Творческие работы орловцев с ограниченными возможностями поражают жизнелюбием

Традиционная выставка в рамках Всероссийской декады инвалидов в Орле собрала множество участников и зрителей. Холл городского центра культуры на несколько дней превратился в настоящий оазис творчества.

Творческие работы орловцев с ограниченными возможностями поражают жизнелюбием
Посетители, увидев, какими дивными, яркими красками расцвели стены центра культуры, ахали от восхищения. И с трудом отрывались от одной замечательной работы, чтобы полюбоваться другими. А с выставки уходили не просто с хорошим настроением — с просветлением в душе.
Завораживала романтичная «Светская дама XVIII века» в сказочно-королевских покоях, созданная тринадцатилетней Валей Зарьяновой в бумажно-рельефной технике. «Букет полевых цветов», казалось, собран Еленой Оборневой из Малоархангельска из живых ромашек, васильков и колокольчиков, а не вышит разноцветными лентами. От обилия светлых, жизнерадостных работ разбегались глаза. Вязание, вышивка, кружево, ковка по металлу, мягкие игрушки, поделки из пластилина, речных камешков, солёного теста… Воистину фантазия авторов при создании маленьких рукотворных чудес безгранична.
Орловчанка Валентина Наседкина особенно внимательно рассматривала вышитые иконы, среди которых было много дивных образов Божией Матери.
— Настолько всё красиво — не передать словами, — призналась она. — У этих необыкновенных людей золотые руки. Молодцы, да и только!
Юрий Воробьёв (на снимке) приехал из Ливен впервые, хотя ранее его работы уже участвовали в подобных выставках. У инвалида-колясочника творческая душа. Человек с открытым лицом и ясным взглядом, он много размышляет о жизни, пишет стихи и прозу, рисует карандашом. В экспозиции представлен цикл его графических работ «Любимые образы».
— Ну что, убедились, что орловские инвалиды самые талантливые? — полушутя-полусерьёзно спрашивает он.
Прекрасному все возрасты покорны. Самый умудрённый жизнью участник выставки — Виктор Алехин, разменявший девятый десяток. Самая юная — шестилетняя Аня Копанёва из Хотынца. Девочка больна ДЦП, но духом они с мамой не падают. Аня занимается с дефектологом в районном Доме творчества, умеет видеть необычное в обычном. Девчушка с гордостью показывает свою выставочную поделку — старичка из папье-маше, похожего на доброго волшебника.
Встреча в центре культуры завершилась замечательным концертом, в котором приняли участие не только признанные мастера сцены, но и воспитанники школы для глухих и слабослышащих детей и самодеятельные артисты из Всероссийского общества глухих.
Автор: Эльвира Легостаева
16 Декабря 2014 12:04

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений