Под стягом святого Георгия

По благословению архиепископа Орловского и Ливенского Антония в Орле в 12‑й раз состоялся фестиваль православной молодежи «Святой Георгий», проходивший с 3 по 6 мая.

Под стягом святого Георгия
В первый день на территории Свято-Успенского монастыря был освящен памятный знак поэту святой Руси Сергею Сергеевичу Бехтееву, а в музее И. С. Тургенева были организованы третьи Бехтеевские чтения, приуроченные к 135‑летию со дня рождения и 60‑летию со дня кончины поэта. В день его памяти 4 мая в Орел прибыла икона святого преподобного Сергия Радонежского, небесного покровителя рода Бехтеевых. В этот же день в ДК профсоюзов перед выступлением участников международного фестиваля православной, патриотической, военной песни и поэзии «Святой Георгий» был отслужен молебен. На стрелке — в месте слияния рек Оки и Орлика — на ладейном подворье Знаменской богатырской заставы были открыты «Георгиевские сборы» сезона 2014 года. Собравшиеся на открытии представители православных, патриотических организаций почтили минутой молчания жертв «новой Хатыни» в Одессе. С небольшим концертом выступил детский ансамбль гусляров «Благовест». Были проведены соревнования по русскому боевому многоборью, богатырскому бою, парусному спорту в рамках первенства г. Орла. 6 мая, в день памяти великомученика и Победоносца Георгия, был организован традиционный крестный ход от храма Михаила Архангела до кинотеатра «Победа», стоящего на месте Георгиевской Сретенской церкви. Вечером в клубе «Русь» прошла презентация новых изданий журнала «Истории русской провинции» и газеты «Глубинная Россия». Накануне Дня Победы под эгидой журнала и Молодежного братства святого Георгия Победоносца вышел сборник председателя Орловского историко-церковно-археологического общества А. И. Перелыгина «На Кривцовском рубеже», посвященный малоизвестному сражению Второй мировой — наступательной операции советских войск на Болховском направлении в 1942 году, истории создания Кривцовского мемориала и поисковому движению на Орловщине. В ДК профсоюзов в фойе открылась выставка детского рисунка, а на сцене прошел гала-концерт и состоялось награждение лауреатов фестиваля «Святой Георгий» в 19 номинациях. Гран-при завоевал ансамбль «Новый день» музыкальной школы имени Калинникова из Орла, лучшим коллективом был признан ансамбль Академии ФСО, лауреатом среди авторов-исполнителей стала Ирина Филиппович, среди награжденных —исполнители из Железногорска, Дмитровска, Москвы, Брянска и других городов.
6 мая, в день памяти великомученика и Победоносца Георгия, был организован традиционный крестный ход от храма Михаила Архангела до кинотеатра «Победа», стоящего на месте Георгиевской Сретенской церкви.
Автор: Константин Грамматчиков
14 Мая 2014 13:47

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений