Остров фантазии

В Орловском краеведческом музее открылась выставка орловской художницы Марии Васильевой «Обитаемый остров». Искусствовед Марианна Комова называет творения Васильевой «индустриальным коллажем».

Остров фантазии
Когда смотришь на оригинальные коллажи Васильевой, они кажутся стилизованными мотивами наскальных рисунков, декоративным творчеством древних культур. В них звучат многовековые интонации Египта, Индии, Африки, живут первозданные стихии. А ещё в них слышна завораживающая глубина океана с его многообразными диковинными обитателями.
И все эти рыбы, крокодилы и длиннорогие коровы сделаны из («о если б знали, из какого сора…») старых пуговиц и обрывков тесьмы, фрагментов ремней, открывашек с жестяных баночек, бусин и прочего бытового «трэша».
На вопрос, где вы берёте материал, Мария отвечает, что, зная о её увлечении, всякие штуковины приносят друзья, иногда она может сама подобрать на улице какую-нибудь железяку. Так, однажды художница проходила мимо одного института, из которого во время ремонта выбрасывали на мусорку всякую ненужность, и сразу заметила какой-то металлический каркас. Он стал основой для очередной композиции.
— А вот эта прекрасная красная рыба из чего сделана? — спрашиваю. — Уж больно знакомый материал.
— Из обёртки для букетов, — отвечает Мария.
Среди материалов одним из её любимых является… рубероид. Оказывается, он таит в себе массу достоинств. И его зернистая, напоминающая камень, фактура, и белёсые разводы очень хорошо смотрятся как основа композиции. Это и ночь, и космос, и просто красивый фон коллажа.
Почти все работы Марии Васильевой посвящены природе. Художница обожает животных, с детства смотрела фильмы о них, читала книги. Коллаж «Загадочный континент» посвящён Африке. Удивительно, но на небольшой по размеру работе словно всё африканское уместилось. И не только люди в характерных нарядах и животный мир с его жирафами, зебрами, буйволами, слонами и неповторимым окапи в полосатых «штанишках». Но мы словно слышим звук африканских барабанов и ощущаем жаркое солнце далёкого континента.
— И «Липецкие коровы» у вас тоже какие-то африканские...
— Они в самом деле такие были, массивные, с длинными рогами и на тонких высоких ногах, — улыбается Мария. — Я их увидела на одной из современных ферм во время липецкого пленэра.
На вопрос, какое животное у Марии самое любимое, она ответила не сразу, очень многие ей по душе. Как ни странно, в числе своих любимчиков эта милая солнечная женщина назвала гиену. За её загадочную страшность, за то, что она как будто пришла из тех каменных веков. А ещё гигантского морского ската с его завораживающим скольжением.
— Человек и природа всегда находились в отношениях борьбы и в то же время сосуществования и взаимозависимости, — говорит Мария. — Правда, раньше, когда человек был маленьким и беззащитным, природа брала верх над ним. Сейчас всё наоборот. Но меня радует, что кроме негатива есть и позитивные взаимоотношения, когда человек спасает редкие виды животных, очищает реки и т.д.
Мария Васильева уже девятый год преподаёт в Орловском художественном училище живопись и композицию. С радостью отмечает, что много по-настоящему способных, талантливых учеников, мыслящих, умеющих работать. С огромной благодарностью отзывается о своих учителях, которые в разные годы учёбы формировали её как профессионала. Это Ольга Тучнина, Василий Карев, Иван Степанов. Их усилия даром не пропали.
Кроме коллажей на выставке есть и живописные полотна Васильевой. Она сама признаёт, что пока они находятся немного в тени её декоративного творчества, но работа над ними помогает ей продвигаться и в живописном направлении. Талантливый человек, он, как известно, во многом талантлив.

В альбоме нет фотографий.

Автор: Анжела Сазонова
19 Марта 2015 10:37

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений