Тургенев в искусстве

В отделе искусств Орловской областной научной универсальной публичной библиотеки им. И.А. Бунина открыта выставка музыкально-нотной литературы «Творчество Ивана Сергеевича Тургенева в искусстве».

2018 год - год 200-летия со дня рождения писателя И.С. Тургенева. Уже сегодня весь литературный мир готовится отметить эту дату. В течение своей литературной деятельности Тургенев обращался к различным жанрам поэзии и драмы, к очерку и повести, роману и новелле, но в его жизни и творчестве после литературы главенствовала музыка.

Дыханием музыки овеяны чуть ли не все произведения писателя - от его юношеской лирики до самых поздних элегических «Стихотворений в прозе». И.С. Тургенев был подлинным знатоком русского фольклора. Он вдохновенно воспел песенный дар русского народа в своих бессмертных «Записках охотника».

Многие тургеневские образы и по сей день таят в себе неисчерпаемые возможности для воплощения в музыке. Не случайно на сюжеты и тексты Ивана Тургенева написаны десятки музыкальных произведений (среди них симфоническая картина «Нимфы» Василия Калиникова).

В ноябре 1843 года И. Тургенев написал стихотворение «В дороге». Этот текст стал основой романса «Утро туманное...». Написанный в конце XIX века, романс популярен и в наши дни.

Перу И. Тургенева принадлежит либретто оперетт на музыку П. Виардо («Слишком много жён», «Последний колдун» и др.).

Всю свою жизнь великий писатель ратовал за национальную самобытность и самостоятельность русского искусства, горячо пропагандировал его за рубежом.

Творчество Тургенева привлекало не только музыкантов и композиторов, но и театральных деятелей, кинорежиссёров, художников, иллюстраторов литературы.

В репертуаре многих театров нашей страны (в том числе Орловского государственного академического театра им. И.С. Тургенева) представлены пьесы «Нахлебник», «Провинциалка», «Месяц в деревне».

В разные годы на экраны вышли фильмы «Накануне», «Рудин», «Дворянское гнездо». Несколько экранизаций выдержал роман «Отцы и дети». Последняя снималась режиссёром Е. Смирновой в Орле и в Спасском-Лутовиново. Актрисой и режиссёром Верой Глаголевой снят фильм «Две женщины» по пьесе «Месяц в деревне».

Личность писателя всегда привлекала скульпторов, художников. Один из самых известных портретов И. Тургенева написан Ильей Репиным. Образ писателя вдохновил и орловского художника Андрея Курнакова.

В 2005 году по заказу администрации Орловской области издатель А. Воробьёв выпустил книгу «Тургенев И.С. Сказки. Стихи и сказки для детей». Иллюстрации к сказкам выполнены учащимися Орловской детской школы изобразительных искусств и народных ремёсел.

На выставке «Творчество Ивана Сергеевича Тургенева в искусстве» представлены записи драматических произведений писателя, видеофильмы, нотные издания, книги А. Крюковой «Тургенев и музыка: музыкальные страницы жизни и творчества писателя», Н. Молевой «Призрак Виардо, или Несостоявшееся счастье Ивана Тургенева», сборник «Музыкальный портрет Полины Виардо», в котором есть несколько романсов на стихи писателя.

Выставка будет работать до 16 ноября.


Автор: Василиса Жадова
7 Ноября 2017 12:03

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений