Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Танцуют и поют, культуру берегут



Сегодня, в День работника культуры, примет награду из рук губернатора как один из лучших культурных работников директор социально-культурного центра Спасско-Лутовиновского сельского поселения Мценского района Екатерина Рыженкова.

Екатерина Дмитриевна из своих, спасских: здесь оканчивала школу, сюда вернулась после окончания Орловского государственного института культуры, где училась на менеджера социально-культурной деятельности. Ещё будучи школьницей, Екатерина Рыженкова всегда активно участвовала в художественной самодеятельности, пела в ансамбле «Калинка­малинка». Сейчас является художественным руководителем подросткового танцевального коллектива «Лутовиночка» при Спасско­Лутовиновском СДК.

На вопрос, как удаётся совмещать управленческо-бумажную работу директора и творчество, Екатерина Дмитриевна отвечает так: «С утра занимаюсь документами, после обеда - творчеством». Нынешний работник культуры - он не только и чтец, и жнец, и на дуде игрец, но и делец. Приходится. А не будешь деловым и современным, не будет хватать культуре средств на развитие. И хотя местная власть и депутаты не оставляют культуру без внимания, как в случае с лутовиновцами, всё же никогда не помешает какой-нибудь грант, на средства которого можно обновить музыкальные инструменты или костюмы.

Екатерина Дмитриевна - человек современный и активный. Недавно даже сдала нормы на золотой значок ГТО, любит детей, умеет работать в команде, тесно работает со школой, дружит с музеем-усадьбой И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново». Ансамбль «Русская песня» - всегда желанный участник любого праздника. А поют в нём и молодые, и те, кому аутентичные песни передавались из поколения в поколение с давних времён.

- Екатерина Дмитриевна, пандемия не сильно насолила вашей деятельности?

- В каком-то смысле она даже расширила наши возможности, - услышала я неожиданный ответ. - Конечно, таких широких гуляний на ту же Масленицу, как прежде, не было, к сожалению, зато, например, появилась возможность стать участником любого конкурса, проходящего в любом уголке страны. Благодаря технике можно снять видео и отослать его организаторам конкурса. Вообще, стали больше осваивать техническую сторону и возможности интернета. И многому в этом плане учимся у своих детей.

В социальных сетях Спасско-Лутовиновский СДК выкладывает фото и видео со своих мероприятий. Там и новогодние представления, и поздравления с 23 Февраля и 9 Мая, и масленичные гуляния, и даже фото «замурчательных» питомцев, которые с удовольствием выложили мальчишки и девчонки. Всегда много комментариев - присутствует обратная связь с людьми. Многие радуются успехам самодеятельных артистов в различных конкурсах и фестивалях.

Чего не хватает? Специалиста по вокалу, который бы профессионально мог ставить голоса, учить певцов правильно дышать при исполнении. Многое делается своими силами, но ведь всегда же можно и лучше. Всегда есть куда расти. А желание такое есть.

Автор: Анжела Сазонова
25 Марта 2021 09:11
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~H3ZFh
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
17.03.2021 10:34:00
Волонтеры ФКГС
Наш паблик

Архив газет