«Севастополь и Крым в сердце моём»

Фотовыставка под таким названием открылась в библиотеке ОГИЭТ.

«Севастополь и Крым в сердце моём»
Она посвящена годовщине возвращения Крыма и Севастополя в родную гавань — Россию.
В Орёл выставку привезла певица Александра Семёнова — самая, пожалуй, известная орловчанка на Крымском полуострове. «Золотой голос», «вторая Зыкина» — так в городе-герое Севастополе и далеко за его пределами называют замечательную певицу из города первого салюта. Здесь хорошо помнят её сольные концерты на кораблях Черноморского флота и в Домах культуры.
С другой стороны, Александру Семёнову по праву можно назвать полномочным представителем героического Севастополя на Орловщине — ведь она солистка знаменитого севастопольского русского народного оркестра «Садко» под управлением заслуженного работника Украины Людмилы Королёвой. Именно с этими музыкантами Александра Семёнова пела на праздновании 70-летия освобождения города Орла.
— Уже свыше 20 лет я живу на два города: судьбы Орла и Севастополя прочно переплелись в моей судьбе, — призналась мне перед открытием выставки Александра Васильевна. — Накануне референдума в Крыму 16 марта 2014 года газета «Слава Севастополя» напечатала моё обращение, в котором я от своего имени и от имени всех орловцев пожелала крымчанам мужества и веры.
И нетрудно понять, какое счастье испытала Александра Семёнова, когда свершилась историческая справедливость: Крым и город-герой Севастополь вернулись в родную гавань — в Россию.
Семенова
Поэтому на её фотографиях столько счастливых лиц, как и на сделанных 9 мая 2014 года в городе-герое Севастополе снимках соавторов её выставки — орловского фотохудожника Виктора Дышленко, а также крымских фотографов Владимира Однорала и Анатолия Козлова.
Выставка небольшая — всего 34 цветные фотографии. Но сколько же в них энергии, позитива и огромной человеческой радости! Как на снимке Семеновой «Ура! Ура! Ура! Знай наших!»: малыш в тельняшке веселится от души. Такому кадру позавидует и профессионал. Очень символична и другая её фотография — «Морская волна» на Большой Морской» — марш военных моряков по центральной улице Севастополя. Запечатлела Семёнова и президентский катер в водах Севастопольской бухты.
Конечно же, на снимках много моря, солнца и ликующих горожан, которые заполнили все улицы, набережные и площади. И в каждом кадре — бьющее через край счастье.
На выставке также можно познакомиться со многими историческими местами и памятниками Севастополя, в том числе Владимирским собором, где покоятся знаменитые флотоводцы М.П. Лазарев, В.А. Корнилов, П.С. Нахимов, В.И. Истомин, и Свято-Никольским собором — общим памятником павшим воинам первой героической обороны Севастополя
(1854—1855 гг.). Интересно, что эти величественные храмы — дело рук знаменитого орловского архитектора Алексея Авдеева, уроженца Новосильского уезда, тогда Тульской губернии.
Во время празднования 70-летия Победы орловцы вновь услышат русский народный оркестр «Садко» из города-героя Севастополя и его солистку Александру Семёнову.
Семенова
Автор: Александр Савченко
21 Апреля 2015 12:06

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений