Сегодня поклонники таланта Владимира Высоцкого вспоминают его творчество

Владимир Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве. Во время войны отец Володи ушёл к другой женщине, а мать вторично вышла замуж. Отношения с отчимом не сложились, поэтому мальчик попросился жить к отцу.

Почти три года (с января 1947 - по октябрь 1949) они прожили в Германии, а затем снова вернулись в Москву. В 1955 году Высоцкий поступил в Московский инженерно-строительный институт, но вскоре ушел оттуда и поступил в Школу-студию МХАТ. В 1959 году он сыграл первую эпизодическую роль в фильме «Сверстницы». В том же году он впервые спел свои песни на сцене Студклуба МГУ.

В дальнейшем он сыграл еще около 30 ролей в кино, в том числе главных. Это фильмы «Стряпуха», «Вертикаль», «Дон Жуан», «Интервенция», «Опасные гастроли», «Единственная» и другие. И, конечно, свою знаменитую роль Жеглова в сериале «Место встречи изменить нельзя». 

Его театром стал Театр на Таганке. Именно здесь он сыграл свои ведущие театральные роли, создав в творческом союзе с режиссером Юрием Любимовым необычайную популярность театру. Зрителям запомнились его роли в спектаклях «Гамлет», «Пугачёв», «Герой нашего времени», «Вишнёвый сад», «Преступление и наказание» и т.д.

Песенное творчество стало наряду с актёрством главным делом жизни Высоцкого. Он написал и исполнил более 700 песен, которые были очень популярны - ради них многие специально покупали магнитофоны. Его концерты собирали толпы людей.  Невероятная энергетика и искренность артиста не оставляли равнодушным никого. Его считали своим представители самых разных кругов, герои которых были представлены в песнях.

А тематика песен была обширна и отражала саму жизнь: военные, блатные, юмористические, сказочные... Многие песни нарушали цензурные запреты.

Высоцкий был трижды женат, его третьей женой была Марина Влади, ставшая для него музой и поддержкой в жизни последние 12 лет жизни.

Алкоголь и наркотики всерьёз подорвали его здоровье. 25 июля 1980 года Владимир Семёнович Высоцкий ушёл из жизни - остановилось сердце. В Москве в это время проходила Олимпиада: крошечный некролог затерялся среди спортивных рекордов. Но даже за это сообщение редактор «Вечерней Москвы» лишился своей должности. Несмотря на то, что официальной информации об его смерти почти не было, проводить в последний путь Высоцкого пришло огромное количество людей. В день его похорон из распахнутых окон звучали его песни…

Без Высоцкого театр опустел. Но сам он остался с нами - в своих стихах, песнях и фильмах.

(Для подготовки информации использован источник calend.ru)

Автор: Анжелика Вышинская
25 Января 2016 14:32

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений