Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Сентябрь, Спасское, «Вешние воды»



В Государственном мемориальном и природном музее-заповеднике И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» прошёл литературный семинар «Вешние воды».

В тургеневской усадьбе собрались 30 молодых писателей из разных областей Центральной России и уже зарекомендовавшие себя мастера слова.

Организатором семинара выступил межрегиональный центр провинциальной литературы «Глубинка» при поддержке Союза российских писателей.

- Для участия в семинаре авторам, пишущим прозу, нужно было пройти строгий конкурсный отбор. Свои работы на суд жюри прислали более 500 человек. В финальный этап пробились лишь 30 молодых писателей, - рассказала генеральный директор межрегионального центра провинциальной литературы «Глубинка» Екатерина Левицкая.

В течение трёх дней участники семинара слушали лекции по теории и практике создания литературных произведений, выполняли творческие задания, участвовали в разборе произведений товарищей по перу. Мастер-классы для семинаристов провели известные писатели Михаил Кураев, Светлана Василенко, Ольга Харламова, Андрей Щербак-Жуков, Евгений Константинов и Валерий Анишкин.

- Приятно видеть столько молодых авторов в месте, где творил гений мировой литературы Иван Тургенев. Здесь созданы прекрасные условия для развития. Уверен, что семинар пойдёт на пользу и участникам, и преподавателям, - сказал известный писатель и киносценарист Михаил Кураев.

Помимо литературной учёбы, для участников семинара были организованы экскурсии по дому-музею И.С. Тургенева, литературной экспозиции «Флигель изгнанника» и усадебному парку.

Завершился семинар 12 сентября. В рамках закрытия состоялось награждение финалистов Тургеневского литературного конкурса, который в этом году проходил в онлайн-формате.

Сергей Ступин, директор музея-заповедника «Спасское-Лутовиново»:

- Мы рады видеть на родине Ивана Тургенева столько талантливых гостей. За последние годы музей-заповедник сделал резкий скачок вперёд, но останавливаться на достигнутом мы не собираемся. Одна из главных целей на будущее - организация и проведение Тургеневской премии, предтечей которой стал Тургеневский литературный конкурс.


Автор: Александр Трубин
Фото: автор
15 Сентября 2020 13:27
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~YXb1A
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
18.11.2020 12:02:00
Для орловских «коронавирусников» оборудуют ещё 270 коек
Наш паблик
Архив газет