Родители орловских школьников готовятся к 1 сентября

В разгар летних каникул самые ответственные родители уже озабочены подготовкой своих чад к новому учебному году. Один из самых главных пунктов школьных сборов, конечно, учебники.

Родители орловских школьников готовятся к 1 сентября
Насколько обеспечены ими школы области? Кому учебные книги достанутся бесплатно? На эти и другие вопросы нашего корреспондента ответила начальник областного управления образования Ирина Провалёнкова.
— Ирина Валерьевна, кто должен быть обеспечен бесплатными учебниками, на каком основании и за чей счёт?
— Согласно ст. 35 Федерального закона от 29 декаб­ря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обучающимся, осваивающим основные образовательные программы в пределах федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), учебники предоставляются во временное бесплатное пользование в общеобразовательных организациях (школах, лицеях, гимназиях). То есть по месту учёбы ребёнка. Учебные книги в этом случае приобретаются за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.
— Что предпринимает региональная власть для реализации этого требования федерального закона?
— Все школьники области, обучающиеся по новым ФГОС, обеспечены бесплатными учебниками. Региональное правительство закупает их централизованно. В 2013–2014 учебном году по бесплатным учебникам уже занимались ученики 1–3-х классов и часть 4-х и 5-х классов в опережающем, пилотном, режиме.
С 1 сентября 2014 года ФГОС будут введены в ­4–5-х классах и в пилотном режиме в 6-х классах общеобразовательных организаций Орловской области. На обеспечение учебниками учеников этих классов правительством области в этом году выделено более 40 млн. рублей.
— Какая ситуация сложилась с приобретением учебных книг на данный момент?
— Департаментом образования и молодежной политики Орловской области ведется целенаправленная работа по обеспечению образовательных организаций учебниками к началу нового учебного года. В настоящее время объявлен аукцион, учебники планируется поставить к 1 сентября. Средств, запланированных в областном бюджете на эти цели, хватит для 100-процентного укомплектования учебных фондов школьных библиотек учебниками на 2014–2015 учебный год в соответствии с ранее представленными заявками муниципальных органов управления образованием.
Закупка учебников для классов, занимающихся по программам 2004 года, осуществляется муниципалитетами на средства, выделяемые регионом в рамках субвенций. Департамент осуществляет мониторинг закупки учебников муниципалитетами. Все учебники поступают в фонды школьных библиотек и передаются во временное пользование. Срок использования учебника — 5 лет, в связи с чем школы ведут целенаправленную работу с обучающимися и их родителями (законными представителями) по воспитанию бережного отношения к учебной книге.
— Выходит, все ученики области должны получить бесплатные учебники. Почему же тогда в некоторых школах родителям предлагают приобрести часть книг для учащихся за свой счёт?
— Пользование учебниками и учебными пособиями обучающимися, осваивающими учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) за пределами федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов и (или) получающими платные образовательные услуги, осуществляется в порядке, установленном организацией, осуществляющей образовательную деятельность.
— А можно ли родителям будущих первоклассников рассчитывать на получение, допустим, бесплатных прописей?
— Для всех обучающихся 1–11 классов рабочие тетради, прописи, раздаточные дидактические материалы, учебники-практикумы, хрестоматии, учебники-­тетради, учебные пособия по факультативам, спец­курсам приобретаются за счет средств родителей.
Автор: Эльвира Легостаева
25 Июля 2014 09:53

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений