Счастливый человек

Если человек талантлив, его способности рано или поздно проявятся. Валентина Степановна Ефимова из Хотынецкого района, бесспорно, могла бы стать выдающимся дизайнером или модельером. Но время было раньше не то и профессии не те. Нужно было поднимать страну, но все равно в свободное время она делала свои маленькие шедевры.

Счастливый человек
Своими руками
Первый раз с работами мастерицы нам удалось познакомиться в Хотынецком районном музее. Там проходила ее персональная выставка самодельных игрушек. Игрушки Ефимовой особенные. Они сделаны с душой. В качестве материалов использовались все подручные вещи от лоскутков до пузырьков от лекарств. Особенно необычные игрушки нравились детям, ведь в магазинах таких не встретишь.
Застать мастерицу в музее не удалось, и мы отправились к ней в гости. Руководитель Хотынецкого районного музея Галина Медведева стала нашим провожатым.
— Я предупредила Валентину Степановну о вашем визите, а она засмущалась и хотела даже отказаться, — рассказывает Галина Николаевна. — Она очень порядочный и правильный человек — таких редко встретишь сейчас.
Практически у каждого в жизни была бабушка — добрая, заботливая, терпеливая. Валентина Степановна полностью соответствует классическому образу деревенской бабушки. Возле дома — огородик. Во дворе пес звонко лает на всю деревню. У двери лавочка для вечерних посиделок.
В доме Ефимовой множество самодельных вещей — картины, прихватки, одежда, коврики, панно, игрушки. За какой бы вид рукоделия ни бралась мастерица, все у нее получается. Причем этому она специально не училась.
Творчество бабы Вали началось с перешивания вещей для домочадцев. Покупать новые платья не всегда было по карману, а вот после перешивки наряды заметно преображались.
Повезло детям и внукам Валентины Степановны. В детстве они играли в игрушки ручной работы, носили эксклюзивные наряды, которых ни у кого не было. А теперь украшают свои дома оригинальными вещицами ручной работы.
В коллекции Валентины Степановны есть особенно дорогие ей вещи — красивые белые рубашки с русским народным орнаментом.
DSC07750.JPG— Мы с мужем любили надевать их на праздники, — вспоминает Ефимова. — В поселке все сразу обращали на нас внимание и улыбались.
Мастерит баба Валя из подручных материалов. От этого ее работы становятся еще интереснее. Из пустых жестяных банок затейливая бабушка смастерила миниатюрную сказочную
мебель, которая по своему изяществу едва ли уступает мировым шедеврам.
Ажурные, почти невесомые стульчики помещаются на ладони. А из разноцветных крышек от пластиковых бутылок женщина делает оригинальные картины.
За какой бы вид рукоделия ни бралась мастерица, всё у нее получается. Причем этому она специально не училась.
Вдохновение мастерица черпает вокруг себя.
— Петушка из крышек делала с натуры, — смеется баба Валя. — Такой красивый по огороду ходил, вот я и решила его изобразить. Похож?
А мягкие игрушки женщина мастерила по мотивам любимых басен. Валентина Степановна показала старенькую книжечку советских времен, которая легла в основу идеи создания персонажей.
DSC07751.JPGПрошлое и настоящее
Валентина Степановна Ефимова живет в поселке Кукуевка на улице Ефимова. Интересуемся необычным названием улицы. Женщина поясняет, что улица названа в честь ее покойного супруга. Валентина Степановна сама попросила назвать улицу в его честь. Местные власти не отказали. Женщина уверена, что мужу было бы приятно, потому что он действительно это заслужил.
У Валентины Степановны свой взгляд на жизнь — простой и честный. Она считает себя счастливым человеком, у которого все есть. Но вот все чаще бабе Вале становится грустно.
— Я видела, как создавалась наша деревня, — вспоминает Валентина Степановна. — Помню, как приезжали люди и строили дома. А теперь на моих глазах все это рушится.
Ее супруг Иван Семенович Ефимов работал в этой местности директором совхоза «Звезда». В хозяйстве мужчина сам был как путеводная звезда, за которой шли люди.
— Мы были первыми жителями в нашей деревне, — рассказывает Ефимова. — Как ни парадоксально звучит, но первым делом муж решил здесь строить сельский клуб. Над ним все смеяться стали. Говорили, что в деревне домов нет, а он за клуб взялся. Но муж все делал правильно. Когда клуб построили, люди пришли сами. Собирались на вечера, праздники, концерты. Стали дома строить. Место ведь хорошее — райцентр рядом. Так деревня и появилась.
Большое здание сейчас заброшено и пустует. Клуб не так давно закрыли из-за аварийного состояния. И, скорее всего, продадут в частные руки. Подобная практика продажи старых построек уже имеется в деревне.
DSC07745.JPGВалентина Степановна переживает, что в деревне нет места, где дети могли бы заниматься в кружках. Этим летом для местной детворы бабушка сделала на своем участке небольшой летний домик, где сельские девочки вместе собирались, чтобы шить и вязать.
Рукоделие, как призналась женщина, отвлекает от мыслей и не дает грустить. Когда делает что-то руками, то отдыхает душой. Вещи мастерица делает не на продажу. Много своих творений она раздала хорошим людям.
Вещи, сделанные руками, вбирают в себя энергетику человека, как будто заряжаются. Автору материала Валентина Степановна на память подарила несколько своих поделок. Дома с подарками меня встретила маленькая дочь. Говорят, что дети и животные особенно сильно чувствуют людей. Поделки Валентины Степановны ребенок не выпускает из рук уже неделю, в то время как интерес к магазинным игрушкам у нее заканчивается через пару часов.
DSC07742.JPGDSC07747.JPG
Автор: Кристина Якушева
25 Ноября 2014 15:04

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений