Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Пришла весна в мои края...

Сельская глубинка богата удивительными людьми. Яркие, самобытные, талантливые, они искренне любят родной край, увлечены его историей и щедро делятся своими знаниями и талантом с окружающими.

Сколько песен для тружеников полей и ферм спела жительница деревни Болотовские Дворы Орловского муниципального округа Людмила Денисова, какие экспонаты собрала по крупицам для передвижной выставки крестьянской утвари! Неподдельный интерес вызывают уникальные старинные самовары из семейной коллекции, которые она на пару с мужем представляет на районных и областных праздниках.

Вот уже 45 лет Людмила Николаевна руководит Наугорской сельской библиотекой. По итогам участия в федеральном проекте «Творческие люди» библиотека получила звание лучшего муниципального учреждения культуры - а как иначе с такой заведующей?

Любимые песни

- Людмила Николаевна, кем вы мечтали стать в детстве?

- С самого детства очень хотела петь. Дома у нас было только радио. А когда я училась в четвёртом классе, в продаже появились радиолы, соединяющие в себе радиоприёмник и проигрыватель. Уговорила родителей купить. Помню, раз за разом ставила пластинку с песней «Чёрный кот» - и уроки под неё делала, и по хозяйству помогала и, конечно, подпевала. В школе во всех концертах участвовала. Хотела петь - и всё тут!

Думаю, это у меня от отца Николая Дмитриевича. Он работал в колхозе, на собраниях чуть ли не единственный умел выступить без бумажки, как и бабуля, сочинял озорные частушки. Заодно и я начала сочинять. Да и первую песню услышала именно от него. «Пришла весна в мои края», - напевал он.

- А первые прочитанные книги помните?

- Детьми мы постоянно бегали в клуб, там в одной из комнат прямо на полу лежали сложенные стопками книги. «Берите, читайте!» - говорила нам тётя Зина, которая работала одновременно завклубом и библиотекарем. Детских сказок в этих стопках не было, в основном - военно-патриотическая литература, её и читали. Впрочем, на чтение времени особо не находилось: в девять лет уже был мой первый сенокос в колхозе - помогала родителям. Чем больше сена скосишь, тем больше разрешалось взять домой, чтобы кормить скотину. У нас была корова, я научилась её доить в шесть лет, ещё водили поросят, птицу - иначе в деревне не проживёшь.

- Вы делали шаги навстречу своей мечте - научиться петь?

- А как же! Сразу после школы, которую окончила в 1973 году, я поступила в культпросветучилище на дирижёрско-хоровое отделение. Учёба давалась легко - учителя в нашей школе были строгие и требовательные, просто так пятёрки не ставили. Педагоги в училище даже говорили: «Тебе надо было поступать не к нам, а в институт!» Но откуда я, простая девчонка из деревни Красная Роща Кромского района, могла знать, что в Орле открылся филиал столичного института культуры?

Из профильных предметов больше всего, конечно же, нравился академический вокал - у меня было колоратурное сопрано. Я с лёгкостью выучивала по пять-шесть фортепианных пьес, с удовольствием играла на баяне любимые «Дунайские волны». Наша студенческая агитбригада выступала с концертами по всей области. Незабываемое, счастливое время, которое подарило мне встречу с будущим мужем. Свадьбу мы сыграли в 1976 году.

- Спустя почти полвека совместной жизни вы наверняка знаете точный ответ на вопрос, насколько для супругов важна общность интересов…

- Общие увлечения обязательно должны быть! Мой супруг Юрий Иванович, как и я, выпускник Орловского культпросветучилища. Он окончил отделение народных инструментов. Потом мы учились в Орловском филиале Московского института культуры по одной и той же специальности - «организатор-методист клубной работы». Переехав в Болотовские Дворы, вместе работали в клубе: Юрий - художественным руководителем, я - заведующей. В 1978 году мне предложили перейти в библиотеку, а муж возглавил сельский клуб.

Незаменимые книги

- После насыщенной творчеством клубной работы вам не показалось в библиотеке и скучно, и грустно?

- Куда там! Во-первых, в библиотеке всегда есть место творческому общению, а во‑вторых, долгое время я продолжала работать в клубе на полставки худруком, помогая мужу во всех начинаниях. С утра до вечера - в библиотеке, а потом бегом в клуб на репетиции, которые продолжались чуть ли не до ночи. У нас такой хор был! В нём пели 22 человека, мы с успехом выступали в праздничных концертах, участвовали в конкурсах. Наша агитбригада выезжала на колхозные поля и фермы с литературно-музыкальными композициями, показывали их и в клубе, проводили там диспуты, исполняли романсы, читали стихи, знакомили с книжными новинками.

- Людмила Николаевна, интерес к чтению постепенно угасает, смогут ли библиотеки устоять под напором современных технологий?

- Библиотеки будут всегда, потому что бумажные книги незаменимы. Они дарят радость - их приятно держать в руках, рассматривать иллюстрации.

Соглашусь, любовь к бумажной книге сегодня не такая всепоглощающая. Но она не исчезла! Более половины жителей Болотовских Дворов записаны в библиотеку. Радую их книжными новинками. Организую познавательно-игровые мероприятия в клубе. Библиотека привлекает свежей периодикой и справочной литературой, подборками интересной информации о родной деревне, преданиях глубокой старины.

- Вкусный душистый чай из трав, который вы щедро наливаете из старинных самоваров, давно стал непременным атрибутом многих праздников и народных гуляний. Как вы увлеклись коллекционированием?

- Не может человек, который работает в сфере культуры, ничего не собирать! Начиналось всё с самоваров - это страсть моего мужа, а когда нас стали   на праздничные мероприятия «с чаем», люди понесли в дар разные предметы крестьянского быта. Среди экспонатов появились утюги, прялки, гребни для вычёсывания пряжи, лапти, керосиновые лампы. Значительную часть коллекции занимают домотканые расшитые полотенца и скатерти, доставшиеся мне от предков. Очень много фотоматериалов - я собирала образцы рушников и скатертей по окрестным деревням, чтобы сфотографировать и потом вернуть хозяевам.

Радует, что интерес к народному творчеству переняла наша дочь Светлана. Она даже создала костюм крестьянки Орловской губернии, расшитый в технике орловского списа. Тема истории и культуры очень близка и сыновьям - Вячеслав и Николай окончили институт культуры.

- Вы можете назвать себя счастливым человеком?

- Да! У меня любимый и любящий муж. Он по-прежнему заведует клубом, и мы продолжаем работать в творческом тандеме. Наши трое детей, пятеро внуков и правнучка живут неподалёку. На дни рождения и праздники собираемся все вместе, дарим другу подарки. В творчестве я тоже реализовалась - пела, плясала, гастролировала! В 2012 году меня удостоили звания лучшего работника муниципального учреждения культуры, а в этом году признание получила библиотека. Полученный грант пойдёт на приобретение оргтехники.

- Что читает заведующая Наугорской сельской библиотекой?

- Люблю «Тихий Дон» Михаила Шолохова, «Вечный зов» Анатолия Иванова, очень нравится деревенская проза. Фильмы тоже люблю про деревню, где просторы полей, бушующая зелень, бабьи сплетни у колодца. Сразу вспоминаю родную Красную Рощу и ту самую песню из детства - «Пришла весна в мои края»…

Автор: Вера Федоровская
14 мая 2024 13:00
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~DSnWP
Комментарии


Актуальное видео
07.05.2024 15:26:00
Международная премия #МЫВМЕСТЕ - поддержка лидеров социальных изменений
Наш паблик
Архив газет

Новости