Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Творчество орловца Ивана Бунина обсудили на международной конференции в честь 150-летия со дня рождения писателя



Мероприятие прошло в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже 14 декабря с использованием видеосвязи.

В конференции, проводимой Институтом мировой литературы имени А.М. Горького Российской академии наук, приняли участие литературоведы из России, Франции, Италии, Индии и Ирана.

В числе выступающих была и директор Орловского объединённого государственного литературного музея И.С. Тургенева Вера Ефремова. Она рассказала о музее Ивана Бунина в Орле.

- Бунин говорил: «Когда я вспоминаю о родине, передо мной прежде всего встаёт Орёл, затем Москва, великий город на Неве, а за ними вся Россия». И именно в Орле в 1957 году в музее писателей-орловцев был открыт Бунинский зал. В последующие десятилетия в городе была собрана одна из крупнейших в нашей стране коллекций, рассказывающая о жизни и творчестве писателя. Это дало возможность 10 декабря 1991 года открыть литературно-мемориальный музей И.А. Бунина. Сейчас бунинский фонд нашего музея составляет более 6 тысяч подлинных единиц хранения, - отметила Вера Ефремова.

Вообще же международные мероприятия, посвящённые 150-летию нашего земляка, начались ещё в октябре. Одними из самых активных участников этих событий стали орловские специалисты.

Три презентации орловского музея Ивана Бунина в Польше (Варшава и Гданьск) и две во Франции (Париж и Грасс) не оставили равнодушными зарубежных любителей литературы.

10 декабря в нашем музее прошла онлайн-конференция «Паломничество Ивана Бунина в Святую землю», проведённая совместно с израильскими специалистами.

- Мы провели небольшую онлайн-экскурсию по нашему музею, обсудили путешествия Ивана Бунина по странам Востока. В завершение сотрудники музея ответили на вопросы израильской стороны и прочитали стихотворения Ивана Алексеевича на восточную тему, - сообщила Вера Ефремова.

12 декабря музей организовал ещё одно международное мероприятие - телемост с Дублином (Ирландия) «Неизвестный друг Ивана Бунина».

- В период с 1901 по 1903 годы поклонница творчества Бунина, незнакомая писателю Наталья Эспозито, русская по происхождению и давно живущая в Дублине, написала Ивану Алексеевичу десять писем. Известно, что Бунин отвечал Наталье Петровне, а также высылал ей книгу с рассказами и свою фотографию, - рассказала Вера Ефремова.

В фондах музея хранятся письма Эспозито к Бунину, по которым можно понять, что эта переписка была Ивану Алексеевичу интересна и послужила материалом для рассказа писателя «Неизвестный друг».

Добавим, что в феврале-марте 2021 года планируется провести научную конференцию, посвящённую этому творческому общению, в котором примут участие представители России, Италии, Ирландии и Великобритании.

- Творчество Ивана Бунина остаётся актуальным и привлекает внимание читателей, переводчиков, литературоведов со всего мира. Оно является нитью, которая объединяет представителей разных стран, - уверена директор Орловского объединённого государственного литературного музея И.С. Тургенева Вера Ефремова.

Автор: Александр Трубин
Фото: vk.com
15 Декабря 2020 18:21
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~lJWx5
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
18.01.2021 09:58:00
В Орловской области вакцинировали первую тысячу человек
Наш паблик

Архив газет