Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Россия, устремлённая в будущее

Президент России Владимир Путин вчера огласил Послание Федеральному собранию РФ.

Традиционно в этом обращении к парламентариям президент изложил свою оценку положения дел и определил перспективные направления развития страны.

Это послание стало уже 24-м в новейшей истории России и 14-м лично для Владимира Путина. В этом году президент выступил не в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца, а в Центральном выставочном зале «Манеж». Это связано с использованием при оглашении послания экранов с инфографикой для лучшей визуализации послания.

Приветствуя граждан России, членов Совета Федерации, депутатов Госдумы, президент подчеркнул, что сегодняшнее послание носит особый, рубежный характер, когда значимость каждого поступка России исключительно высока.

- Именно в такие поворотные моменты Россия показывала свою способность к развитию. Эта постоянная устремлённость в будущее обеспечила преемственность нашей тысячелетней истории, - сказал глава государства.

Президент говорил о стабильности, которая была обеспечена в стране за последние годы, но при этом призвал не останавливаться на достигнутом и помнить, что устойчивость - это основа, но не гарантия дальнейшего развития.

- Россия - одна из держав с мощным потенциалом, - сказал Владимир Путин. - Но в обеспечении качества жизни мы ещё, конечно, не достигли необходимого уровня. Но мы должны это сделать и сделаем. Позиции государства в современном мире определяют не ресурсы, а прежде всего люди.

О демографии и 80+

Назвав главным фактором развития страны благополучие людей, президент сказал, что сегодня с бедностью сталкиваются 20 млн граждан России.

- Конечно, это не 40 млн, как в 2000 году, но тоже очень много. Многие работающие люди живут очень скромно, - отметил Путин.

Глава государства говорил о том, что необходимо обновить структуру занятости, носящую архаичный характер, обеспечить уверенный рост достатка населения. Ключевая задача на ближайшие шесть лет - вдвое снизить уровень бедности.

Демографическая политика доказала свою результативность. В целом решена проблема с детскими садами. Президент говорил, что за три года должны быть созданы более 70 тыс. мест в яслях. Регионам в этой сфере будет оказана помощь в размере более 50 млрд рублей из федерального бюджета. В целом на демографическое развитие направлены 3,4 трлн рублей.

- Наш нравственный долг - всемерно поддержать старшее поколение. У пожилых должны быть достойные условия для активного долголетия. Необходимо добиться достойного размера пенсий, повысить качество медицинского и социального обслуживания. Будущее новое правительство должно подготовить специальную программу повышения качества жизни представителей старшего поколения, - подчеркнул президент.

Сейчас средняя продолжительность жизни в РФ составляет 73 года. По мнению главы государства, к концу следующего десятилетия Россия должна войти в число стран, в которых продолжительность жизни превышает 80 лет.

О городах и весях

Президент говорил о необходимости преображения российских городов и посёлков, чтобы они развивались и сохраняли при этом своё историческое наследие.

- У нас есть успешный опыт обновления городской среды. Этот опыт есть в Казани, Владивостоке, Сочи. Предлагаю развернуть масштабную программу пространственного развития России и удвоить расходы на развитие городов и других населённых пунктов в ближайшие шесть лет, - сказал президент.

Много важного глава государства сказал об улучшении жилищных условий, подчеркнув, что для каждой семьи, для каждого человека важно иметь свой дом.

- В 2017 году 3 млн семей в РФ улучшили свои жилищные условия. Теперь необходимо выйти на уровень, когда ежегодно не менее 5 млн семей будут улучшать свои жилищные условия. Это сложно, но это решаемая задача, - сказал Владимир Путин. - Вижу три ключевых фактора улучшения ситуации с жильём в стране: это рост доходов граждан, снижение ставок ипотечного кредитования, увеличение предложения на рынке.

О медицине

- Важнейшая задача - доступность современной медицинской помощи. Мы должны ориентироваться на самые высокие мировые стандарты. Нужно стремиться к тому, чтобы на развитие здравоохранения ежегодно направлялось не менее 5% ВВП. Расходы на медицину надо увеличить вдвое.

Президент поблагодарил врачей, фельдшеров за их сложный и нужный труд и заявил, что размер их зарплаты будет расти.

- Необходимо восстановить пошаговую доступность медицины. Это можно сделать. Нужно держать под контролем исполнение этих задач. Прошу ОНФ находиться в контакте с гражданами и контролировать процессы на местах, - сказал глава государства.

Важнейшей задачей Путин назвал профилактику заболеваний, важность медицинских осмотров и ответственного отношения к своему здоровью. Также глава государства предложил реализовать специальную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями и привлечь к решению этой задачи науку, фарминдустрию.

Об экологии, культуре, образовании и науке

- Трудно говорить о долгой и здоровой жизни, если многие вынуждены пить воду, не соответствующую нормам, когда выпадает чёрный снег. Мы ужесточили экологические требования к предприятиям. С 2021 года все предприятия с высокой категорией риска для окружающей среды должны перейти на новое оборудование, - подчеркнул в послании президент.

Он говорил о необходимости модернизации ТЭЦ, котельных, экологичных видах общественного транспорта, повышении качества воды.

Владимир Путин предложил запустить программу создания в регионах культурно-образовательных музейных комплексов, которые будут включать в себя творческие школы, а также широкие экспозиции произведений искусства.

- Международные эксперты признают, что наша начальная школа - одна из сильнейших в мире. Мы продолжим работу по развитию образования на всех уровнях. Равные образовательные ресурсы - мощный ресурс для развития страны, - сказал Путин.

Об экономике, АПК и бизнесе

- Чтобы обеспечить прорывное развитие, нам придётся направить на все перечисленные цели дополнительные ресурсы. Нужно выстроить приоритеты и повысить эффективность государственных расходов, активнее привлекать частные инвестиции, - сказал президент. - Нужно увеличить финансирование соцсферы. Будущему правительству предстоит как можно быстрее сформировать новые налоговые решения. Наращивание экономического потенциала каждого региона - главный источник дополнительных ресурсов. Нам нужна экономика с темпами роста выше мировых - это базовое условие развития. Мы укрепили устойчивость экономики, нарастили объём золотовалютных резервов, инфляция снизилась до 2%, - сказал Владимир Путин.

Президент назвал условия дальнейшего улучшения структуры национальной экономики. Это увеличение производительности труда, рост инвестиций и развитие малого и среднего предпринимательства. Также источником роста он назвал развитие несырьевого экспорта.

Говоря о развитии сельского хозяйства, президент подчеркнул, что в 2017 году Россия получила воистину рекордный урожай зерна - 134 млн тонн. Это больше, чем рекордный урожай в СССР.

- Чтобы поддержать нашего производителя, предусмотрены транспортные льготы. Нужно продолжать эти меры поддержки. Добавочную стоимость нужно повышать. Обязательно обсудим все эти вопросы на предстоящем форуме сельхозпроизводителей. Чтобы экономика заработала в полную силу, надо обеспечить позитивный деловой климат, - отметил президент.

О безопасности и обороноспособности страны

Эта тема заняла в послании президента большую часть. Глава государства заметил, что оснащённость Вооружённых сил страны современным орудием возросла в 3,7 раза. Создано сплошное радиолокационное поле предупреждения о ракетном нападении, сделан рывок в развитии беспилотной авиации. Укомплектованность Вооружённых сил доведена до 95-100%.

В России разработаны эффективные системы преодоления ПРО, которыми оборудованы все наши межконтинентальные ракеты. Россия приступила к разработке нового поколения ракет. В частности, началась активная фаза испытаний нового ракетного комплекса с тяжёлой межконтинентальной ракетой «Сармат», которому системы ПРО не помеха.

- Мы начали разработку таких комплексов, которые не используют баллистическую траекторию вообще. Низколетящая крылатая ракета с ядерным зарядом и непредсказуемой траекторией является неуязвимой для всех существующих ПРО, - рассказал президент. - В России разработаны беспилотные аппараты, способные перемещаться на очень большой глубине на межконтинентальную дальность, - это просто фантастика. Важнейшим этапом разработки современных систем вооружений стало создание гиперзвукового авиационного ракетного комплекса, не имеющего аналогов. Его испытания завершены, комплекс приступил к несению опытно-боевого дежурства.

Также президент рассказал о создании и успешных испытаниях стратегического комплекса с планирующим крылатым блоком, который идёт к цели как метеорит, как горящий огненный шар, о разработках в сфере создания лазерного оружия.

- Растущая военная мощь России никому не угрожает. Мы ни на кого не собираемся нападать. Ничего ни у кого, угрожая оружием, не собираемся отнять. У нас всё есть. Оружие России - это гарантия мира на нашей планете, - подчеркнул глава государства.

При этом он заметил, что любое применение ядерного оружия против России будет рассматриваться как ядерное нападение на нашу страну - и ответ будет мгновенным со всеми вытекающими последствиями.

- Мы заинтересованы в нормальном сотрудничестве с США и ЕС, рассчитываем на развитие сотрудничества. Даже если есть разногласия, мы остаёмся партнёрами. Нам предстоит вместе строить будущий мир.

Президент завершил послание словами о том, что сплочённость - самая прочная основа для дальнейшего развития, и в будущем нужно ещё больше укреплять наше единство, создавать Россию, о которой мы вместе мечтаем.

Андрей Клычков, врио губернатора Орловской областиАндрей Клычков, врио губернатора Орловской области:

- Это первое Послание Президента России Федеральному собранию, которое я слушал в качестве главы региона и, естественно, старался соотнести инициативы и установки главы государства с теми проектами, которые реализуются сегодня в Орловской области.

В центре той части послания, которая была посвящена внутренним делам нашей страны, стоял человек. Лидер государства неоднократно подчёркивал, что необходимо повышать продолжительность и качество жизни россиян.

Мы в Орловской области также начинаем работать исходя из таких же установок - например, у нас создан первый в России центр оценки качества жизни. Этой же задаче соответствуют данные президентом установки о сохранении экологии, открытии заповедников и парков для внутреннего туризма.

Очень актуальная инициатива для регионов с небольшой численностью населения связана с развитием передвижных медицинских комплексов для малых населённых пунктов численностью до 100 человек. Современные технологии позволяют создавать мобильные ФАПы, передвижные комплексы для маммографии, флюорографии и других обследований. У нас в регионе уже действует один такой мобильный комплекс областной детской клинической больницы, и он хорошо себя зарекомендовал.

Для Орловской области также очень актуально предложение главы государства поддержать высокотехнологичные компании и стартапы в сфере IT-технологий. В нашем регионе действуют кластеры в области навигационных и информационных технологий, для компаний, работающих в IT-сфере, предусмотрены налоговые льготы.

И, наконец, особняком стоит поднятый президентом вопрос о развитии городского пространства в регионах России. Глава государства предложил за шесть лет удвоить расходы на масштабную программу пространственного развития России, в том числе на развитие городской среды. Могу с уверенностью сказать: этих слов ждали во многих городах страны, в том числе в Орле, Ливнах, Мценске и Болхове. Современная жизнь диктует новые требования к среде обитания, и власти обязаны откликнуться на них. Ещё в январе мы запустили в Орле обсуждение концепции развития городского пространства в центре города, сегодня уже сформирована дорожная карта соответствующих мероприятий.

Современному городу необходима современная инфраструктура. Говоря об этом, президент упомянул прежде всего необходимость дорожного строительства, причём как наиболее болезненную проблему отметил состояние дорог местного значения. Думаю, что все орловцы с этим согласятся, и эта проблема также находится в зоне особого контроля регионального правительства. В частности, сейчас мы готовимся провести в районах голосование по прошедшим широкое общественное обсуждение программам развития районов, в которые включено и дорожное строительство. Особое внимание - дорогам, по которым курсируют школьные автобусы.

Леонид Музалевский, председатель Орловского областного Совета народных депутатовЛеонид Музалевский, председатель Орловского областного Совета народных депутатов:

- Послание Президента России Владимира Путина Федеральному собранию было адресовано сегодня, по сути, всему гражданскому обществу страны. Оно проходило в новом формате и носило особую масштабность с учётом увеличения числа приглашённых.

Глава государства назвал ближайшие годы решающими для России, особый упор при этом сделав на необходимость технологического прорыва во всех сферах жизнедеятельности и фундаментальных решений в вопросах социального и экономического развития страны.

В послании, на мой взгляд, прослеживалось два основных направления: это ускорение экономического роста в стране и поддержка политической стабильности.

Озвученные конкретные действия актуальны для многих регионов России, в том числе и нашего. Значительное увеличение финансирования на охрану материнства и детства, здравоохранение, дорожное строительство, городскую инфраструктуру - серьёзная помощь для дотационных областей. И это, безусловно, огромный шаг к развёртыванию, как сказал Владимир Владимирович, масштабной программы пространственного развития регионов.

Решение вопросов занятости граждан, обеспечение уверенного роста доходов населения, системная поддержка людей старшего поколения также заняли значительное место в послании.

Программа по строительству детских садов хорошо зарекомендовала себя, пришло время для снятия другой проблемы - потребности в детских яслях, чтобы молодые мамы могли раньше выйти на работу. На эти цели из федерального бюджета президент также пообещал выделить значительные средства. Поставлена задача о решении вопроса шаговой доступности медучреждений на селе, то есть активном строительстве ФАПов.

В целом в программном политико-правовом документе главы государства я лично увидел стратегическую концепцию развития нашей страны, последовательные меры по комплексному решению актуальных вопросов, пристальный взгляд на состояние регионов.

Не могу не отметить охватившее чувство гордости за страну, когда речь шла о растущей военной мощи государства, о том, что уже сделано и делается для обеспечения безопасности и обороноспособности России.

Автор: Марьяна Мищенко
2 Марта 2018 12:47
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~TRepy
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
06.09.2021 11:09:00
10
Наш паблик

Архив газет