гвардеец, а в статской службе орловский прокурор и предводитель малоархангельского уездного дворянства, богатый помещик, имеющий только в Ливенском уезде более 12 тысяч десятин земли, Яков Андреевич Охотников в конце XVIII века решил себе построить новую усадьбу. Приглянулось ему живописное место в своих ливенских владениях на берегу речки Белой. Задумано — сделано. Поселил здесь помещик своих крепостных да дворовых людей и стал хозяйничать.
Да только хозяйничать так стал, что вскоре прокурор (на тот момент уже бывший) стал сам фигурантом уголовного дела. Обвинили Якова Охотникова в краже… жены. А дело было так.
1 июня 1795 года к «Всепресветлейшей державнейшей великой государыне» императрице Екатерине Алексеевне обратился с жалобой ливенский помещик «капитан Иван Филиппов сын Горюшкин». В подробном обращении к царице он поведал о своем горе, которое заключалось в следующем. Горюшкин на тот момент уж седьмой год был женат на Аграфене Головиной — дочери ливенского помещика, в доме которого он с супругой и проживал. Согласно его жалобе, когда он был в отъезде, в дом тестя приехал в повозке, запряженной тремя лошадьми, тот самый Яков Охотников, «взял мою жену и все находящееся ее собственное и мое имущество и увез незнаемо куда».
Впрочем обратился Иван Горюшкин к императрице только после того, как самостоятельно не смог вернуть свою жену, которая, как выяснилось, проживала с Яковом Охотниковым в его новой усадьбе. Первоначально в Ливенский уездный суд по поводу пропавшей дочери обратилась ее мать капитанша Авдотья Головина. Однако супруг Авдотьи опроверг это заявление, сообщив в суде, что он по приезду Якова Охотникова к нему в дом сам отпустил с ним свою дочь по ее просьбе, поскольку муж Иван Горюшкин постоянно избивал Аграфену и ругал самыми последними словами.
Дело застопорилось. Похоже, ее похищение оказалось лишь инсценировкой. Тогда Иван Горюшкин сам написал жалобу в Ливенский уездный суд. Спустя почти полгода пришел отказ в расследовании дела по формальным основаниям: мол, помещик не назвал в заявлении, какое именно имущество у него увез Охотников и какова цена этих вещей.
Только после этого и решился Иван Горюшкин обратиться в последнюю инстанцию — к матушке императрице. В своем обращении помещик детально указал, какие вещи были увезены Охотниковым: часы серебряные за 35 рублей, кольцо золотое за 98 рублей, одеяло холодное ситцевое за 6 рублей, 12 пар нитяных чулок за 6 рублей, святцы за 8 и святцы за 2 рубля и денег ассигнациями — 45 рублей.
Указ от императрицы по делу Горюшкина и Охотникова в Орловском наместническом правлении был получен в начале 1796 года, однако в деле его нет. Впрочем, вряд ли Екатерина II в нем приказывала наказать помещика-женокрада, поскольку фамилия Охотниковых была царице хорошо знакома. Родной сын Якова Алексей был некоторое время ее фаворитом. Возможно, поэтому Орловское наместническое правление спустя месяц ответило заявителю, что разобрать жалобу не удастся, так как Аграфена Горюшкина находится в Москве, куда ее увез Яков Охотников.
В итоге Охотников продолжил жить со своей новой женой, а Иван Горюшкин остался один на один со своим горем.
Яково потомство
Яков Охотников от ­своей первой жены, которая к 1794 году скончалась, имел троих детей: Алексея, Александра и Павла. О первом уже упоминалось выше. Будучи фаворитом императрицы, Алексей погиб в самом расцвете сил при таинственных обстоятельствах. Ходили слухи, что его убили из-за ревности.
Александр стал основателем тамбовской ветви рода, хотя владения этого семейства раскинулись по Волынской, Воронежской, Московской, Оренбургской, Орловской, Пензенской и Тамбовской губерниям.
А вот Павел унаследовал от отца сельцо Яковку и московскую усадьбу с домом на ул. Пречистенке. Деревянные строения усадьбы сгорели дотла во время пожара 1812 года, но вскоре на их месте выросло новое трехэтажное здание из кирпича и белого камня.
В начале 80‑х годов XIX века в этом здании была открыта классическая гимназия Л. И. Поливанова. В этом учебном заведении учились сыновья Льва Толстого и Александра Островского, поэты Брюсов и Бальмонт, шахматист Алехин и многие другие известные личности. Сейчас в этом здании располагается детская художественная школа В. А. Серова.
После смерти Павла Охотникова имение в Яковке и московская усадьба перешли по наследству к его сыну Василию, который известен тем, что учился в юнкерской школе вместе с Михаи­лом Лермонтовым. Василий умер в начале 1900-х годов бездетным. Его почти миллионное состояние досталось родному племяннику Владимиру (сыну брата), который и без того считался богачом. Именно с его именем связана постройка в Яковке замка.
Любитель средневековья
Более ста тысяч десятин земли, свеклосахарный, лесопильный, чугуноплавильный, медеплавильный, конный, овчарный, поташный заводы, три дома в Санкт-Петербурге — это не полный перечень имущества, принадлежавшего Владимиру Охотникову. Он избирался уездным и губернским предводителем дворянства, а к концу жизни состоял в чине действительного тайного советника и являлся членом Государственного Совета.
Владимир Охотников за службу был удостоен ряда высших орденов. Несмотря на свою занятость, он находил время и для души. Поездив по Европе, Владимир был настолько восхищен архитектурой средневековья, что на родине он построил не одно здание преимущественно в готическом стиле. К числу таковых относится и Охотников замок. Вот как его описывают В. М. Ромашов и В. М. Неделин в своей книге «Архитектурные древности Орловщины»:
«… стоит на высоком холме над рекой Белой. Здание сахарного завода в неоготическом стиле было построено в конце XIX века местным землевладельцем, генералом и тайным советником Владимиром Николаевичем Охотниковым. Здание Г-образной формы (южное крыло построено позднее) своим внешним видом напоминает средневековую крепость, почему среди местного населения более известно под названием «Охотников замок…».
Летом 2009 года в регионе проходил областной интернет-конкурс «Семь чудес Орловщины». Охотников замок стал одним из победителей этого проекта и, думаю, вполне заслуженно!
Автор: Роман Александров
1 Октября 2014 14:15

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений