Центром празднования Дня славянской письменности и культуры на Орловщине стало село Становой Колодезь

Праздничные мероприятия прошли рядом с церковью Покрова Святой Богородицы.

Центром празднования Дня славянской письменности и культуры на Орловщине стало село Становой Колодезь

Именно здесь утром 24 мая прошла Божественная литургия в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которую провёл Преосвященнейший епископ Мценский Алексий, викарий Орловской епархии. По окончании литургии состоялся крестный ход, а затем совершён торжественный молебен.

На праздник приехали заместитель председателя правительства Орловской области по социальной политике Сергей Ступин, делегация Республики Сербии во главе с председателем Южно-Бачского административного округа Миланом Новаковичем, первый заместитель главы Орловского района Николай Головко, члены регионального правительства, жители и гости Орловского района.

- От имени губернатора и правительства Орловской области поздравляю всех с этим замечательным праздником, - обратился к присутствующим Сергей Ступин. - День славянской письменности и культуры является в России государственным праздником, который мы отмечаем вместе с православной церковью, и наша задача - хранить прочный духовный стержень, который веками объединял все славянские народы.

- Участвуя в праздновании Дня славянской письменности и культуры, мы подтверждаем истинную братскую дружбу русского и сербского народов с пожеланием, чтобы она продолжалась вечно, - подчеркнул в своём выступлении Милан Новакович.

В рамках праздника на территории рядом с церковью была открыта книжная выставка и выставка художественного и декоративно-прикладного творчества народных умельцев Орловского района. Любой желающий мог приобрести себе на память сувенир. Также работала интерактивная площадка «Богатырские забавы», на которой местные богатыри состязались в метании копий и топоров в цель.

Завершилось мероприятие праздничным концертом, в котором приняли участие губернаторский камерный хор «Лик», вокально-хореографический ансамбль «Весёлая слобода» Орловского колледжа культуры и искусств, творческие коллективы Орловского района.

Фото Андрея Сасина

Автор: Роман Александров
25 Мая 2017 16:12

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений