Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Орловский соловей

Воспитанник Орловской хоровой школы одиннадцатилетний Артём Логутков стал одним из победителей престижного IX Международного конкурса юных вокалистов имени Елены Образцовой в Санкт-Петербурге.

Напомним: это серьёзное творческое соревнование начинающих талантов учреждено в 2006 году выдающейся русской певицей Еленой Образцовой и её культурным центром как важный образовательный и просветительский проект в области академической музыки, направленный на воспитание у подрастающего поколения интереса и любви к классическому музыкальному искусству.

Мы ищем таланты!

Хормейстер Людмила Дробышевская со своим талантливым ученикомДля участия в IX Международном конкурсе юных вокалистов им. Елены Образцовой в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга было отобрано 193 начинающих певца из России, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Австралии. Оценивало эту «армию» подающих надежды талантов высокопрофессиональное жюри, в состав которого входили выдающиеся певцы и деятели музыкального театра: народная артистка России, профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, солистка Мариинского театра Ольга Кондина, дирижёр Мариинского театра Кристиан Кнапп (США), народная артистка России Лариса Курдюмова, солистка Мариинского театра, лауреат международных конкурсов Оксана Шилова.

Конкурс проходил в два тура в трёх возрастных группах: 9-11, 12-14 и 15-17 лет. В первом соискатели наград должны были исполнить русскую народную песню а капелла и популярное произведение итальянского композитора, а во втором туре - песню из детского спектакля или мультфильма.

- Все, кто принимает участие в этом торжестве музыки, должны, как малые ручейки, наполнить великую русскую культуру, - сказала на торжественной церемонии открытия конкурса Лариса Курдюмова.

Один из «Орлят»

В финал этого престижного песенного конкурса пробился и представитель Орловщины - воспитанник Орловской детской хоровой школы Артём Логутков. В свои одиннадцать лет мальчишка поражает необычайным артистическим и певческим талантом. У Артёма за плечами уже Гран-при за выступление в апреле этого года на конкурсе в Казани, а также первое место в соревновании вокалистов «Балтийский мир».

В этом, конечно, большая заслуга педагога юного певца Людмилы Валентиновны Дробышевской - руководителя образцового хора мальчиков и юношей «Орлята» детской хоровой школы. Известный хормейстер обладает удивительной способностью открывать в своих учениках всё лучшее, что в них есть. И это касается не только певческого таланта.

Ведь неспроста Людмила Валентиновна является почётным работником культуры Орловской области, она - победитель общероссийского конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств - 2017» и конкурса «Лучший преподаватель Орловской области - 2021».

- Ко мне Артём попал, можно сказать, по счастливому случаю, - с улыбкой рассказывает Дробышевская. - Родители привели мальчика к нам в хоровую школу на отделение «искусство театра», он и до этого занимался в театральной студии «Галла». На экзамене Артём прочитал стихотворение, отрывок из какой-то пьесы, а в конце спел. Да так, что театральный педагог схватила паренька за руку и привела ко мне: «Люда, послушай, не пожалеешь!».

Нужно сказать, Людмилу Дробышевскую не удивить хорошими голосами. В её хоре «мальчиков-с-пальчиков» их более ста, разных возрастов, характеров и темпераментов.

- Но Артём меня удивил необычайной артистичностью и точностью музыкальной интонации. Он не просто поёт заданный материал, а проживает его с огромным чувством. И ещё Логутков большой трудяга: много занимается техникой пения, что позволяет справляться со сложными партиями и высокими нотами, - рассказала хормейстер.

«Мурашки по коже!»

Для конкурса им. Елены Образцовой Людмила Дробышевская и Артём Логутков подготовили очень сложную и интересную программу. В первом туре нужно было спеть а капелла русскую народную песню. Правда, была пометка - «желательно». Многие конкурсанты решили не рисковать, а Людмила Валентиновна поняла, что это их козырь. И Артём так задушевно и красиво спел без сопровождения чудную русскую песню «У зари-то, у зореньки…», что жюри дрогнуло. А сколько чувства и настроения наш юный певец вложил в исполнение знаменитой песни итальянского композитора Гаэтано Доницетти «Я хочу построить дом»!

Дробышевская рассказала, что в перерыве между этапами она встретила члена жюри, солистку Мариинского театра, лауреата международных конкурсов Оксану Шилову. И та по секрету показала свои заметки после выступления нашего Артёма: «Мурашки по коже! Три плюса!!!»

А вот выбором песни для второго этапа Логутков удивил даже своего педагога. Он взялся исполнить заглавную песню из очень популярного в 1980-е годы детского фильма румынского режиссёра Иона Попеску-Гопо «Мария, Мирабелла». Знаменитый композитор Евгений Дога и поэт Григоре Виеру создали настоящий шедевр, с которым тогда успешно справился разве что сам легендарный Александр Градский - столько здесь высоченных нот и сложных мелизмов. Артём Логутков тоже очень постарался, за что и был награждён по результатам конкурса первой премией в своей возрастной группе. И теперь юный орловский певец в плеяде победителей Международного конкурса им. Елены Образцовой. И целый год будет выступать во всех программах фонда её имени.

А свои первые впечатления после успеха в Санкт-Петербурге Артём описал так:

- У меня словно выросли крылья за плечами, появилось какое-то чувство уверенности и надёжности.

И в будущем он видит себя в ярких мюзиклах, что вполне резонно, ведь он верно служит двум музам - театра и музыки.

Автор: Александр Сергеев
24 Августа 2022 17:50
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~wCuKA
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:10:00
О правилах поведения в социальных сетях
Наш паблик
Архив газет

Новости