Орловский фермер финансирует строительство церкви Покрова Пресвятой Богородицы в посёлке Ключики Краснозоренского района

Православного храма здесь никогда не было. Сам посёлок возник вокруг основанного сто лет назад спиртзавода.

Орловский фермер финансирует строительство церкви Покрова Пресвятой Богородицы в посёлке Ключики Краснозоренского района
По рассказам старожилов, когда местный барин решил построить спиртовой завод, обещал затем воздвигнуть церковь. Но вскоре грянула Первая мировая, потом — революция… В вихре бурных потрясений мысль о церковном строительстве отпала сама собой.
Кстати, жители Ключиков из поколения в поколение пересказывают две легенды о происхождении этого красивого названия. По одной версии, оно связано с родниками, некогда бившими из-под земли у местной плотины. Согласно другой, однажды барыня Раиса Будская обронила здесь увесистую связку ключей и долго потом искала её в пышной зелёной траве, всплёскивая руками и приговаривая: «Где же мои ключики?».
Долгие годы ключиковцы мечтали о собственном храме. При советской власти ходили на богослужения в соседнюю Липецкую область или ездили в Ливны. А в последнее время посещали храмы в Шатилово за шесть километров или в Малиново — за 15.
Хозяйство Верховцева
Многолетние чаяния земляков решил воплотить Сергей Верховцев, родившийся и всю жизнь проживший в деревне Труново. Усадьба Верховцева построена на старинном дедовском корне. По прикидкам Сергея Петровича, его предки поселились на этом самом месте лет триста назад. Деревенский парень накрепко связал себя с сельским хозяйством. Когда-то начинал работать простым скотником, потом выучился на агронома в Глазуновском сельхозтехникуме и Орловском сельхозинституте, был бригадиром полеводов, директором совхозов «Ключиковский» и «Труновский», руководителем агрофирмы «Красная Заря». Несколько лет назад занялся фермерством.
Сейчас хозяйство Верховцева обрабатывает две тысячи гектаров земли. Сергей Петрович и его помощники выращивают пшеницу, ячмень, овёс, гречиху. В этом году 200 гектаров отвели под кукурузу на зерно. Не в пример многим другим, Верховцев успешно занимается и животноводством. Говорит: «Что я буду зимой без коров делать? Ведь это живая валюта».
Всего в его хозяйстве 500 голов КРС, из них 200 дойных коров, 100 свиней, 200 овец и 30 лошадей. Сергей Петрович делом доказывает, что и полеводство, и животноводство, и даже сбор молока у населения — всё приносит прибыль. Конечно, если хозяйствовать с умом. У хозяйственного фермера полный набор необходимой сельхозтехники, в том числе несколько новых комбайнов и тракторов.
Круглый год у Верховцева трудятся 40 работников, на уборку урожая нанимает ещё человек десять. Платит землякам хорошие деньги без всяких задержек. Конечно, он вполне мог бы сократить число рабочих в целях экономии. Но как это сделать, если за каждым из них семьи, дети? Наоборот, Верховцев своим трудягам даже велосипеды покупает, чтобы они из дальних деревень на работу приезжали. И всё же фермеру не хватает доярок и пастухов. Молодёжь не очень-то прельщает такая «простая», на их взгляд, работа. Вот Сергей Петрович и приглашает к себе опытных животноводов из числа вынужденных переселенцев с Украины. Обещает обеспечить жильём и достойной зарплатой.
В эту страду Верховцеву и его товарищам предстоит убрать 1,5 тыс. гектаров зерновых. В окрестностях Ключиков привольно колосятся тучные золотые поля.
— Ну чем не золото
535-й­ пробы? — переспрашивает Сергей Петрович. — То, что уберём в этом году, пойдёт на строительство храма, а урожай следующего года — на его внутреннее убранство.
Закладка храма
Церковь в Ключиках заложили за считанные дни до начала уборки. Место под неё выбрали в центре посёлка. Напротив жилых двухэтажек, чуть поодаль — в зелени деревьев виднеется бирюзовая крыша школы, а рядом с будущим храмом этим летом начнётся и строительство нового детского сада на 50 мест. Дело куда как нужное, в посёлке много молодых семей и пополнения в них случаются довольно часто.
Построить будущую церковь именно в честь особо почитаемого на Руси великого православного праздника ключиковцы решили не случайно.
— Покров Пресвятой Богородицы защищает человека и от дурных мыслей, и от дурных поступков, и от всяких нехороших посягательств, — говорит заведующая отделом образования администрации Краснозоренского района Ирина Иванникова. — К тому же наши предки издревле особо отмечали этот хлебосольный праздник, совпадавший с окончанием полевых работ. Резали скотину, пекли пироги, варили холодец, делали квас…
На закладку храма собрались десятки нарядно одетых людей разного возраста. В общей массе народа особо выделялись старушки в платочках, девочки в бело­снежных шарфиках и молодые мамы с колясками. Среди пришедших на торжество был и москвич Виктор Шишков, успешно занимавшийся в столице строительным и торговым бизнесом. Виктор Алексеевич признаётся, что его душа всё время рвалась на малую родину, приходившую в последние годы в запустение. И он не выдержал, вернулся, построил для себя и родни несколько домов в деревне Будские, сделал там же прекрасную зону отдыха: расчистил и зарыбил два пруда, соорудил плотину. С ранней весны и до поздней осени Шишков живёт в родных краях.
— С сегодняшним большим событием в жизни всей округи я абсолютно убедился, что нашим деревням не будет конца, — говорит он.
Радостное событие с земляками разделили глава Краснозоренского района Иван Пряжников и глава Труновского сельского поселения Виктор Подколзин.
Благая весть
Хлебом-солью и букетами полевых цветов встречали дети благочинного Ливенского и Должанского благочиния протоиерея Виктора Яковца. Мальчишки-школьники выпустили в небо голубей, чтобы они понесли во все стороны весть о рождении на орловской земле нового храма.
Благочинный и прибывшие с ним священнослужители совершили молебен с водосвятием и чин закладки храма с водружением креста в алтарной части. В нишу на месте престола поместили закладной камень. Во время церковного обряда на землю пролился мимолётный дождь, словно знак Божественного благословения. Затем каждый бросил камешек в основание будущей церкви. Виктор Яковец призвал всех ключиковцев не забывать дорогу к храму и внести посильную лепту в благое дело, ведь рука дающего не оскудеет. Кто-то сможет пожертвовать деньги, кто-то физическим трудом поучаствовать в строительстве церкви.
Храм в Ключиках по задумке Сергея Верховцева будет деревянным, рассчитанным на 90 верующих. Сруб планируется установить уже в августе. Строительными работами займётся ливенская подрядная организация ООО «Зодчий».
— Как видите, наша простая сельская жизнь в глубинке ничем не хуже городской, — сказал на прощание Верховцев. — Неплохие дороги, отличные люди, хорошие дела. Ведь пока на Руси строятся храмы, Россия жива.
К ёмким словам краснозоренского фермера так и хочется добавить: жива благодаря таким благодетелям, как он, у каждого из которых своя дорога к храму. Порой длиною в целую жизнь.
Раиса Павловна Шишкова, жительница п. Ключики:
— В Бога верила с детства, в нашем доме всегда были иконы. Смотрю сейчас на закладку храма, и слёзы льются от радости. Теперь надо пожить подольше, чтобы побольше походить в новую церковь. Хочется поблагодарить нашего президента Владимира Путина и своих земляков за то, что хранят веру православную. Ведь раскол на Украине начался с раскола церкви, поэтому так важно беречь её единство. Хочу, чтобы люди были добрее к своим ближним, ни на кого не держали зла. Ведь после войны не было такой зависти и вражды, как сейчас, каждый готов был поделиться последним.
Настя Овсянникова, ученица Труновской средней школы:
— Будущему появлению храма радуемся всей семьёй. Обе мои бабушки — очень верующие люди, приобщившие меня к православию с раннего возраста.
Автор: Эльвира Легостаева
16 Июля 2014 16:44

Комментарии

Мне нравится0
просто рабочий
:?:   :cry: На счёт зарплаты особенно трогательно, её своевременность  желает лучшего. Интересно, комментарий школьницы сдесь есть , а вот простого работяги нет! Печально!
Имя Цитировать Мне нравится0


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений