Таланты «Нового поколения»

На днях в Орле состоялся традиционный конкурс вокального и хореографического искусства «Новое поколение», который собрал лучшие творческие коллективы учреждений профессионального образования Орловской области.

Таланты «Нового поколения»
В фойе Орловского технологического техникума гостей и участников конкурса встречал ароматный запах свежей выпечки. Это расстарались студенты поварского отделения и технологии общественного питания. Чего только не было на столах: румяные пирожки с начинкой на любой вкус, сдобы фигурные, веер с маком, пиццы всех видов и еще много разных вкусностей.
— Ребяткам целый день на сцене работать — силы нужны, — всё переживала мастер производственного обучения Елена Мерцалова.
— Мы всё обязательно попробуем, но после выступления, — обещали молодые певцы и танцоры, с трудом преодолевая соблазн, и спешили наверх, в актовый зал, где уже гремела музыка.
И здесь, на сцене, уже никто не хотел уступать. Шестнадцать учреждений профессионального образования со всей Орловщины прислали на конкурс свои лучшие творческие коллективы, которые соревновались в номинациях: «Эстрадный вокал», «Академический вокал» и «Хореография».
Всего было заявлено девяносто шесть концертных номеров, так что строгому жюри в составе педагога по вокалу Орловского музыкального колледжа, артистки орловской филармонии Ольги Дёминой, руководителя студии эстрадного танца «Современный стиль» Анны Сошниковой, руководителя хореографического
ансамбля «Юность» Игоря Сечина и артиста орловской филармонии Сергея Коваленко предстоял настоящий творческий марафон.
Каждый из выступавших в этот день на сцене большого уютного зала технологического техникума стремился показать свою искренность, эмоциональность и артистизм.
С первых же минут зрителей захватило выступление вокального ансамбля «Интрада» Орловского музыкального колледжа. Яркий и мощный вокал его солисток вполне соответствовал названию исполняемого произведения — «Гимн музыке». Подлинный профессионализм Олеси Москалевой, Дианы Толбиной и Анастасии Чибисовой, конечно же, отметило и жюри. Забегая вперед, скажем, что талантливые девушки завоевали гран-при конкурса в номинации «Вокал — ансамбль».
И если музыкальный колледж удивлял мастерством пения, то орловский технологический техникум решил покорить всех… восточными танцами в исполнении Анны Прониной. Зрелище получилось феерическое: стройная, невысокая девушка творила на сцене просто чудеса. Яркие наряды, блистательная техника,
кошачья грация и гибкость, фантастические узоры и хитросплетения арабского танца покорили зрителей, и зал то и дело взрывался бурными аплодисментами. В итоге Анна стала лауреатом I степени в номинации «Хореография — соло».
После выступления мы познакомились, и девушка раскрыла секреты своего мастерства. Ей 18 лет, студентка третьего курса отделения технологии продукции общественного питания.
— С помощью танцев боритесь с лишним весом? — вспомнил я кулинарное изобилие в фойе актового зала.
— Пиццами не балуюсь и на диетах не сижу, — смеется Анна. — А фигурой я обязана спорту, всё же кандидат в мастера по художественной гимнастике. Занималась у самой Клавдии Михайловны Наумовой, но травма перечеркнула спортивные амбиции, поэтому вся ушла в Belly dance. Это всем известный «Танец живота» — западное название танцевальной техники, распространённой на Ближнем Востоке и в арабских странах.
Очень эмоциональным стало выступление студента четвертого курса орловского технологического техникума девятнадцатилетнего Ивана Яшкина. Петь он начал в девять лет в родном селе Красном и вскоре стал юной звездочкой Залегощенского района. Здесь, на конкурсе, парень исполнил патриотическую песню «Я служу России». Надо было видеть, как посерьезнели лица мальчишек в зрительном зале, и как дружно они стали подпевать солисту на сцене!
Интересный репертуар привез на конкурс хореографический ансамбль «Юность» техникума агробизнеса и сервиса города Мценска. Художественный руководитель Светлана Гурочкина с ребятами, помимо искрометного русского танца «Калинка-малинка», подготовили сюрприз — неизвестный для нашего края молдавский танец «Хора из Молдовы».
— Два года назад к нам в техникум поступила Нас­тя Адырова из Республики Молдовы. Там она долго занималась хореографией, вот и предложила поставить новый для нас танец, — пояснила Гурочкина.
Получился очень интересный и самобытный номер — задорный и технически сложный. Зрителям очень понравился.
Так же как и залихватский и бесшабашный рок-н‑­ролл с зонтиками в исполнении девчат из ансамбля «Престиж» Мезенского педагогического колледжа.
Нужно отметить, что палитра конкурса отличалась широтой и глубиной творчества самодеятельных талантов.
Концертные номера были на любой вкус: патриотические баллады сменялись лиричными любовными страданиями, народные напевы — известными шлягерами советского времени и наших дней. Фантазия и энтузиазм выступавших били через край — и все живой звук и подлинные, ничем не прикрытые эмоции и чувства!
Хореографический ансамбль с веселым русским названием «Забава» Болховского педагогического колледжа на удивление всех представил лирический танец, этакие страдания на французский лад «Je t`ame», что в переводе «Я тебя люблю».
Жюри признало этот творческий поиск удачным и присудило болховским танцорам гран-при в номинации «Хореография — ансамбль».
А в недрах Орловского базового медицинского колледжа, оказывается, рождаются не только будущие эскулапы, но и замечательные вокалисты, что доказал Сергей Сырцев, обладающий красивым чувственным голосом. В его исполнении прозвучал знаменитый хит Муслима Магомаева «Синяя вечность».
Тут не сдержалось даже жюри, которое аплодировало вместе с залом. И ничего не оставалось, как присвоить талантливому певцу высшую награду — гран-при конкурса.
Концертные номера были на любой вкус: патриотические баллады сменялись лиричными любовными страданиями, народные напевы — известными шлягерами советского времени и наших дней.
— Каждый год нас удивляет количество заявок, поданных для участия в конкурсе вокального и хореографического искусства «Новое поколение». Удивляет, с каким постоянством появляются все новые и новые «звездочки» в учреждениях профессионального образования, а ведь ребята учатся овладевать в основном рабочими профессиями — тут и строители, и повара, и автомеханики, есть будущие педагоги и медицинские работники. Но все они не могут жить без хорошей песни и танца, — рассказала в нашей беседе и. о. директора центра развития творчества учащейся молодежи Мария Вдовина. — И зря говорят, что современная молодежь слишком инертна и её за уши не оторвешь от компьютера. Спасибо нашим педагогам! Во всех колледжах и техникумах кипит работа в кружках художественной самодеятельности. Ребята выходят в жизнь обогащенные не только профессией, но и духовно.

Дипломы и звания лауреатов I степени по результатам конкурса «Новое поколение» жюри присудило:
в номинации «ХОРЕОГРАФИЯ — малая форма»:
— танцевальный дуэт «Огонь и вода» — Орловский базовый медицинский колледж;
в номинации «ХОРЕОГРАФИЯ — ансамбль»:
— хореографический коллектив народного танца «Юность» — Орловский техникум агробизнеса и сервиса;
— хореографический коллектив «Экшен» — Орловский техникум агротехнологий и транспорта;
в номинации «ЭСТРАДНЫЙ ВОКАЛ — соло»:
Фёдорова Светлана — Орловский реставрационно-строительный техникум;
Титов Евгений — Орловский реставрационно-строительный техникум;
Москалёва Олеся — Орловский музыкальный колледж;
Балыкина Анастасия — Орловский музыкальный колледж;
Поспелова Анжелика — Орловский технологический техникум;
Богоявленская Юлия — Орловский техникум агротехнологий и транспорта;
Корнеев Кирилл — Кромской филиал Орловского техникума агротехнологий и транспорта;
Богданюк Инна — Орловский технический колледж;
в номинации «ЭСТРАДНЫЙ ВОКАЛ — дуэт»:
Чибисова Анастасия и Москалёва Олеся — Орловский музыкальный колледж;
Мосина Олеся и Кислых Дарья — Орловский техникум технологии и предпринимательства им. В. А. Русанова;
в номинации «ЭСТРАДНЫЙ ВОКАЛ — ансамбль»:
— вокальный ансамбль «Мелодия души» — Мезенский педагогический колледж;
— вокальный ансамбль — Орловский техникум агротехнологий и транспорта.
Автор: Александр Савченко
21 Октября 2014 15:58

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений