Аграрии Орловской области собрали уже свыше миллиона тонн зерна нового урожая 12 августа в Орле прошла традиционная ярмарка продуктов мёда В Орле работники Генпрокуратуры РФ проведут приём граждан Не менее 300 тысяч орловцев защитят себя прививкой от гриппа Перечень объектов улично-дорожной сети, ремонт которых предусмотрен в Орле в 2017 г. Организация сдаёт в аренду нежилое помещение в центре Орла
Размещение объявлений "бегущей строкой" - от 100 руб. Тел. 76-30-44

Орловский ансамбль «Каравай» принял участие в международном фестивале

XIV Международный фестиваль народного творчества «Венок дружбы» прошёл в Республики Беларусь.

Орловский ансамбль «Каравай» принял участие в международном фестивале

Мир посмотреть, себя показать

Бобруйск находится в Могилёвской области Республики Беларусь. Фестиваль «Венок дружбы» имеет пятнадцатилетнюю историю. Одна из его исходных идей - сплотить творческие силы и коллективы, представляющие культуру и искусство бывших республик СССР и стран соцлагеря. Об этом поведала организатор и вдохновитель фестиваля - заместитель начальника управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Бобруйского горисполкома Ирина Роскач.

В творческой биографии «Каравая» важное место занимают разнообразные поездки по России. Участие в конкурсах и фестивалях принесло коллективу звания лауреата и заслуженные награды, среди которых Гран-при конкурса исполнителей народной песни «Голоса России» (г. Смоленск), победы в конкурсах «Красная горка» (г. Брянск), «Песни родины Л. Н. Толстого» (г. Тула), «Интерфолк» (г. Санкт-Петербург), в молодёжных Дельфийских играх и ряде других. Пропагандируя русскую народную песню, «Каравай» побывал и в странах Европы - Чехии, Франции, Польше, Венгрии.

Большую поддержку в организации поездки в Беларусь оказал студенческому ансамблю ректор института Н. А. Паршиков, в числе личных приоритетов которого - дать возможность молодым талантам «мир посмотреть и себя показать».

2017 год - знаменательный для «Каравая», которому исполнилось ни много ни мало 25 лет. Все эти годы его бессменным руководителем является заведующая кафедрой народного пения Светлана Чабан, профессор, заслуженный работник культуры РФ.

Состав участников студенческого ансамбля «Каравай» за прошедшие годы неизбежно менялся - выпускники по окончании института отправляются в самостоятельную жизнь, уступая место своим последователям - новым одарённым студентам. Но творческое кредо коллектива осталось неизменным - это преданность и популяризация русской народной песни и её орловских образцов, а также творческий поиск новых форм преподнесения песенного фольклора современным слушателям.

 

Под стенами Бобруйской крепости

Каждая поездка - это масса интересных впечатлений. У артистов ансамбля было время, чтобы посмотреть город.

Бобруйск - один из старейших белорусских городов, стоит по берегам реки Березины. В 2017 году ему исполнилось 630 лет. Среди промыслов местного населения в прошлом была и охота на бобров, частых жителей озёрного края. Вот и сегодня скульптуры бобров, выполненные с большим юмором, украшают городской пейзаж, приглашая сфотографироваться с символом города на добрую память.

В фольклоре разных стран встречаются общие элементы народных традиций, тем более у восточных славян - предков русского, украинского и белорусского народов.
Прославился Бобруйск и благодаря роману И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой телёнок», герои которого называли его местом прекрасным и высококультурным. Эти слова оказались пророческими, поскольку в 2017 году город получил-таки статус культурной столицы Белоруссии. А очередной фестиваль «Венок дружбы» ознаменовал это важное событие.

Местом проведения фестиваля стал ледовый дворец «Бобруйск-Арена» - великолепный, оснащённый по последнему слову спортивный комплекс, выстроенный в 2008 году. Но, приехав на первую репетицию, артисты поняли, что находятся на территории знаменитой Бобруйской крепости. Это выдающееся оборонительное сооружение является памятником архитектуры начала XIX века. Возведённая по приказу Александра I для охраны западной границы Российской империи, цитадель прославилась не только тем, что стала одной из крупнейших крепостей Европы. Она сыграла важную роль в войне с Наполеоном, использовалась в период декабристского движения и много позже - во время Великой Отечественной войны…

В перерывах между выступлениями орловцам удалось осмотреть сохранившиеся бастионы, сильно разрушенные, молчаливо зияющие бойницами, но и сейчас внушающие душевный трепет.

 

Матаня и лявониха

«Каравай» привёз в подарок фестивалю венок из колосьев, переплетённых тканью, вышитой орловским списом. Автор венка - народный мастер Зоя Воропаева - назвала его «Хлеб да соль моим друзьям». Как и другие подарки от участников, орловский сувенир будет теперь находиться в музее «Венок дружбы» г. Бобруйска.

В этом году в фестивале участвовали более 300 человек из 24 стран, среди которых - Беларусь, Россия, Украина, Молдова, Латвия, Азербайджан, Чехия, Словакия, Норвегия, Германия, Польша, Болгария, Венгрия, Сербия, Кипр, Испания, Италия, Турция, Израиль, США, Колумбия, Куба, Мексика. На бобруйской сцене выступили вокально-хоровые, инструментальные, хореографические коллективы. Каждый сумел оставить творческий след и вплести свой цветок в многоликий, многонациональный венок, скрепивший дружбу народов разных стран. Но ярчайшей визиткой белорусского фестиваля стала народная пляска - лявониха. Её исполняли все вне зависимости от национальности. Получился самый настоящий народный флешмоб.

Как это часто бывает, в фольклоре разных стран встречаются общие элементы народных традиций, тем более у восточных славян - предков русского, украинского и белорусского народов. Как танцуют лявониху? Парами и по кругу, чередуя танцевальные фигуры с шуточными песнями-частушками. Динамичный, жизнерадостный танец исполнялся на свадьбе и на вечёрках, не утратил он своей популярности и по сей день. Описывая лявониху, украинцы сказали, что она очень похожа на украинский гопак, а нам белорусская пляска напоминает орловскую матаню.

По мнению оргкомитета, фольклорный ансамбль «Каравай» не просто стал украшением торжественных открытия и закрытия фестиваля, многочисленных концертных программ, состоявшихся в рамках фестивальный дней, но и достойно вписал ещё одну яркую страницу в дружбу народов России и Беларуси. Подтверждением этих слов стали дипломы и награды, привезённые студентами в родной институт. Но самое главное - незабываемые воспоминания о творческих встречах и общении на языке искусства, которому не помеха никакие политические барьеры и санкции. Именно потому социальная значимость и духовно воспитательная роль таких крупных культурных акций неизмеримо возрастает в наше время.

- Наряду с развитием международных и межрегио­нальных связей, - уверен ректор Орловского института культуры Николай Паршиков, - участие в фестивалях талантливой студенческой молодёжи выступает гарантом её воспитания в духе патриотизма и любви к Родине.

А это, в свою очередь, закладывает веру в профессию и великое дело служения отечественной культуре.

Автор: Галина Якушкина
14 Июля 2017 11:28

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Тема дня — 16 Августа 2017, 13:21

Подрядчик по ремонту дворовых территорий в Орле «Автобан-99» не справляется со своими обязательствами  

Напомним, что согласно муниципальной программе «Формирование современной городской среды на территории Орла в 2017 году» в областном центре запланировано отремонтировать 77 дворов.