Свидетели времени

На днях в Орловском краеведческом музее открылся очередной зал постоянной исторической экспозиции — коллекционный.

Свидетели времени
«Шерше ля фам»
Новый зал действительно получился на удивление камерным, романтичным и даже абсолютно… женским.
Авторам экспозиции Татьяне Костровой и Наталье Рассохиной удалось разыскать среди тысяч артефактов, хранящихся в фондах музея, уникальные предметы бытования разных слоев прекрасной половины жителей Орловского края от середины XIX до середины ХХ веков.
Да и само открытие нового зала получилось весьма неординарным: начали с романтического старинного вальса, звучащего с поцарапанной патефонной пластинки. Молодая пара кружилась мимо вит­рин, где выставлены музыкальные аппараты начала ХХ века: патефон портативный, произведенный в бывшем городе Молотове (ныне Пермь) в 1930 году, изделия «Грампласттреста» 1936 г., патефоны из Ленинграда. А напротив - целая экспозиция граммофонных пластинок фирмы «Шеллак» 1910—1913 годов.
Одна мелодия сменяла другую: вальсы и польки, знаменитый романс «В парке Чаир» и «Скажите, девушки».
А во главе всей этой музыкальной экспозиции гордо расположился настоящий «прадедушка» — прекрасно сохранившийся старинный граммофон с раструбом конца XIX века.
— Нам его подарил житель города Орла с улицы Достоевского в 60-х годах прошлого века. Граммофон перешёл к нему в наследство от его тетушки Е. П. Фокиной, большой любительницы романсов, — рассказала научный сотрудник музея Наталья Рассохина. — А вот эту большую коллекцию романтических открыток с любовными посланиями, голубками и прочей наивной, но такой милой сердцу атрибутикой начала ХХ века нам подарила Ольга Немцова из Ливен.
Коллекцию женской одежды открывает свадебное платье 1890 года, принадлежавшее мещанке г. Орла Марии Лутовой. Далее под стек­лом витрин можно увидеть удивительно тонкой работы шляпы, покрытые бисером, перчатки, веера, принадлежавшие дамам из высшего общества. Поражает своим мастерством работа монахинь Введенского монастыря г. Орла — бархатный пояс с бисерным шитьем XIX века.
DSC_2618.JPGЭпоха «Зингера» и «Ундервуда»
Барышни прошлого умели не только любить и танцевать страстные танго, но и много работали. На выставке представлена целая коллекция швейных машинок: от такого чуда техники XIX века, как неказистая чугунная машинка «SEWINE MHEHINE MEXCMNO», до изящных и всем известных «Зингер». Есть даже украшенная перламутром российская модель «Супруги Поповы» конца XIX — начала XX веков.
Весьма любопытны и образцы пишущих машинок прошлого. Наши бабушки лихо стучали на немецких канцелярских машинках «IDEAL» и «СONTINENTAL», ну и, конечно, на знаменитой американской «Ундервуд».
Советские секретарши работали и на механической пишущей машинке отечественного производства «Прогресс» 1950 года.
Детский мир
Все мы из детства, поэтому столь многолюдно было у стенда, где разместились игрушки, мечта всех мальчишек и девчонок, от самых неказистых до настоящих произведений искусства.
— Вот эту столь популярную в СССР в 50-х годах целлулоидную куклу в красном платьице нам принесла этим летом жительница Орла Тамара Рубцова, — продолжила свой рассказ Наталья Рассохина. «Как от сердца отрываю», — призналась она.
Среди подаренных музею игрушек далекого детства наших мам, пап, бабушек и дедушек и набитый опилками мишка артели «Восход» г. Ельца 1948 года, и котенок в ботинке, советская пищалка 1960 года, утюги, лошадки всех мас­тей, фаянсовая посуда и даже макет автомобиля В. И. Ленина. Очень много поделок самих ребят, воспитанников кружков Домов пионеров Орловской облас­ти середины ХХ века.
Конечно, нельзя оторвать глаз от коллекционной французской фарфоровой куклы серии «Bebe» 1900 года. Французы не были бы французами, если бы даже куклам не шили одёжку с особым шиком.
А вот десятилетней Маше, которую бабушка никак не могла оторвать от витрины с игрушками прошлого, больше всего понравилась деревянная карусель, выпиленная из фанеры и с большой любовью раскрашенная юными мастерами из кружка «Умелые руки» орловского Дома пионеров в 1964 году.
DSC_2612.JPG«Девушка с соколом»
Когда-то эта вышитая бисером и цветным гарусом картина работы неизвестной крепостной крестьянки Мценского уезда украшала барскую усадьбу XIX века. Сегодня этот раритет среди немногих по-настоящему ценных произведений искусства данной выставки. Наряду с прекрасными образцами западно-европейской живописи начала XIX века имеются работы неизвестных авторов: «Кораблекрушение» и «Святая с ягнёнком». Особый интерес представляют и мастерски выполненные миниатюры 1830 годов, работы Нильсона Винфреда на слоновой кости, «Порт­рет семьи Скоропадских» 1907 года и другие.
Огромную историческую ценность, безусловно, имеют выставленные почтовые открытки с видами города Орла начала ХХ века, собранные известным коллекционером Н. Н. Усовым.
— Новый коллекционный зал адресован любознательному и заинтересованному зрителю всех возрастов, ведь здесь можно познакомиться не просто с предметами быта, окружавшими жителей Орловщины на протяжении двух веков, а со свидетелями своего времени, духовного мира наших земляков, — сказал на открытии выставки директор краеведческого музея Сергей Минаков. — Мы стали еще на шаг ближе к завершению музейной экспозиции к 450-летию города Орла.
Автор: Александр Савченко
8 Ноября 2014 14:42

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений