Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Орловские гармонисты - чемпионы России!

Свой высокий класс вновь подтвердили Владимир Лёвин и Илья Заборских - ученики нашего знаменитого земляка, замечательного композитора и педагога Евгения Дербенко.

Студенты Орловского музыкального колледжа с успехом выступили на II Всероссийском конкурсе исполнителей на баяне, аккордеоне и гармони «Кубок России», завершившемся недавно в городе Вологде.

Участвовать в конкурсе пригласили учеников детских музыкальных школ и школ искусств, студентов колледжей, вузов, а также ассистентов-стажёров, преподавателей и концертных исполнителей. Творческое соревнование по-прежнему вызвало большой интерес у настоящих ценителей и хранителей традиций народной музыкальной культуры. И 120 лучших музыкантов со всех концов нашей необъятной России прислали свои выступления в онлайн-формате.

Они должны были показать мастерство и талант в десяти номинациях и нескольких возрастных группах: от 10 и до 35 лет. И надо сказать, этот праздник народной музыки удался на славу! О чём с восхищением говорил на награждении победителей председатель жюри конкурса Вячеслав Семёнов, народный артист РФ, профессор РАМ им. Гнесиных:

- Только диву даёшься, как богата талантами наша Россия! Не иссякает родник народного творчества, и каждый конкурс открывает новые имена, и не пропадает интерес к исконно русским инструментам: баяну, аккордеону и гармонике.

Членом жюри был и наш именитый земляк, заслуженный деятель искусств РФ Евгений Дербенко. Понятно, что по правилам конкурса он не оценивал выступления своих учеников, но в нашем разговоре, конечно, не мог скрыть гордости за ребят.

Впрочем, знаменитого маэстро тоже можно причислить к разряду победителей и чемпионов России. Он не только передал многие секреты игры на гармонике Владимиру Лёвину и Илье Заборских, но и дал им исполнить на конкурсе свои великолепные произведения: «Русскую фантазию для гармоники», «Фантазии на тему матросского танца «Яблочко» и жаркие «Испанские фантазии».

- Очень рад за своих воспитанников - звание чемпионов России дорогого стоит! Они не уронили чести нашей орловской школы гармонистов. А сам конкурс показал, что русские национальные инструменты по душе молодёжи во многих уголках нашей страны, - сказал Евгений Петрович.

Что же, пожелаем маэстро Дербенко, его талантливым ученикам и их любимой гармонике новых побед!



Автор: Александр Сергеев
5 июля 2023 18:12
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~GlxFT
Комментарии


Актуальное видео
10.08.2023 10:29:00
Год педагога. Учитель навсегда.
Наш паблик
Архив газет

Новости