Орел - город света и любви

Чтобы сделать что-то по-настоящему серьёзное, нужно объединиться.

Орел - город света и любви
Мы порой говорим о любви к Отечеству, желаем ему процветания и при этом демонстрируем ленивый, «блаженный патриотизм», не идущий дальше лозунгов и обещаний. А любовь, она действенна. И об этом в очередной раз подумалось во время общения с руководителем фонда «Культурное движение», заслуженным художником РФ, вице-президентом международной ассоциации «Союз дизайнеров», членом Союза дизайнеров России Еленой Шарёнковой.
Желание пообщаться с этим творческим человеком возникло после того, как побывала на выставке украинского художника Сергея Липовцева «Солнечное настроение». Елена Викторовна выступила организатором и куратором этого проекта, и представленные картины были словно из другого мира, свежие и необычные.
Потом была приятная встреча с «книжной полкой» на остановке «Музей Тургенева». Вместо скучного тусклого забора на тебя смотрят цветные корешки благородных старинных книг. И это, как оказалось, тоже детище «Культурного движения».
— На фото реальные книги из библиотек родовых имений, из сокровищниц музея Тургенева, — рассказывает Елена. — Помню, с какой осторожностью сотрудники музея в перчатках выносили каждый экземпляр, и теперь любой человек может видеть раритет в такой вот фотопроекции. Кстати, забор, который стал популярен среди орловцев, и они активно возле него фотографируются, появился благодаря существованию программы наказов избирателей депутатам областного Совета.
И вообще люди проникаются нашими идеями, с радостью помогают, уже даже образовался круг друзей-меценатов.
Наверное, все, кто проходил по главной городской улице — Ленина, обратил внимание на роспись, недавно появившуюся на здании компании «Газпром межрегионгаз Орёл». На стене мы читаем посвящение Бунина его юношеской любви Варваре Пащенко, строки признания в любви родному городу. И это именно натуральная роспись, весьма дорогостоящая, кстати, штука. Над ней работали педагоги из Орловского художественного училища. Деньги на проект дали крупный банк и хозяин здания. Теперь готовы к реализации ещё несколько подобных дизайнерских решений, и деньги на них уже выделены.
— Это история живого города, в котором наши великие земляки были молоды и счастливы, красивая история, — говорит Елена Шарёнкова. — Вообще, программа «Поэзия архитектуры» наиболее мне близка. Зданию, как и человеку, порой достаточно какой-то яркой, наполненной смыслом детали, чтобы заиграть, вырваться из серого, будничного потока жизни. Этой яркости нашему городу и региону явно не хватает. Полтора года назад мы с соучредителем фонда Мариной Алексеевой представляли конкурсную работу «Литературная столица: улица и лица» на грант фонда Потанина, дошли до последнего тура, и… Сорвалось это по одной простой причине: аналитики фонда сочли наш регион крайне депрессивным — и грант не дали. Это расстроило и одновременно послужило стимулом для создания собственного фонда. Захотелось изменить ситуацию. Мы начали думать, чего нам не хватает. И пришли к мысли, что единства. Нашим творческим людям не хватает прямых контактов и общения, обмена опытом, совместных свежих идей. Я изучаю деятельность творческих сообществ в других городах, Союзов дизайнеров, художников, там очень активные люди. Примеров множество. А у нас в Орле… Мы все хороши сами по себе, а в общении редко что получается. Но интересный социальный продукт получить в одиночестве невозможно. Мне очень хочется, чтобы наше «Культурное движение» в этом смысле стало организующей и направляющей силой.
Фонд уже объединил немало инициативных, конструктивно мыслящих людей. Соучредителем фонда стал председатель Орловского землячества в Москве, известный общественный деятель Альберт Иванов. В попечительский совет вошли первый заместитель губернатора и председателя правительства области Александр Бударин, мэр Орла Сергей Ступин, летчик-космонавт Александр Мисуркин, президент ГУ- УНПК Вячеслав Голенков, директор Орловского музея изобразительных искусств Светлана Четверикова, директор областной библиотеки им. Бунина Валерий Бубнов, главврач Детской областной клинической больницы Алексей Медведев, вице-президент по региональному развитию группы компаний Fedeco Андрей Уткин, член Союза дизайнеров России Виктор Панков.
На прошлой неделе, о чём «Орловская правда» уже писала, в музейной гостиной фонда «Культурное движение» состоялся серьёзный и при этом душевный разговор тех, кто стал участником «культурного движения», чувствовалось, что встретились люди, понимающие друг друга, объединённые одной идеей — сделать наш город более живым, ярким, культурным, современным. И сразу же появились новые идеи и те, кто готов поддержать эти идеи самыми разными способами, финансово в том числе.
В Орле много людей с фантазией и творческой энергией, нужна только сила, которая разбудит эту энергию и направит её в нужное русло. И она наконец появилась — фонд «Культурное движение».

Проекты фонда, предполагаемые к реализации
•«Читают все»
Развитие книжной культуры через централизованную сеть муниципальных библиотек.
В рамках данного проекта предполагается: широкая популяризация классической литературы и творчества современных литераторов (проведение книжных ярмарок при участии местных издательств и сети книжных магазинов и др.); привлечение интереса к чтению (фестиваль творческого чтения при обязательном участии медийных лиц города и области, СМИ, книжных издательств) .

• «Учиться, учиться и учиться»
Организация просветительских программ:
чтение лекций, проведение мастер-классов специалистов и экспертов разных уровней; проведение круглых столов, творческих лабораторий по проблемам развития культуры.
Зданию, как и человеку, порой достаточно какой-то яркой, наполненной смыслом детали, чтобы заиграть, вырваться из серого, будничного потока жизни.

• «Счастье есть»
Развитие искусств разных направлений, организация совместного творчества местных сообществ и целевых
аудиторий:
проведение городских конкурсов, фестивалей, праздников, посвященных юбилейным и памятным датам в связи с 450-летием города и 200-летием со дня рождения И. С. Тургенева (на базе школ и творческих коллективов, культурных учреждений);
реализация совместных программ с городами-побратимами и культурными партнерами.

• «Город, я тебя знаю»
Развитие информационно-туристской деятельности:
размещение указателей и информационных щитов к памятникам исторического и культурного наследия;
создание геоинформационной карты города для современных электронных носителей;
разработка новых экскурсионных маршрутов, путеводителей.

• «Поэзия архитектуры»
Привлечение внимания населения к современным видам освоения и презентации городской среды:
организация мест размещения уличных библиотек;
создание арт-объектов в разных районах города, посвящённых истории Орла;
создание архитектуры малых форм (на детских, игровых, дворовых площадках) .
Автор: Анжела Сазонова
14 Декабря 2014 11:20

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений