Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Орловский театр «Свободное пространство» представил очередную премьеру на открытой сцене из цикла «И опять во дворе…»

Спектакль «Лишь бы не было войны» (режиссёры - Сергей Пузырёв, Максим Громов) - это третья и заключительная история о жителях орловского двора.

В предыдущих двух частях речь шла о послевоенном Орле. В этот раз перед зрителями проходит один день из жизни знакомых им уже героев - 21 июня 1941 года.

Рыбалка, школьный выпускной, институтские каникулы, походы в театр и на футбол… Зрители становятся свидетелями обычной человеческой жизни с её маленькими и большими радостями и заботами. Но периодически накатывает щемящая мысль о том, что это последний мирный день перед войной, которая будет длиться долго и унесёт много жизней, зацепит в большей или меньшей степени каждую семью…

Автор пьесы Светлана Коновалова на этот раз, кроме Труфановых и Тарасовых, рассказывает о довоенной жизни Плаховых. Тётя Маня, Марья Николаевна (заслуженная артистка РФ Нона Исаева), потеряет в этой войне своего мужа Никифора Фёдоровича (Альберт Мальцев). Исчезнут в пекле войны Минаковские - Ада Яковлевна (заслуженная артистка РФ Маргарита Рыжикова) и её сын Ефим (Илья Благовидов). Попадёт под бомбёжку Нина Ветрова (Лариса Леменкова)… Обо всём об этом зритель узнает в конце спектакля, когда эти герои в белых одеждах будут рассказывать о том, как они уходили из этой жизни… И здесь невозможно оставаться безучастным. Многие зрители плакали - и женщины, и мужчины…

Но светлая нота всё же превалировала в спектакле. Это неподражаемый юмор, еврейский, в частности. Это простые, но порой смешные, а порой трогательные отношения Труфановых, Валентины (Елена Симонова) и Ивана (Максим Громов), и Тарасовых, Клавдии (Ирина Агейкина) и Степана (Сергей Козлов). И даже в надрывном драматизме Вероники (Светлана Нарышкина) и Фимы есть свет любви.

Мы знаем, что большинство героев мы ещё увидим, что война закончится и жизнь продолжится. Жизнь всегда побеждает. (12+)


Автор: Анжела Сазонова
Фото: Олеся Суровых
22 Июня 2022 18:20
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~aMkyp
Комментарии


Актуальное видео
21.06.2022 21:53:00
Осторожно, мошенники!
Наш паблик
Архив газет

Новости